Слон в посудной лавке

15 февраля 2006, 0:00
no image

Вчера представители фондового рынка в очередной раз подвергли критике действия государства в развитии инфраструктуры фондового рынка. Поводом послужило одностороннее прекращение Кабмином действия меморандума о взаимопонимании между правительством Украины, правительством США и Мировым банком по созданию в Украине клирингового депозитария «Межрегиональный фондовый союз» (МФС).

18 января Кабмин принял постановление №31 «О прекращении действия меморандума о взаимопонимании между правительством Украины, правительством США и Мировым банком относительно создания в Украине клирингового депозитария». Прекратив в одностороннем порядке действие меморандума, Кабмин тем самым снял ограничения для Нацдепозитария на осуществление коммерческой деятельности. Инициатором решения выступила ГКЦБФР, управляющая 86% госпакетом акций НДУ. Теперь Кабмин выступает с инициативой об отмене Указа Президента 1999 г. «Об общих принципах функционирования Национального депозитария Украины».


Участники рынка рассматривают постановление правительства как сомнительный с юридической точки зрения документ, который снимает последнее препятствие на пути к распаду действующей депозитарной системы Украины. По словам Дмитрия Сапунова, гендиректора ИК «КОМЭКС-Ценные бумаги», все действия государства по развитию инфраструктуры фондового рынка как всегда «архисвоевременные». «Если ранее на нашем рынке промышляли международные спекулянты, привыкшие работать на «диких рынках», то это было нормально. Но сейчас на этом рынке полно международных инвесторов, представляющих серьезные структуры, и все эти телодвижения «слона в посудной лавке» оказывают на них соответствующее впечатление. Может, госчиновники просто не осознают, что творят?» — удивился г-н Сапунов. И тут же отметил, что само создание НДУ было обусловлено тем, что  узнав, что USAID готов выделить $5 млн. на развитие в нашей стране инфраструктуры, определенные лица сразу принялись создавать депозитарий. «Вот наш мешок, можете положить в него свои деньги»,— прокомментировал создание НДУ г-н Сапунов.
По словам Николая Швецова (на фото слева), главы правления МФС, с момента утверждения правительственного постановления об отмене указа Президента, депозитарий МФС будет административными методами заменен на НДУ, а новую структуру будут контролировать не участники фондового рынка, как это принято в мировой практике, а государство. Что, между прочим, противоречит законодательству Украины. По словам Евгения Григоренко (на фото справа), президента Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, если государство расширит функции НДУ, то участники рынка опротестуют эти действия в судебном порядке. Кроме того, по словам Вадима Гриба (на фото в центре), гендиректора ИК «Тект», появляется риск того, что контроль за действиями депозитария перейдет в руки группы чиновников, увеличится вероятность использования депозитария в корпоративных конфликтах, возрастут риски политического вмешательства в деятельность институтов фондового рынка, и в итоге будет утрачено доверие со стороны иностранных инвесторов.


По словам г-на Швецова, НДУ сегодня не только не исполняет предусмотренные на законодательном уровне требования, но и никоим образом не помогает рынку. «В бюджете текущего года на развитие национальной депозитарной системы Украины предусмотрено 32 млн. грн. С 1998 г. на поддержку НДС ежегодно выделялось не менее 3-3,5 млн. грн. Но реального отношения к депозитарной системе они не имели — эти деньги шли на развитие Нацдепозитария»,— отметил предправления МФС. По его утверждению, никто из нынешнего руководства НДУ не может отчитаться о потраченных средствах. Вместо этого, как отмечает  г-н Швецов, представители НДУ с каждым годом требуют на свое содержание и развитие все больше. Надо отметить, что для полного выполнения Программы развития национальной депозитарной системы необходимо потратить 2 млрд. грн. Из них 1,1 млрд. грн. — из госбюджета.


По словам г-на Гриба, акционеры МФС считают целесообразным вхождение государства в состав акционеров МФС при отказе от предоставления НДУ коммерческих функций. «У государства будет 25% , у каждого из участников фондового рынка — до 5%. Таким образом, государство будет иметь блокирующий пакет, а участники рынка не смогут непосредственно влиять на его работу»,— отметил г-н Гриб.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи