«Оранта» пошла на второй круг

no image

Как изменится состав акционеров «Оранты», станет известно к осени

Начался второй этап допэмиссии акций НАСК «Оранта». В первый же день казахстанский БТА Банк подписался на 37,15% акций эмиссии. Сам факт проведения второго этапа свидетельствует о том, что существующие акционеры не выкупили акции, а значит их доля будет размыта. Остается открытым вопрос — сконцентрирует ли БТА Банк у себя контрольный пакет акций страховщика, за которого так активно боролся несколько лет назад.

По состоянию на 1 июля БТА Банк (Казахстан) подписался на 35,17% акций дополнительной эмиссии страховщика. Напомним, по условиям проведения допэмиссии на протяжении первого этапа первоочередное право подписки имели существующие акционеры страховщика. В ходе второго этапа эмиссии, который продлится до 15 июня 2010 г., будет реализовано право акционеров, а также право неограниченного круга других физических и юридических лиц на покупку акций страховщика.

«Начиная с 17 апреля мы практически ежедневно проводим встречи как с действующими акционерами, так и с инвесторами, которые хотели бы приобрести акции компании на втором этапе подписки. В условиях кризиса мы приятно удивлены столь активным спросом на акции «Оранты» как среди действующих акционеров, так и среди потенциальных инвесторов. Кстати, среди последних также большинство составляют западные компании. Мы полагаем, что подписка закроется до 15 сентября этого года, учитывая существующий спрос на ценные бумаги компании»,— заявил Олег Спилка, председатель набсовета НАСК «Оранта».

По данным ГКЦБФР, казахстанский БТА Банк и его дочерняя организация владеют совместно 35,17% акций, по 24,9% акций принадлежит оффшорным компаниям Colorino Trading Limited и Saleta Limited, кто реально контролирует эти организации — не известно. Напомним, в декабре 2005 г. группа казахстанских инвесторов приобрела 45,3% акций НАСК «Оранта», уже в октябре 2007 г. «БанкТуранАлем» купил у ФГИ 25% акций НАСК «Оранта» почти за 500 млн. грн. Основной целью выкупа госдоли была концентрация в одних руках контрольного пакета акций страховщика. Сейчас же, по данным ГКЦБФР, БТА Банку принадлежит менее 40%. Кроме того, в декабре 2007 г. в ходе частного размещения были проданы 11,35% акций страховщика 20 инвесторам (в том числе нерезидентам). А в конце 2008 г. «Оранта» объявила о выпуске депозитарных расписок на 24,99% акций.

В нынешней ситуации многие страховщики нуждаются в докапитализации, поскольку часть резервов утратили ликвидность, а часть существенно снизились в цене, что уменьшает возможности компаний вовремя и в полном объеме расплачиваться по обязательствам. Проблемы с замороженными в банках депозитами возникли и у «Оранты». По словам господина Спилки, для дальнейшего развития необходимы дополнительные вливания акционеров, чтобы компания могла активно подхватывать рынки, которые сегодня отчасти освобождаются в связи с проблемами у других страховых компаний.

Покупка БТА Банком только 37,15% акций страховщика хотя и означает желание банка инвестировать в украинский страховой рынок, но позволяет понять, что контрольного пакета у казахстанского банка нет. Удастся ли кому-то сконцентрировать более 50% страховщика, станет известно после раскрытия итогов первого этапа подписки.

Не исключено, что акциями СК активно заинтересуется российская «Альфа Группа». В 2007 г. во время проведения аукциона ФГИ по продаже 25% акций страховщика Альфа-банк был активным участником торгов, и именно это заставило БТА Банк заплатить столь высокую цену за акции «Оранты».

Но, по мнению экспертов, для БТА Банка намного лучше, если у «Оранты» будет много миноритарных акционеров. «БТА Банк после национализации вряд ли имеет деньги на дальнейшее инвестирование и увеличение своей доли в «Оранте». Непонятно, кому принадлежат оффшорные компании, которые контролируют более 50% акций СК. По одной информации — западным инвесткомпаниям, про другой — руководству БТА Банка. Выкуп акций множеством акционеров выгоден для БТА Банка, потому что, не имея 10%, акционер не может ни созвать внеочередное собрание акционеров, ни повлиять существенно на работу компании, то есть фактически контроль останется у БТА Банка»,— считает представитель страхового рынка, пожелавший не называть себя.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи