У крупнейших СК проблемы

no image

Василий Волга рассказал о первых результатах проверок страховщиков

Глава Госфинуслуг Василий Волга рассказал о первых результатах массовых проверок страхового рынка. По его оценкам, проблемы есть у многих компаний, в том числе и крупнейших. Недокапитализированность рынка и «отсутствие порядка», по его мнению, мешают успешному внедрению обязательного медицинского страхования (ОМС) и накопительного пенсионного уровня.

Массовые проверки, которые обещал Василий Волга страховому рынку, начались. «У ряда крупных компаний очень непростая ситуация. По данным, которые я получаю, в одной самой известной и самой большой компании может получиться ситуация, которая была с «Векселем». Я намерен собрать информацию об этой компании, и в случае подтверждения опасений через две недели буду вынужден публично информировать президента и премьер-министра о ситуации, которая может сложиться на страховом рынке. Сейчас можно сказать, что нормально на страховом рынке работает только обязательное страхование автогражданской ответственности»,— заявил глава Госфинуслуг.

Острые заявления господина Волги вызвали ряд замечаний со стороны участников рынка. «Проверок проводится много, но фиксируются в основном мелкие нарушения вроде неправильного составления страховых договоров. Но я не видел ни одного предписания за недостаточно сформированные резервы»,— говорит Андрей Перетяжко, вице-президент группы АХА в Украине.

В итоге страховщики и регулятор сошлись во мнении о необходимости создания ренкинга страховых компаний как минимум для служебного пользования Госфинуслуг, максимум — для информирования потребителей о состоянии дел на рынке.

Вопрос введения ОМС и второго уровня пенсионной реформы по-прежнему остался нерешенным. «Цель введения ОМС — в течение трех лет увеличить капитализацию страховщиков в десять раз. Мы изучили опыт других стран, и можем сказать, что будем строить модель, подобную испанской и португальской. Опыт России в построении ОМС нам не подходит, потому что там разделяют методологию и контроль, что недопустимо. Что касается пенсионной реформы, то о месте страховщиков в этой системе лучше поговорить через год. Без наведения порядка в этой сфере доверять деньги граждан всем подряд нельзя»,— рассказал господин Волга.

Главная дискуссия встречи состоялась вокруг перевода страховщиков на общую базу налогообложения прибыли, что планируется в новом Налоговом кодексе. «Сейчас страховой рынок дает 600 млн. грн. налоговых платежей, но есть риск, что при переводе на общую систему он не даст бюджету вообще ничего. Особенно показательно проявляется такая ситуация с компаниями-оптимизаторами. Второй сценарий — ввести альтернативную ставку, в зависимости от того, по какой налоговые поступления будут больше — либо 3% от валовых страховых платежей, как сейчас, либо общая система налогообложения прибыли. Но в таком случае страховщикам придется увеличить затраты на администрирование налогообложения, и налоговая будет вникать в вопросы формирования налогооблагаемой базы. У нас в комиссии нет единого мнения по этому вопросу: большинство членов комиссии — за старую систему»,— сообщил господин Волга рынку.

Большинству участников классического рынка страхования безразлично, какой будет система налогообложения, главное, чтобы она была единой. «Компаниям все равно как платить — 3% от валовых платежей или по общей системе, хотя для наполнения бюджета лучше отчисления с вала. Но при построении системы управления рисками очень важно, чтобы это была единая ставка и, конечно же, чтобы был предусмотрен переходный период как минимум в 2 года»,— уверена Ирина Сиренко, предправления СК «Провидна».

Финальным аккордом встречи оказалось заявление господина Волги о необходимости введения пруденциального надзора и регуляторных сборов. «Все международные эксперты высоко оценивают концепцию введения пруденциального надзора и переход страхового рынка на оценку системы рисков, которые разработаны в комиссии. Это свидетельство нашего движения в сторону Solvency II. Не факт, конечно, что в Европе повышенные стандарты начнут действовать с 2012 г., но в течение пяти лет после введения директивы в Европе аналогичные стандарты должны появиться и в Украине»,— резюмировал он.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи