При ЭКО использовался основной генетический материал (99,8%) отца и матери и митохондрии от женщины-донора.
Процедуру разработали для предотвращения генетических заболеваний у эмбрионов из группы риска, пишет The Guardian.
Рождение таких детей стало возможным благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), где применялся метод цитоплазматической замены: со сперматозоидами и яйцеклеткой отца и матери были использованы митохондрии из яйцеклеток женщины-донора. В результате ребенок получил около 99,8% ДНК своих родителей, но незначительная часть генетического материала – 37 генов – принадлежат донору.
Процедура помогает предотвратить неизлечимые наследственные заболевания у ребенка, если у ее матери есть митохондриальные дефекты. В Великобритании первыми начали проводить подобные исследования. В 2015 году врачам Ньюкаслской клиники разрешили производить цитоплазматическую замену. В Управлении оплодотворения и эмбриологии (HFEA) королевства изданию сообщили, что в стране родилось несколько детей с использованием такой технологии.
Их точное количество в ведомстве не назвали из соображений конфиденциальности, но сказали, что по состоянию на конец апреля их было меньше пяти. В 2018 году в стране одобрили два подобных эксперимента. Раньше дети с генетическим материалом от трех человек рождались в Греции, Мексике и Украине.