Неприличные формы

no image

Законодательство не предоставляет бизнесу приемлемых организационно-правовых форм

До 30 апреля 2011 г. компании должны поменять организационно-правовую форму в соответствии с новым законом об АО. Процесс перерегистрации бизнеса проходит крайне медленно.

Компании остаются существовать в форме акционерных обществ по ряду причин. Среди них — лучшая защита прав акционеров в сравнении с собственниками компаний с другими организационно-правовыми формами, более прозрачная система управления АО, возможность привлечения финансирования и вполне законного вытеснения владельцев миноритарных пакетов.

Особенно важным среди этих преимуществ АО в существующих условиях может стать возможность привлечения дополнительного капитала. «Ведь если ситуация с отсутствием банковского кредитования продлится еще долго, то все пойдут на фондовый рынок»,— говорит старший партнер юридической фирмы ILF Елена Кибенко, подчеркивая, что именно акционерная форма организации бизнеса в этих целях наиболее целесообразна.

В то же время далеко не все компании могут позволить себе быть зарегистрированными в форме акционерных обществ. Законом об АО предполагается существование частных и публичных акционерных обществ (аналоги ЗАО и ОАО), в которые должны реорганизоваться все существующие ЗАО и ОАО. Но при этом ряд требований к данным организационно-правовым формам либо отпугивает самих владельцев компаний, либо же делает технически невозможным дальнейшее существование обществ.

Особенно жесткими требованиями отличается публичное акционерное общество (ПАО), включая листинг на одной из фондовых бирж, наличие сайта и публичное раскрытие информации по ряду вопросов, обязательный годовой аудит. Для большинства компаний такая открытость неприемлема, не говоря уже о том, что акции таких фирм зачастую не соответствуют никаким требованиям листинга.

К частным АО (ЧАО) предъявляется ограничение по количеству акционеров — не более 100 человек. А такое условие делает технически невозможным существование в форме ЧАО множества акционерных обществ, у которых в результате ваучерной приватизации 1990-х гг. появилось несметное количество мелких пассивных акционеров («мертвых душ»). То есть законодательством создана ситуация, когда требованиям ПАО наши корпорации отвечать не могут или не хотят (либо оба варианта), а условия реорганизации в ЧАО затруднены из-за ограничений по числу акционеров.

Выходом из такой ситуации могла бы стать реорганизация акционерных обществ в другие организационно-правовые формы (общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, коммандитное общество). Но и здесь существует ряд нюансов. Во-первых, как уже упоминалось, в таком случае заметно сузятся возможности внешнего финансирования компании. Во-вторых, по данным формам ведения бизнеса отсутствуют профильные законы — как в случае с АО, а это влечет за собой дополнительные риски рейдерства и упрощает различного рода махинации. «Все мы знаем, как легко подделать протокол собрания ООО. А законодательные нормы по данной форме хозяйствования находятся на уровне 90-х гг.»,— отмечает госпожа Кибенко.

Кроме того, реорганизация в ООО вновь затруднена в связи с ограничением участников такого общества — не более 10 человек. «Эта норма взята с потолка. Она не имеет никакого экономического и юридического обоснования»,— считает партнер юридической фирмы «Астерс» Вадим Самойленко. Ограничения по количеству участников отсутствуют у коммандитного общества и общества с дополнительной ответственностью. Но такие организационно-правовые формы являются уже пережитком 1990-х гг., и как минимум для зарубежных партнеров они не очень понятны. Кроме того, если переход из ОАО в ПАО или из ЗАО в ЧАО фактически является только переименованием, то реорганизации в другие организационно-правовые формы имеют следствием ряд процедурных неприятностей. В числе таковых — затратная по времени процедура остановки обращения акций и необходимость переоформления лицензий и разрешительных документов.

Как уже писали «i», в сроки перевода акций из документарной формы в бездокументарную акционерные общества уже не уложились. На очереди — срыв реорганизации в предложенные законом организационно-правовые формы (изменения должны быть проведены до 30 апреля 2011 г.). «Государство должно дать какую-то внятную организационно-правовую форму. Поменять требование по листингу. Причем не таким образом, что если компания — ПАО, то обязательно должна быть на бирже, а наоборот: если компания на бирже — то обязательно в форме ПАО»,— говорит председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи