Колонка редактора
Страховщики активно осваивают новые методы привлечения клиентов
И неудивительно — банки, активные поставщики клиентуры, прекратили кредитование, а работать на открытом рынке научились далеко не все. Приманки для страхователей разнообразные — от акций с турагентствами до плотного сотрудничества с клиниками, в которых клиенту прямо-таки настоятельно рекомендуют застраховать себя, жену и детей. Конечно, человек, попавший в клинику и столкнувшийся с возросшими ценами на медуслуги, будет более сговорчивым.
Пару лет назад я столкнулась с вопиющим нарушением права страхователя на свободный выбор страховщика в клинике. Вместо квитанции на оплату медицинских услуг я получила полис одной из страховых компаний второго десятка. На вопрос, почему мне вместо квитанции выдали полис, мне ответили, что у них такие квитанции. Полис был оформлен таким образом, что получить по нему возмещение я не могла. Компания долго отрицала наличие монопольных отношений с клиникой, но по прошествии нескольких месяцев ситуация улеглась. О моральности такого метода борьбы за клиента я не хочу говорить. Да и отношение к компании у меня сложилось не самое лучшее. Но тогда компании просто зондировали почву, сейчас же оперились и применяют более изысканные способы привлечения клиентов.
На протяжении нескольких последних дней каждое утро по дороге из Броваров на работу я встречаю одну и ту же машину, которая стоит на обочине. На машине красуются логотипы СК «Провiдна» и большая наклейка «Автоцивiлка». Не знаю, продают ли прямо в машине полисы страховщика, но работает такая реклама, по-видимому, получше, чем бигборды и телеролики, вместе взятые. Потому как полис клиенту нужен непосредственно на дороге, и почему бы не воспользоваться такой приятной возможностью.
Недавно СК «АСКА» запустила акцию «Подстраховка», предложив клиентам неблагонадежных компаний дополнительную защиту. Проще говоря, купить еще один полис КАСКО, но уже в компании «АСКА». Удастся ли привлечь таким образом клиентов проблемных компаний, пока неизвестно. Но страховщики считают своим долгом переманить клиентов проблемных СК. С точки зрения клиентов, это правильно, они должны получить защиту своего имущества, но насколько это корректно по отношению к конкурентам, которые и без того переживают не лучший период? Но это, кажется, и есть рыночная экономика.
Еще один забавный пример. На днях на глаза попал не менее интересный пресс-релиз. Российская компания «ГУТА-Страхование» совместно с кондитерским предприятием «РОТ ФРОНТ» решили провести уникальную акцию для покупателей конфет. Во все коробки шоколадных конфет «Ассорти 70% какао» вложены сертификаты, предоставляющие право заключить договор страхования имущества физических лиц, включая КАСКО, на 15% дешевле. Всего в продажу поступит 1 млн. коробок шоколадных конфет со специальными купонами. Просто представьте себе — решив полакомиться конфетами, клиент неожиданно находит предложение застраховаться. Реакция может быть очень разной. Но работать должно прекрасно, ведь человек совмещает ощущение удовольствия от конфет и связывает его с именем страховой компании. Быть может, уже в ближайшем будущем вместо этикеток полки супермаркетов будут пестреть товарами с эмблемами банков и строительных компаний.