Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

Начало краха путинского режима, или Россия между двумя поражениями

no image

Россия закрыла проект "Новороссия" и сделала ставку на более глобальный проект "Большой реванш", то есть смену на очередных выборах проукраинского сегмента украинского политикума на пророссийский.

ros Економічні новини

Это уже особо не скрывается ни Россией, ни Путиным, ни его марионетками из ОРДЛО и ОППО-блока.

Вот это весьма странно. Влияние, вмешательство в ход выборов в чужой стране – это даже не аморально, это преступно. Но, что для гэбни России еще одно преступление после рек крови? Так, семечки! И все же, получая в бок санкции, ведя борьбу за Северный поток, Россия открыто позволяет себе говорить о вмешательстве в выборы в Украине, не скрывая своих намерений ни перед Украиной, ни перед международным сообществом. Нагло представляет стратегию большого реванша, планирует, анонсирует. Что это? Давайте немножко рассмотрим новый российский пасьянс на украинских картах. Во-первых, через своих марионеток в ОППО и ОРДЛО Россия, сменив риторику с “Новороссии” на “Большой реванш”, выиграла очередную партию у “народа Донбасса”.

Обещать “наваросам” уже нечего, за любое наступление Путин будет получать пакет санкций, поэтому “на Берлин” и Киев отменяется. Обещать “наваросам” уже нечего, так как открыто и цинично россиянами, в том числе и “крымнашами”, блокирован федеральный проект упрощения миграционных процедур для жителей Донбасса, т. е. Донбасс России нужен лишь как полигон. Разочарование донбасят Путину тоже не нужно. Оно может перерасти в неповиновение или даже сформировать вооруженные отряды из экс-“наваросов”, именно поэтому “народная милиция” в ОРДЛО так усердно “пакует” бывших ополченцев на зону за хранение оружия.

А обещать, повторяюсь, уже и нечего. Понятное дело, заявляя о том, что на выборах-2019 в Украине Россией будет “поставлен” пророссийский президент, который даст Донбассу автономию, русский язык и амнистию, признает российско-украинскую войну “гражданской”, Россия успокаивает разочарованное население ОРДЛО, получает передышку в нескончаемом хоре нытья “когда вы нас признаете и возьмете к себе”.

Отслеживая СМИ ОРДЛО, я была удивлена, что с момента президентских выборов в США Россия не уменьшила пропагандизма в отношении “трампнаш”, и продолжает рассказывать населению ОРДЛО, как она умело “поставла” в США своего президента Трампа. На Донбассе в это верят. Восторгаются многоходовочкой Путина.

Поэтому открытая и безстеснительная пропаганда о “выборе” без выбора в Украине преподносится уже на обкатанном варианте Трампа. Вы не поверите, но Россия использует фигуру Трампа как рекламу “мы все можем, сделали америкосов, сделаем и укропов”. “Народу Донбасса” это нравится. Думаю, эта реклама направлена еще и на зарубежных партнеров и лобби России, ну, и, конечно же, на внутриукраинских русских вшей.

Человек-совок воспитан восторгаться эСССРией и ее преемницей Россией. Человек-совок до сих пор видит в России “великую и могучую”, поэтому охотно верит в “трампнаш”. Думаю, что дальше события будут ярче, эмоциональнее и экстравагантнее, так как с Россией за одним столом играют тоже не пальцем деланные игроки.

16 июля 2018 года в столице Финляндии, Хельсинки, пройдет встреча президентов США и России – Дональда Трампа и Владимира Путина, на которую в России с позиции пиар-компании и рекламы “видите трампнаш пришел к путиннаш” возложены чересчур большие надежды.

Предварительно глава Белого дома уже уведомил, что собирается обсудить со своим российским визави несколько важных для него тем: вмешательство России в американские выборы, а также войну в Сирии и в Украине.

В России и ОРДЛО эта встреча подается совершенно в другом ключе, – “трампдлянас”, – но об этом чуть позже.

Далее, как сообщил советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, стороны оговорят возможность вывода иранских войск и проиранских парамилитарных группировок за пределы Сирии. Вероятно, будут высказаны позиции относительно вызовов на рынке энергоресурсов – строительства новых газотранспортных систем, добычи и цен на нефть и т.д.

Прогнозировать результаты подобной встречи – уж очень неблагодарное дело. Да, стороны вряд ли придут к какому-то общему знаменателю; вполне возможно, что мы не увидим сразу каких-то позитивных сдвигов в поведении России, более того, сразу после переговоров, и не без помощи раша-пропагандистов возникнет мнение о “пророссийском” “ручном” Трампе. А “речи” Трампа, уж поверьте, для россиян и “наваросов” переведут как нужно, а не как сказано.

Однако все это – не столь важно. Важно другое – место встречи и истинное состояние дел в России и в США.

Хельсинки выбраны неслучайно

Первое явное поражение Советский Союз потерпел в 1975 году в городе Хельсинки. Тогда тридцать три европейских государства (включительно с Советским Союзом) совместно с США и Канадой подписали поистине исторический документ – Заключительный акт Совещания по безопасности.

Переговоры относительно содержания Хельсинской декларации велись три года. В конечном итоге стороны встали на позиции Москвы: признали границы государств, что сформировались после Второй мировой войны. Другими словами, они согласились с правом Советского Союза управлять землями вплоть до Западной Германии.

Тогда многие американские издания писали, что Кремль в лице Генерального секретаря Леонида Брежнева одержал значительную победу над главой Белого Дома – Джеральдом Фордом, которого многие воспринимали, как переходную фигуру.

Однако, мало кто заметил (и на это как раз и была сделана ставка), что американцы переиграли русских, вместив в текст соглашения на первый взгляд безобидные тезисы – о защите прав человека и о контроле стран подписантов за выполнением этих требований.

Да, Хельсинский заключительный акт не был обязателен для выполнения, однако сторонам необходима была разрядка, а значит, – они должны были хотя бы на начальном этапе следовать букве этого документа. Что и произошло. Проще сказать, это что-то типа “Минск-1”, передышки, которая должна была дать возможность нам сформировать, родить заново свою армию.

После подписания документа, Кремль моментально дал отмашку на его публикацию в советских газетах. Текст был довольно обширен, однако в нем можно было разобраться, что в последующем и сделали представители Московской Хельсинской группы (создана в 1976 году).

Брежнев, как и его окружение, не понимал, что такое права человека. Это и понятно. Какие еще такие права могут быть у советского человека. В это время (1975-1976, имеется в виду подписание акта) в СССР в колхозах у людей не было права покидать место жительства, не было паспортов, и люди работали за трудодни, а за инакомыслие попросту кидали в психушки.

Впрочем, это стало ясно уже в тот момент, когда будущие диссиденты начали публиковать материалы об использовании психиатрии в политических целях, о нарушениях прав инвалидов, о незаконных задержаниях крымских татар – Мустафы Джемилева, например, о явных проблемах в советских тюрьмах.

В этом же году КГБ проводит массовые чистки и высылки российских борцов за права человека. Однако, сопротивление продолжилось даже с мест заключения. В том же 1976-м, по примеру московской группы, были созданы организации в Европе и в США. В последующем американскую структуру назовут “HumanRightsWatch”.

Подобные объединения создавались в Украине, Грузии, Латвии. Многие, кто тогда числился в Украинской Хельсинской группе, стали апологетами и проводниками украинской независимости. Многоходовочка, которая послужила питательной средой для зарождения в эСССРии пласта интеллигенции, борцов за права человека, борцов за независимость своих народов, оккупированных и запертых в коммунистическом гетто.

Московская организация вынужденно закрылась в 1982 году. Но возобновила она свою работу в 1989-м, когда уже было понятно: Советский Союз скоро рухнет. Тем более, горбачевская гласность помогла вскрыть преступления кремлевского руководства и советских спецслужб.

Уже не могло быть военного подавления по примеру Чехословакии 1968 года. Разгоны, кровавые разгоны, были, но страны Варшавского договора все больше отстранялись друг от друга.

Та самая третья корзина Хельсинских соглашений – о защите прав человека – дала возможность евреям покинуть территорию СССР, выехав в Израиль, Германию и США. Она способствовала тому, что многие молодые люди уезжали в рамках культурного обмена, образовательных программ. В общем, многие в СССР воочию увидели, что можно жить по-другому, что такое кремлевский режим. Стены КГБэшного гетто стали прозрачными.

Впрочем, Москва сама была виновна в таком исходе: ведь сразу после подписания заключительного договора в Хельсинки, Кремль дал команду на дополнительное развертывание ракет средней дальности в странах Восточной Европы. Это послужило причиной блокирования Конгрессом США договора об ОСВ-2 (ограничении стратегических вооружений). А далее последовала война в Афганистане (1979 год). Об этом стороны точно не договаривались в Хельсинки. Другими словами, советское руководство самолично свернуло процесс разрядки. Как мы видим на Донбассе, минское соглашение срывается постоянными обстрелами оккупационно-террористических войск, расположенных в ОРДЛО. Мир и война идут по своему историческому кругу.

Дальше все просто: западные санкции, ухудшение экономической ситуации (когда фаза застоя постепенно переходила в фазу разрухи), невозможность модернизировать и обеспечивать войска, содержать их. Уже тогда, в конце 1970-х – в начале 80-х годов, было понятно: Москва проиграла Вашингтону в гонке вооружений. А дополнительные траты на содержание отдельных режимов: на Кубе, в Никарагуа, в Ираке; поддержание гражданских конфликтов в Анголе и Мозамбике привели к ухудшению и без того непростой экономической ситуации внутри СССР.

Опять, возьмем к сравнению современную российско-украинскую войну: за каждый свой шаг в сторону Украины Кремль получает пакет санкций, ухудшающих и без того плачевное состояние прогнившей, зараженной коррупцией и разворованной России.

А дальше мы увидели падение Берлинской стены и крах Советского Союза. Ну, вот здесь бы хотелось бы дожить и до второй аналогии: падения России. А, судя по историческим параллелям, все идет на круги своя.

Первая встреча в Хельсинки показала: Россию можно победить при помощи “мягкой силы”, что ее слабые места – собственные граждане. А самая главная проблема – слабая, негибкая экономика.

Ну, что сказать, да, в России всегда было две беды: дураки и дороги, которые строили эти дураки. Спившаяся, впавшая в распутство, оскотинившаяся Россия, с порно-звездами, с доступными пьяными русскими *лядями, превратили Чемпионат мира по футболу в порномундиаль. Мне казалось странным, как этому агрессору разрешили провести такое мероприятие, да еще и поехали в страну-оккупанта столько иностранцев, представителей стран. Россию показали крупным планом, нам, им, и зарубежным зрителям. Абсолютно аморальное общество, готовое отдаться за 1 евро-доллар. Комментарии излишни, ими по желанию вы можете сполна насладится на российских или зарубежных сайтах, посвященных мундиалю: “пьяные женщины вешаются на нас”…

Пятнадцать лет спустя

В 1982 году Андропов понимает: все, Советский Союз ждет скорый конец. Он прилагает усилия по деэскалации ситуации. Договаривается об уменьшении количества ракет в советской части Европы, выведении их за Урал, а затем и о демонтаже их излишка. Генсек пытается урегулировать афганский вопрос, привлекая к переговорному процессу Пакистан. Однако все испортила оголтелость военного командования, которое в 1983 году решило сбить южнокорейский пассажирский самолет над территорией Советского Союза. После этого страна снова стала изгоем, и ее будущее было предопределено.

Апофеозом этого процесса стали переговоры снова-таки в Хельсинки между Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым. Тогда Вашингтон требовал от Москвы выступить на одной стороне и заставить Ирак выйти из захваченных им территорий Кувейта. При этом Москва должна была поддержать оружейное эмбарго против этой страны, отказавшись от технического сотрудничества с ней.

Можно много говорить на эту тему – русские, кстати, любят упоминать о предательстве бывшего Генсека, – однако, почитав воспоминания людей, принимавших непосредственное участие в этих переговорах, можно с уверенностью сказать: Горбачев попытался обменять на то время советскую зону влияния, Ирак, на американские деньги. Тогда ему и его окружению было понятно: вскоре СССР прикажет долго жить.

Отбросим победную операцию американцев “Буря в пустыне”, поражение иракских сил, экономические потери СССР после наложения эмбарго. Все это второстепенно. Самое главное – то, что Хельсинки-2 полностью приоткрыли завесу, показав, что у Москвы “денег нет”, что она держаться больше не может.

Дела сегодняшние

Владимира Путина вряд ли можно назвать Горбачевым, однако и свой брежневский период он прошел. Россия сейчас находится между двумя эпохами – между двумя поражениями.

Последствия для экономики РФ, пускай и притянуто, но все-таки можно сравнить с теми, которые произошли после интервенции в Афганистан. Что еще раз продемонстрировало: видимое превосходство Кремля еще не означает его реальной победы.

Разрешение сирийского вопроса посредством вывода иранских войск пока кажется маловозможным, но вполне осуществимым планом. Неминуемая совместная игра с американцами на этом фоне приведет снова-таки к утрате влияния на Ближнем Востоке, а параллельно и к сокращению китайско-российских инициатив. Другими словами, российскому руководству, которое ныне чувствует явную агрессию и на китайской границе, необходимо будет искать точки соприкосновения с американской администрацией.

США, в свою очередь, никогда не пойдут на сдачу американских интересов. И не потому, что Трамп не поддается на русские провокации – часто мы видим подтверждение обратного, а потому, что есть две палаты Конгресса, которые активно меняют окружение американского президента, защищая таким образом внутреннюю безопасность своего государства.

“Ставя” “своего” президента” “в Америке” Россия действует и действовала по-старинке, по-русски, мысля, как бы вел себя пахан их страны, и как бы они обули (обувают) граждан, забыв, что не во всех странах царь имеет единственное правильное слово в стране.

Также не стоит забывать и о расследовании, которое сейчас проводит специальный прокурор Мюллер. Этот процесс вызывает опасения у Трампа и его команды. Эти опасения делают невозможным любой тайный сговор меду Белым домом и Кремлем.

Впрочем, не стоит себя обманывать, эта встреча не приведет к сиюминутному возвращению Крыма и к прекращению войны на Донбассе. Все останется на своих местах. По крайней мере до выборов в Украине в 2019 году. И об этом уже сказали в администрации Трампа, говоря о Крымском полуострове: “стороны согласились не соглашаться”.

Что же это означает на практике? США, вероятно, пойдут на сближение с Россией, они притворятся проигравшими. И это правильно. Однако, санкции и дальше будут действовать против РФ в связи с агрессией в Украине. И это разумно. Кроме того, не следует забывать о приближающемся процессе, связанном с преступлением Москвы, – участием в крушении малазийского самолета. А это неизбежно!

Это означает, что рано или поздно русские снова попросят денег у США, отдав взамен захваченные земли. А параллельно они вынуждены будут соблюдать права человека, ослаблять скрепы так называемого русского мира. Это в конечном итоге приведет к одному – к их полному поражению.

Нет, Путин – не Горбачев. Но Россия уже идет по горбачевскому пути, и Хельсинки лишь зафиксируют официальное начало краха российского режима.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи