Последние новости
1 ноября 2024
31 октября 2024

Конец света – 2012: Восточные мудрецы знали больше о конце времен, чем жрецы майя (ФОТО)

19 декабря 2012, 9:06
no image

Этот весьма странный диск, аналогов которому в мире нет, новосибирские археологи нашли 40 лет назад, но только недавно выяснили, что на нем зашифрован древний восточный календарь. У этой вещицы оказалось нечто общее со знаменитым календарем майя: и в том, и в другом случае запрятанную за тайными знаками информацию о границах пространства и времени можно трактовать по-разному.

maya1 Економічні новини

Находка в пещере

В 1970 году экспедиция Приморского археологического отряда Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР вела раскопки в обширной долине залива Находка, неподалеку от устья реки Партизанская. Эта плодородная местность в горной тайге была в XIII веке местом расселения чжурчжэней — племен, основавших столетием ранее на территории Маньчжурии и северо-восточного Китая государство Цзинь, или Золотую империю.

В один из экспедиционных дней археологи решили обследовать ближайшие к месту раскопок пещеры. В их числе оказалась и известная среди местного населения как Летучая Мышь. Ученые заложили почти у самого входа разведочный шурф, и среди прочего им попалась весьма любопытная вещица — металлический диск с двумя отверстиями. Навскидку находке дали расплывчатое определение «монетовидный амулет», привезли в Новосибирск и на долгое время практически о ней забыли. «Это было сделано осознанно, — объясняет руководитель той экспедиции, ныне доктор исторических наук, заведующий сектором археологии неолита Института археологии и этнографии СО РАН Виталий Медведев.

— Нам была неясна информативная значимость находки в целом и в ее структурных частях. Для этого требовалась организация неторопливого, неординарной направленности исследовательского поиска». Такого рода работой занялся доктор исторических наук, главный научный сотрудник сектора археологической теории и информатики этого же института Виталий Ларичев.

Шифровка из прошлого

Археологам известно немало китайских монет того и более раннего времени, схожих с этой вещицей по форме, но не по рисунку. Как правило, на одной стороне монеты, символизирующей энергию ян, изображались четыре иероглифа, указывающих на то, к какой династии принадлежала монета. А на стороне инь помещались два знака. В зависимости от того, при каком из императоров была отчеканена монета, на ней мог быть дополнительно указан девиз правителя.

Стилистика древнекитайских амулетов тоже хорошо известна историкам. На них всегда изображена некая сюжетная линия — например, «Черепаха и Журавль собирают долголетие».

Вещица из пещеры в информативном плане является куда более скудной — одни лишь точки да насечки. Виталий Ларичев предположил, что в них зашифрованы некие сведения, представлявшие ценность для людей. После кропотливых подсчетов ученый выяснил, что предмет содержит 74 насечки на поверхности обода и 433 округлые, типа зерни, выпуклости. Поле зерни разделено на четыре неравных числовых блока. Верхний сегмент, расположенный правее круглого отверстия, содержит 96 «зерен», верхний сегмент, что левее круглого отверстия, — 99, нижний сегмент слева — 116, нижний сегмент справа — 122 «зерна».

Как считает исследователь, это своего рода математические тексты, отражающие длительность месяцев, сезонов, годов, а возможно, и многолетних периодов, то есть фактически настоящий календарь. В таком случае округлые выпуклости предположительно олицетворяют сутки. Ларичев вычислил, что в календаре зашифрованы временные циклы, отражающие периоды вращения на небе «блуждающих объектов» — Луны, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и прочих. Так, например, под числом 116 в нижнем сегменте слева таится не что иное, как количество суток, за которое обращается вокруг Солнца ближайшая к нему планета — Меркурий. «Дело в том, что религиозно-мифологическая значимость Меркурия была чрезвычайно высока в астральных культурах юга Азии, а также Среднего и Ближнего Востока, — объясняет Ларичев, — потому этот факт не мог не найти отражение на амулете». Действительно, в том же Вавилоне планета Меркурий была небесным соответствием бога Набу — покровителя письма. Если вспомнить, что именно искусство письма вывело Шумер и Вавилон на путь стремительного развития цивилизации, легко осознать важность влияния Меркурия.

maya2 Економічні новини

По мнению исследователя, составители календаря имели прекрасное представление о звездном небе. Так, если сложить элементы двух верхних сегментов зерни и помножить на три, можно было почти с безошибочной точностью рассчитать синодический оборот Венеры — промежуток времени между двумя последовательными соединениями этой планеты с Солнцем при наблюдении за ними с Земли. По древнему китайскому календарю этот период составляет 585 суток, а на самом деле 583,9 дня— как видим, расхождение несущественное.

По расчетам ученого, в 433 выпуклостях на амулете зашифрованы промежутки времени, в течение которых Луна совершает оборот вокруг Земли. Этот период называется сидерическим и составляет 27,32 дня. Это не означает, что год в представлении чжурчжэней длился 433 дня. В амулете, по мнению ученого, запрятаны как лунный, так и солнечный календарь. Например, 122 «зерна» в нижнем сегменте справа, скорее всего, соответствуют трети привычного нам календарного года, правда, високосного.

Весь диск, как полагает исследователь, может обозначать Вселенную в ее целостности, а выпуклый обод как бы очерчивает границы, пределы в пространственном плане, моделируя временную структуру мироздания. Означает ли это, что, вглядываясь в календарь, можно найти в нем информацию о конце времен, наподобие того, который некоторые исследователи разглядели в календаре индейцев майя?

sp 12 edit Економічні новини

Заглянули в вечность

Виталий Ларичев не претендует на то, что его версия расшифровки является единственно верной, но склоняется к тому, что в этом древнем восточном календаре скорее уж содержится информация о бесконечности времен. По сути это календарь вечности, представляющий собой систему летоисчисления, которой пользовались в свое время и коренные жители Центральной Америки. По нему наблюдали за движениями звезд и планет, высчитывали солнечные и лунные затмения. Все это позволяло древним правителям предугадывать природные явления и фактически предсказывать будущее, умело управляя своим народом. Если по каким-то причинам народ был недоволен правителями, те могли при помощи мага или звездочета, умевшего читать тайные знаки календаря, заранее «назначить» дату ближайшего конца света, например, в виде предстоящего солнечного затмения. Что могло быть действеннее таких устрашающих знаков? Впрочем, подобное неведение коренилось в головах различных народов где-то до позднего Средневековья, а потом люди поняли, что к чему. Например, похожие кулоны, представляющие собой календарь, встречаются у инков, для которых время тоже совмещалось с пространством. Из исторических источников известно: в XVI веке, когда инков спрашивали, постигли ли они, что мир должен закончиться, они смеялись в ответ.

Виталий Ларичев считает, что амулет из пещеры Летучая Мышь, изображающий план мироздания в качестве некой карты космоса, может и вовсе представлять собой мандалу — древнейший сакральный символ буддистской космологической мифологии и магии, означающий «платформу мироздания». Якобы и в наши дни знания, которые закодированы на амулете, помогают эффективно распоряжаться временем, предвидеть события, извлекать максимальную прибыль из запланированных сделок. Если так, то это лишь свидетельствует о высоком уровне естественно-научных знаний в империи чжурчжэней, которая не зря, значит, называлась Золотой.

Мнения

Александр Ивлиев, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН:

— Что касается астрономических познаний чжурчжэней цзиньской эпохи, то они (не все, конечно) были весьма просвещены в этом отношении. Достаточно посмотреть астрономическо-календарный раздел в «Цзинь ши» («Истории династии Цзинь») — основном официальном источнике по истории этого государства, составленном в XIV веке. Однако в «Цзинь ши» такая информация представлена не в виде последовательности точек, а в хронологических таблицах, отражающих запись различных астрономических явлений. На памятниках начала XIII века в Приморье часто встречаются бронзовые амулеты с изображением 12 животных и соответствующих им циклических иероглифических знаков. Эти вещи часто называют календарями, хотя вероятнее, что они служили просто оберегами. Виталий Ларичев имеет многолетний опыт расшифровки древних календарей начиная с эпохи палеолита. Вполне возможно, что и здесь он выявит определенные связи с солнечными и лунными циклами. Пока такая находка единична, правоту ее календарной интерпретации доказать весьма сложно, но, думаю, такая гипотеза имеет право на существование.

Алексей Кириллов, нумизмат:

— Древние китайские монеты изначально являлись символом единства между Землей и Небом. Землю символизирует квадратный вырез внутри монеты, а Небо — ее круглая форма. В этом плане данный предмет частично походит на монету, хотя вряд ли ею является. Мне представляется, что это некий культовый предмет. Известно, что большую часть высокохудожественных амулетов Древнего Востока составляют медальоны, представляющие собой атрибуты физиогномов, прорицателей и прочих гадателей. Литьем монетовидных амулетов и медальонов занимались не только монетные дворы, но и храмовые мастерские. Возможно, это храмовая медаль.

По материалам «Итоги»

Все статьи