В среду украинские фондовые площадки закрылись в плюсе
В среду украинские фондовые площадки закрылись в плюсе
Индекс Украинской биржи вырос на 1,62% — до отметки 926,41 пункта, а индекс ПФТС — на 0,33%, до 382,38 индексных пункта.
По словам трейдера инвестиционной компании Concorde Capital Алисы Тихомировой, это был позитивный день для всех фондовых площадок. «Оптимистичные статданные из США и финансовая отчетность компаний обеспечили поддержку рынкам. Так, снижение объема промпроизводства в США в июне стало минимальным за восемь месяцев, а индекс производственной активности Нью-Йорка, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, достиг максимального значения с апреля 2008 г.,— отметила она.— К тому же прогнозы выручки крупнейшего мирового производителя полупроводников Intel Corp. в текущем квартале превысили ожидаемые ранее цифры».
Кроме того, как отметил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК-инвест» Андрей Шевчишин, торги закрылись на мажорной ноте, благодаря стремительному росту американского фондового рынка, который за 2 мин. после открытия торгов вырос более чем на 1,1%. «Драйверами роста рынка США в первые 30 мин. торгов стали Arcelor Mittal +6,69%, Rio Tinto +5,27%, Intel +6,4%»,— уточнил он.
Эти новости вместе с ростом цен на сырье обеспечили нахождение европейских и американских индексов в среду в зеленой зоне.
Достаточно активные торги проходили как на ПФТС, так и на Украинской бирже. «В лидерах по росту котировок и объему сделок на обеих площадках находились акции металлургического сектора, в частности «Азовстали» и Алчевского меткомбината»,— отметила госпожа Тихомирова. Популярность этих эмитентов, по ее мнению, стала следствием мировой тенденции роста бумаг металлургов на фоне повышения мировых цен на продукцию отрасли.
Кроме того, для украинского рынка важными новостями выступили информация по сокращению промышленного производства в Украине в январе-июне 2009 г. по сравнению с январем-июнем 2008 г. на 31,1%, а также новость о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) за 4 млрд. грн. «По расчетам ИГ ТАСК, цена аналогичных российских компаний находится на уровне 1,4-1,5 млрд. грн., мировых — 3,2-3,5 млрд. грн. Таким образом, стартовая цена ОПЗ выше цены аналогов, которые не испытывают ценовых проблем с сырьем»,— объяснил господин Шевчишин.
Вчера вступил в силу новый размер free float (количество акций в свободном обращении) для действующей базы расчета индекса ПФТС. Он равен для Укрсоцбанка — 4,22% (понижен в связи с допэмиссией), «Райффайзен Банка Аваль» — 4,04%, Авдеевского коксохима — 3,18%, Крюковского вагонзавода — 4,71%. У «Мотор Січі» этот показатель составляет 33,8%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — 15,72%, НПО им. Фрунзе — 12,90%, Алчевского металлургического комбината — 3,87%, «Азовстали» — 4,35%, Енакиевского металзавода — 15,38%, ММК им. Ильича — 9,59%, «Укрнефти» — 8,00%, «Центрэнерго» — 21,71%, «Днепрэнерго» — 8,70%, «Донбассэнерго» — 14,19%, «Западэнерго» — 29,89%, «Укртелекома» — 7,14%, «Интерпайп НТЗ» — 6,10%, «Стирола» — 9,61%, «Полтавского ГОК» — 2,57%.