Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Почему солдаты сводят счеты с жизнью на службе?

29 декабря 2010, 18:00
no image

После недавнего ЧП в харьковской военной части №3005 во внутренних войсках МВД приняли решение в течение месяца составить психологический портрет каждого военнослужащего. Поможет ли такая мера избежать армейских суицидов?

НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИЛИ ЛИЧНАЯ ДРАМА?

В ноябре 18-летнего Андрея Сергиенко из села Бродок Сумской области родные и друзья с почестями проводили в армию. А уже через месяц его нашли повешенным на собственном форменном ремне в воинской части в Харьковской области. Следов насилия на теле эксперты не обнаружили, но уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства». Сейчас расследованием занимается прокуратура…

– Я со всеми общаюсь лично и Андрея хорошо помню – не понимаю, почему он это сделал, – разводит руками заместитель военного комиссара Сумского обл­военкомата подполковник Игорь Закревский. – На медкомиссиях его четыре раза смотрели все доктора, в том числе опытный психиатр. С ним работали и психологи из милиции…

– У этого парня все было идеально: здоровье, внешние данные, рост, вес… Поэтому его и отобрали во внутренние войска, туда ведь берут самых лучших, – уверен заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин. – Слышал, что вроде бы с девушкой у него были неприятности. Но по большому счету психологи должны были выявить его психологическую неустойчивость, если она была.

По его словам, первоначальный психологический отбор каждый будущий солдат проходит в районном военкомате. Среди тестов, которые пишут призывники, есть и тест на суицид. Потом парни едут на областную медицинскую комиссию и тестируются на еще более профессиональном уровне. С результатами этих тестов отправляются к врачу-психиатру, а он уже делает заключение.

И все равно, получается, не доглядели?

КОНТРАКТНИКОВ ТЕСТИРУЮТ ТЩАТЕЛЬНЕЕ

Чтобы понять, кто и как отбирает военных, я решила пройти тестирование лично. Поскольку осенняя призывная кампания уже закончилась, меня отправили в Харьковский центр комплектования военнослужащих по контракту.

К контрактникам отношение у государства намного внимательнее. Во всяком случае тесты они проходят более сложные, чем те, которые дают срочникам.

Сотрудник центра, психолог Наталья Теплова, снабдила меня кипой папок и файлов и предупредила, что вся процедура займет около трех часов.

Первое задание называется «Тесты Равена. Интеллектуальные матрицы» (к слову, их легко можно найти в Интернете). Показывают картинки с различными геометрическими фигурками, но одной логической части в них не хватает – необходимо понять логику и доставить недостающую часть.

– Тест на интеллектуальный уровень вы прошли, результат – выше среднего, – обрадовала меня Наталья Теплова. – Его пишут все контрактники, и если не проходят, то к дальнейшему тестированию не допускаются. Ведь если у человека низкие интеллектуальные способности, то он и другие тесты не пройдет.

Еще один важный тест – «Адаптивность-200». Он состоит из 200 вопросов и оценивает самые разные стороны личности, в том числе и склонность к суициду. Вопросы, естественно, с подковыркой, среди них встречаются одинаковые, но сформулированные по-разному.

– У вас достаточный для службы в армии уровень адаптационных возможностей, – в очередной раз успокоила меня Наталья Владимировна. – То есть мы можем предположить, что вы приспособитесь к коллективу и к обстоятельствам. Хотя где-то в дальнейшем возможны конфликты с людьми.

У меня обнаружили также достаточный уровень работоспособности, коммуникативности, восприимчивости к критике, а еще нервно-психическую стойкость.

– Можно сказать, что ваша психика и нервная система могут выдерживать определенные психические нагрузки, – уточнила Наталья Теплова. – А вот низкий уровень коммуникативности меня бы насторожил. Я бы подумала, что человек замкнутый, что у него нет желания идти на контакт. В такой ситуации важно понять, в полной ли семье рос будущий военный, есть ли у него братья и сестры, каким он был ребенком в семье. Это важно, так как все выходит из нашего воспитания. Также меня бы насторожил низкий уровень нервно-психической стойкости. Это бы значило, что человек что-то скрывает, что у него какая-то психологическая травма, которая может проявиться в будущем. Конечно, обращаем внимание на уровень агрессивности и признаки неадекватного поведения.

В ОБЛВОЕНКОМАТАХ НЕТ ШТАТНЫХ ПСИХОЛОГОВ

Вот это да! Оказалось, если бы я была мужиком и хотела попасть в армию, то меня взяли бы с руками и ногами! К тому же я оказалась не склонна суициду.

Однако это была лишь первая часть испытаний. Следующий этап – личная беседа с психологом. Это делается на тот случай, если будущий призывник увлекается психологией и способен скрыть свои недостатки во время тестирования. При общении специалист обращает внимание на то, какие потенциальный военный использует слова и фразы, сколько раз переспрашивает…

– Половину информации о человеке дают тесты, вторую половину мы получаем при индивидуальной беседе, – подытожила Наталья.

В целом у меня сложилось впечатление, что тестирование и личная беседа с психологом дают объективные данные о будущих военных. И даже если кто-то захочет обмануть призывную комиссию, то сделать это достаточно сложно.

Однако не стоит забывать, что эти специалисты принимают на работу контрактников. С призывниками все обстоит несколько иначе. Если для профессиональных военных предназначено восемь разновидностей тестов, то у срочников – всего три. Кроме того, по словам Юрия Калгушкина, если в штате территориального центра, который занимается комплектованием контрактной армии, работают два штатных психолога, то и в районном, и в облвоенкомате нет ни одного!

– Это существенный недостаток, – сетует заместитель военного комиссара Харьковской области. – Мы этот вопрос давно поднимаем на разных уровнях перед штабом Минобороны, но пока никаких изменений. Хотя раньше, в 1890-е годы, у нас в штате, в отделе, который занимается учетно-призывной работой, было два психолога. Потом их сократили.

ВЫПИЛ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ – ОБМАНУЛ КОМИССИЮ?

Психолог Харьковского университета воздушных сил лейтенант Ирина Овсянникова, которая участвует в каждом призыве срочников и составляет их психологические характеристики, тоже считает, что тесты – не панацея.

– Конечно, люди, склонные к суициду, на вопрос «Пойдешь ли ты на безумный поступок?» не ответят «да», – пояснила она. – Нет такого вопроса, по ответу на который все сразу станет понятно. Поэтому прямых вопросов в глаза мы не задаем. Но есть методики, которые помогают нам определить, склонен ли человек к суициду, готов ли к службе в армии. Первый признак психического нездоровья – агрессивное поведение в обществе. Эмоциональный человек ведет себя так же, как и в обычной жизни. Если с человеком работали и учили, как себя нужно вести, тогда, конечно, это сложнее. Вплоть до того, что он мог принимать какие-то успокоительные таблетки, а мы призывников не проверяем на наличие в крови успокоительных средств.

Группа риска, добавила психолог, – полусироты, сироты, дети, у которых родители развелись или страдают алкоголизмом. Но семья Андрея – полноценная. Так что не исключено, что солдат скрывал свои личностные качества.

«ТАКОЙ ДЕДОВЩИНЫ, КАК РАНЬШЕ, В АРМИИ НЕТ»

Предположим, что все-таки психологи сделали свою работу хорошо. Что же тогда могло заставить нормального человека повеситься? Срочники, которые отслужили не так давно, в один голос говорят: на дедовщину, скорее всего, пенять не стоит.

– Сейчас в армии создали такие условия, что служишь, как в детском садике, – делится харьковчанин Артур, которого призывали в армию в 2007 году. – Да, возможно, какие-то проявления дедовщины и есть, но таких, как раньше, – нет. Офицеры не издеваются, а из-за того что срок небольшой, через полгода ты и сам уже ходишь «дедом».

В то же время армия есть армия. Родные далеко, друзей нет. Жизнь по графику, и никакой свободы.

– Я допускаю, что его тяготила несвобода, он рвался к маме, домой. С кем познакомился на сборном пункте, с тем и приехал в часть. В мое время было такое, что из-за этого резали вены, у некоторых планку срывало, не выдерживали, – вспоминает Артур.

Начальник пресс-службы внутренних войск МВД Светлана Павловская уверена, что дедовщиной в современной армии и не пахнет, а вот непорядочность в отношениях – возможна.

– Дедовщины здесь нет, о ней может говорить только человек, не служивший в армии в нынешних условиях, – уверена Светлана Владимировна. – Чтобы была дедовщина, между ребятами должен быть минимум год разницы. А они все приходят и уходят в одно и то же время. Только те ребята, которые имеют высшее образование, уходят на три месяца раньше.

«ПСИХИКА – СУЩНОСТЬ НЕПОСТОЯННАЯ»

Что же тогда получается? Психологи хорошие, дедовщины нет, а человек взял и повесился. За разъяснениями мы обратились к психиатру Дмитрию Мангуби, который защитил кандидатскую диссертацию по суицидам и запатентовал опросник, изучающий осознание смерти и готовность к самоубийству.

– Мы прогнозировать можем очень мало, – рассказывает Дмитрий. – Человеческая психика – сущность непостоянная, динамически меняющаяся. Поэтому прогнозировать склонность к самоубийству ни по одному тесту нельзя, пока человек лично не придет и не скажет о своем желании.

По мнению психиатра, скорее всего, в случае с Андреем Сергиенко была прямая связь с личностными особенностями, с характером, темпераментом.

– Говорить о психической болезни я бы не стал, – продолжает специалист. – Она развивается какое-то время, и люди бы увидели ее признаки. Поэтому если версия демонстративно-шантажного суицида исключается, когда с его помощью человек хочет чего-то добиться, но погибает в результате несчастного случая, то, скорее всего, это было спонтанное решение на фоне остродействующей реакции. Ребенок, не имея определенного жизненного опыта, решил так эту ситуацию. Человек, который бы готовился, вряд ли стал крутить удавку из ремня, то есть из первого, что под руку подвернулось. Это было спонтанное желание избежать чего-то, прекратить свои страдания.

По мнению Дмитрия Мангуби, если бы на каждого призывника выделялось больше времени, если бы у призывной комиссии и психологов была возможность поговорить с родителями, более пристально посмотреть на жизнь парня, подобных случаев в нашей армии стало бы меньше.

– Но избежать подобного совсем нельзя, потому что наша психика – загадка, – уверен он.

ОФИЦИАЛЬНО

Командование изучит каждого бойца

– Расследование ЧП в харьковской части еще не завершено, но, скорее всего, случившееся – результат того, с чем пришел этот молодой человек на службу, – уверена начальник пресс-службы внутренних войск МВД Светлана Павловская. – Командующим на данный момент принято решение о том, что в течение месяца военные психологи работают с каждым новобранцем и составляют на каждого военнослужащего психологическую карту, чтобы командование четко осознало психологический портрет каждого бойца, было в курсе всех его личностных характеристик, и было понятно, с кем мы имеем дело.

ХРОНИКА ЗА ТРИ ГОДА

Резонансные трагедии в воинских частях

* 14 января 2010 года. Новомосковск, Днепропетровская область. 19-летний Евгений Праведников, прослужив две недели, взобрался на 10-метровый ангар и прыгнул с него. При нем нашли предсмертную записку, в которой Женя просит никого не винить в его гибели, уверяет, что решение о самоубийстве принял сам и армия не имеет к этому никакого отношения. Но родственники парня уверены: всему виной дедовщина. И даже подозревали, что Женю кто-то столкнул с крыши.

* 30 января 2009 года. Черниговская область. На электроопоре в 10 км от военной части нашли обугленное тело 19-летнего Юрия Индача. Рядом с телом милиция нашла предсмертную записку: «Извините меня все. Я не мог больше служить в армии. Мама, я буду плохим сыном, но я так больше не могу». Однако мать Юрия Людмила Анатольевна настаивает, что у ее сына другой почерк и что это писал не он.

* 16 августа 2008 года. Николаев. Погиб на посту 19-летний срочник. По официальной версии, во время несения службы он выстрелил себе в голову из автомата АК-74. Военная прокуратура Николаевского гарнизона возбудила уголовное дело по факту неосторожного обращения с оружием, повлекшего гибель военнослужащего. Впрочем, следствие рассматривало и иные версии ЧП, включая суицид.

* 28 марта 2008 года. Волынь. В кафе «Чайная», расположенном на территории военной части, нашли труп солдата Ивана Р., который сбежал из части с автоматом 26 марта. По версии следствия, парень сам выстрелил себе в сердце.

Все статьи