России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») 12 ноября в ходе пресс-конференции «Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?»
«Моё твёрдое убеждение – миграция нужна… Если мы хотим осваивать Сибирь, Дальний Восток, то она нужна. Вопрос другой – какая миграция нужна? Мигранты со знаниями языка, истории края. Нужно работать со странами, откуда идёт миграция, и здесь создавать адаптационные центры в самой России. Однако, есть миграция разного типа, временная, сезонная. Тогда, возможно, глубокие знания не нужны. А если приезжаешь на год-два-три, если хочешь натурализоваться, конечно, знать язык надо, чтобы быть полноценным членом общества», – заявил депутат.
«Можно взять территорию СССР и России. Составить пропорцию и можно получить цифру в 50-70 миллионов человек, которых нам не хватает. Более того, Сибирь и Дальний Восток очень мало населены, и к тому же идёт отток. Почему? Значит, не создаём условий, раз люди не закрепляются. По данным Международной Организации Труда, семьи, люди в возрасте 25-35 лет в количестве до 70% готовы переехать из Южного федерального округа в любую точку страны при определённых условиях – подъёмные, жильё, нормальная работа», – отметил Сафаралиев.
«Миграция должна быть целенаправленной», – подчеркнул он. По его мнению, она должна быть направлена в те регионы, где трудовые ресурсы нужны, а также с распределением по требуемым профессиям. По его мнению, миграция нужна для решения экономических вопросов. Однако, отметил он, миграция создаёт изменения в этнографическом составе общества, что создаёт, как положительные, так и негативные моменты. «Нам нужно использовать и внутренний момент. Некоторые регионы перенаселены», – добавил он.
Напомним, что в июне президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.