Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Почему умные люди чувствуют себя более несчастными – The Atlantic

5 мая 2016, 22:00
no image

Издание The Atlantic пообщалось с автором книги «Если ты такой умный, почему ты несчастен?» Раджем Рагунатаном, который также работает профессором по маркетингу Техасского университета.

Рагунатан рассказал о том, почему умные люди несчастны и как решить эту проблему. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод интервью.

В академической литературе есть три ингредиента счастья. При условии удовлетворения базовых потребностей человеку нужно иметь полноценные социальные отношения, хорошо выполнять свою работу и иметь свободу принятия решений.

Но исследователи определили, что даже при соблюдении этих факторов, более образованные, богатые или успешные люди часто не могут назвать себя счастливыми. Кроме этого, часто они более несчастны, чем остальные.

Проблема связана с несоответствием собственным критериям успеха. «Например, я хочу быть самым лучшим профессором. Как понять, что я лучший? По количеству исследований, учеников или по знаниям, которые мне удается им доносить?», — говорит Рагунатан. Оценить успешность человека практически невозможно, но люди все равно пытаются это делать.

Это приводит к тому, что успешность профессора оценивают по количеству его наград или зарплате, что, по сути, не является реальными критериями успешности.

Рагунатан предлагает другой подход. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими людьми, понять, в чем вы действительно хороши и что вам нравится делать. «Когда вы сделаете это и перестанете сравнивать себя с другими людьми, вы будете более удовлетворены своей работой и сможете лучше на ней фокусироваться, что, несомненно, приведет к следующему — вы будете становиться лучше», — считает автор книги.

К трем основным ингредиентам счастья (отношения, любимая работа и свобода принятия решения) Рагунатан предлагает добавить четвертый — восприятие окружающего мира. «Если упростить, то существует два подхода: первый — экстремальный “Моя победа означает чье-то поражение” и второй, который я считаю более правильным. В мире есть место для успеха каждого человека», — говорит Рагунатан.

Причем, по мнению профессора, первый подход тоже заслуживает право на жизнь. В критических ситуациях, когда жизнь, благополучие или здоровье человека зависит от его победы над другим, он выберет первый подход. И это нельзя назвать неправильным — человек всегда будет думать, в первую очередь, о себе.

Чтобы обучиться правильному подходу к восприятию окружающего мира, Рагунатан предлагает обратить внимание на детей. «Они очень хороши в этом. Они делают то, что им нравится, невзирая на успехи и неудачи других».

Моему сыну три года. Однажды он увидел механическую машину у соседского ребенка и захотел такую же. С момента покупки прошло всего три дня и он уже к ней остыл. Знаете, чем он занимался потом? В течение нескольких недель играл с коробкой, в которой доставили машину.

В книге приводится исследование, в котором в качестве подопытных выступали сотрудники компаний из списка Fortune 500. Исследователи смогли доказать, что даже самые маленькие и неприметные решения влияют на уровень счастья человека.

«Мне очень помог подход, который в книге я называю “бесстрастным преследованием страсти”. Его суть сводится к тому, чтобы не связывать счастье и конечную цель, но связывать счастье и дорогу к этой цели», — говорит автор книги.

На вопрос редактора The Atlantic о том, связан ли капитализм с неправильным мышлением современных людей, Рагунатан ответил отрицательно.

Капитализм можно разделить на две важных составляющих: первая — полная свобода мысли, решений и выбора. Второй — распределение ресурсов в зависимости от способностей человека.

Рагунатан считает, что первая составляющая капитализма очень важна. «И если она идет в комплекте со второй, то я абсолютно точно принимаю такую сделку», — говорит писатель.

По мнению Рагунатана, заставить человека сменить мышление на более верное нельзя. Каждый сам приходит к этому, проходя через исследование самого себя и иногда обращаясь к науке. «Это единственно верный подход и я надеюсь, что моя работа поможет кому-то это сделать», — говорит Рагунатан.

Все статьи