Даром не нужно

no image

Банк «Надра» отказался от услуг агентства Standard & Poor’s

Банки продолжают отказываться от международных кредитных рейтингов. Агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги банка «Надра» на уровне SD (выборочный дефолт) и отозвало их по просьбе банка.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги банка «Надра» (Киев) на уровне SD (выборочный дефолт) и отозвало их по просьбе банка, сообщило агентство. «В результате отзыва банк «Надра» более не является предметом мониторинга Standard & Poor’s»,— говорится в сообщении. В январе банк отказался от услуг Fitch. Агентство Moody’s продолжает поддержку рейтинга.

В самом банке объясняют отказ от рейтинга наличием временной администрации и неблагоприятной конъюнктурой на рынке внешних займов. «На данный момент банк работает в условиях временной администрации и проходит соответствующую реорганизацию своей деятельности, а также внедряет комплекс мер по повышению показателей эффективности и ликвидности. В сочетании с неблагоприятной конъюнктурой на международных рынках капитала эти факторы обуславливают целесообразность приостановки сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами на данном этапе»,— говорится в сообщении банка «Надра».

Он стал 11-м банком и 17-м эмитентом, который решил приостановить сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами. Некоторые банки, например, ПУМБ, «VAB Банк» и Кредитпромбанк, также объясняли отказ от рейтинга отсутствием необходимости в нем из-за невозможности привлекать новые внешние кредиты. «Когда доступ к мировым ресурсам практически закрыт для большинства банков из развивающихся стран, целесообразность поддержания рейтинга исчезает»,— говорит Тарас Кияк, зампредправления «БМ Банка». По данным НБУ, в первом квартале сальдо внешнего кредитования банков и реального сектора составило минус $800 млн.

Нельзя сбрасывать со счетов и имиджевые соображения, связанные со снижением рейтингов корпоративных заемщиков вслед за суверенными рейтингами. В случае с банком «Надра» это соображение особенно актуально, поскольку в марте S&P снизило рейтинг до уровня выборочного дефолта. Ниже рейтинг только у «Родовід Банка» — D (дефолт) от агентства Fitch.

В некоторых банках также напоминают о былых неудачах самих агентств. «Почему они вовремя не понизили рейтинги America West Bank, Silverton Bank и Lehman Brothers? Где тогда был авторитетный анализ? Напрашивается вывод — грош цена их рейтингам»,— считает Маргарита Бондаренко, руководитель отдела коммуникаций «ОТП Банка».

Впрочем, многие другие банки, в основном с иностранным капиталом, пока что не собираются отказываться от рейтингов. «Рейтинг — это дисциплина. Он вынуждает компанию презентовать себя грамотно и стабильно, помогает менеджменту все делать правильно. Если в стране будет меньше отрейтингованных компаний, это будет маргинализировать ее с точки зрения иностранного инвестора»,— считает Жак Мунье, председатель правления «Калион Банка (Украина)».

С другой стороны, ничто не мешает эмитентам возобновить рейтингование, как только ситуация улучшится. «В дальнейшем банк оставляет за собой право вернуться к вопросу возобновления сотрудничества с рейтинговым агентством Standard & Poor’s»,— говорится в сообщении банка «Надра». Аналогичными оговорками в свое время сопровождались отказы от рейтингов таких банков, как Кредитпромбанк, ПУМБ и Укрсоцбанк. Впрочем, на всякий случай некоторые эмитенты решили не сжигать мосты совсем. Из 17 эмитентов, которые отказались от рейтингов одних агентств, у десяти осталось по рейтингу-другому от их конкурентов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи