Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

В ближайшие десятки лет Земле пророчат масштабные эпидемии, голод и катаклизмы

no image

В ближайшие десятилетия условия жизни на Земле резко ухудшатся – нас ждут эпидемии, голод, природные катаклизмы.

25280_original-2

Такой безрадостный прогноз содержится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Доклад будет опубликован в марте следующего года. Но американским журналистам, как передает ИТАР-ТАСС, удалось получить доступ к проекту этого документа. Тезисы, которые они обнародовали, выглядят пугающе.

Ученые, в частности, делают вывод, что в результате глобального потепления в отдельных регионах планеты высокая температура воздуха и повышенный уровень влажности помешают любым видам человеческой деятельности, а «нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни».

Значительно больше станет в XXI веке жертв природных катаклизмов — засух, наводнений, пожаров. Люди будут больше страдать от эпидемий и голода. В результате, возрастет вероятность военных конфликтов за источники пресной воды и места, пригодные для проживания.

Впрочем, некоторые специалисты сегодня говорят, что потепление климата на нашей планете уже закончилось, и теперь ее ждет заметное похолодание. При этом они ссылаются на последние результаты спутниковых наблюдений, которые подтверждают, что площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане стала больше на 41% в сравнении с 2012 годом. Но, как и в случае с потеплением, похолодание ничего хорошего человечеству не сулит.

Что же все-таки происходит с климатом земли? Чего больше в прогнозе IPCC: реальных опасностей, с которыми придется столкнуться человечеству, или пессимистической конспирологии?

«Чрезвычайная опасность современных климатических изменений вызывает все больше беспокойство, и от этого нельзя просто так отмахнуться, — признает старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, эксперт в области климатических катастроф Алексей Карнаухов. – Собственно говоря, прогнозы американцев в данном случае во многом совпадают с моими прогнозами, которые я делал еще в начале 90-х годов прошлого века. Нам не надо даже ждать, чтобы убедиться в том, что они уже начали сбываться. Мы, например, видим значительно участившиеся катастрофические наводнения. Мы видим ураганы. Видим волны совершенно аномальной жары, как это было в Москве в 2010 году, и в 2012 — в Сибири и на Урале. И мы помним, что только в центральном регионе России за время жары количество погибших (скажем, преждевременно умерших из-за обострившихся проблем со здоровьем) составило 50 тысяч человек. Была и в Европе такая же аномалия в 2000-х гг. Там, около 30 тысяч погибло. То есть, люди уже умирают от климатических аномалий. А лет через десять температурные аномалии, аналогичные 2010 году, станут обычным явлением. Плюс активизировалась тектоническая активность. И не дай Бог, если в результате в результате изменения картины течения в Северной Атлантике остановится Гольфстрим.

— Чем это грозит?

– Как известно, это теплое океаническое течение, определяющее во многом климат в Европе и Северной Америке. Пока оно работает. Но ослабление его уже стало заметным. Если самые худшие прогнозы сбудутся, то многие территории станут непригодными для человека не из-за повышения температуры – они могут просто замерзнуть. При остановке Гольфстрима температура в Европе может упасть на 15-20 градусов. Такие страны, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания просто станут необитаемыми. А по мере того, как начнет увеличиваться концентрация углекислых газов в атмосфере, будет возрастать и угроза блокирующих антициклонов (как это было в 2010 году в Москве). Уже сегодня, если бы не сдерживающая роль мирового океана, у нас повышение температуры составляло бы не один градус, как это сейчас фиксируется метеостанциями, а примерно около десяти градусов. Но когда на суше образуются блокирующие антициклоны, мешающие поступлению прохладного воздуха с морей и океанов, то дает о себе знать десятиградусная аномалия. А к середине века из-за роста количества углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере Земли аномалия почти наверняка составит уже около 20 градусов. Соответственно, дневные температуры в Москве во время такого антициклона могут подниматься до 50 градусов.

— Что же все-таки нас ждет: глобальное потепление или новый ледниковый период?

– Остановка Гольфстрима многими не воспринимается серьезно. Но в любом случае это европейский прецедент: если остановится Гольфстрим, холодно станет, прежде всего, в Европе, в европейской части России и в Северной Америке. На остальной территории Земного шара станет только жарче, поскольку, как известно, Гольфстрим сегодня не только обогревает полярные области, но и охлаждает тропические. Вот признаки чисто европейского похолодания: зимы становятся более суровыми, каналы замерзают не только в Голландии, но и в Венеции. В марте этого года мощные снегопады обрушились на Францию и Германию. Снег выпал в Испании. Но при этом в южной части Атлантики происходят процессы активизации ураганов – при повышении температуры у нас увеличивается вероятность ураганов. Самый разрушительный за последнее десятилетие – это ураган «Катрина», который едва ни уничтожил американский Новый Орлеан. Последний – «Иуда» обошелся, к счастью, без больших жертв. Но надо понимать, что в будущем подобных стихийных бедствий будет только больше. Потому что климатическая система приходит в движение.

— Поясните?

– Вот, например, тот же самый великий потоп на Дальнем Востоке в этом году, когда за месяц выпала трёхмесячная норма осадков. В общем-то, это обычное явление для муссонного климата. Только это характерно для Индии, Вьетнама, Южного Китая – не для нашей местности. Или вспомним, тропический ливень, который прошел в районе Крымска прошлым летом, принеся столько бед и разрушений. Это тоже обычный тропический дождь, просто в необычном для него месте.

— К каким изменениям климата следует готовиться, если смотреть вперед лет на пятьдесят?

– То, что мы сейчас видим, будет нарастать. Потому к тем же самым блокирующим антициклонам надо готовиться: придумать что-то в доме, чтобы можно было эту аномальную жару пережить. Надо быть готовыми, в принципе, и к тому, что из-за остановки Гольфстрима из Москвы и Петербурга придется переселяться. То есть, не только государство должно готовиться. Люди должны держать в голове, что мы живем в эпоху нестабильного климата, и произойти может все, что угодно. Нельзя рассчитывать на то, что за столетия ничего не меняется, и у нас все останется, как во времена Пушкина. Мы видим, как природа нас удивляет год за годом, и хорошо бы быть готовыми к этим событиям. Те меры, которые предпринимаются сейчас по ограничению выбросов парниковых газов, они абсолютно необходимы, но недостаточны.

— Разве можно подготовиться к Апокалипсису?

– Его можно избежать, если подготовиться к тем изменениям, которые нас ждут. А за 50 лет это можно сделать. Но если климатическая система окончательно потеряет устойчивость, и наша планета превратиться в подобие Венеры, то никаким образом приспособиться к этим изменениям человек не сможет. Человечество просто прекратит свое существование.

Прогноз IPCC реалистичен примерно на одну вторую, считает доцент кафедры природопользования и экологической безопасности ГУУ, климатолог Наталья Рязанова:

– Нам важно знать, в какой степени глобальное потепление затронет именно нашу территорию. Лучше или хуже будет России? Лучше нам может стать только в ситуации, если, например, природная зона степи (самая плодородная) продвинется на север. Но для этого должны пройти сотни лет. В этом смысле Россия в ближайшие 150-250 лет не будет находиться в более выигрышных условиях, чем другие государства. Возможно даже, что некоторым регионам будет очень не комфортно. Это юг Западной Сибири, юг Восточной Сибири – там и так огромные болота, а в случае потепления климата, эти болота просто превращаются в стоячую воду. И в качестве именно болотных ландшафтов регионы эти будут продолжать развиваться. То есть, на этих территориях мы не сможем ни сельские хозяйство вести, ни добычу полезных ископаемых, потому что это будет нерентабельно.

— А Гольфстрим?

– Что касается Гольфстрима, то пока никто не может сказать, в какую сторону реле времени повернет. На европейской территории потепляющее воздействие, например, уже оказывается в районе Кольского полуострова и в районе Карелии. Опять-таки это территории традиционно заболоченные и очень неудобные для ведения любого хозяйства. Хотя Карелия, как лесная территория, сейчас активно используется. В случае потепления климата, распространение лесов остановится. Они там просто не смогут расти. Поэтому в этой ситуации увеличения экономического потенциала я особенно не вижу. А на юге европейской части страны иссушение климата приведет к новым рискам в сельском хозяйстве. То есть, потенциальный урожай, который можно было бы снимать с этих территорий, будет значительно ниже.

По материалам «svpressa.ru»


Все статьи