Нацбанк и Кабмин до сих пор не выработали единую позицию по рекапитализации банков
Национальный банк и Кабмин вернулись к обсуждениям вопроса о том, какие банки будут первыми рекапитализированы. МВФ и ВБ настаивают на том, чтобы первыми поддержку получили полноценно работающие банки, а в НБУ и Кабмине склоняются к мысли, что первыми нужно рекапитализировать банки с временной администрацией.
Пробывшая неделю в Вашингтоне делегация Национального банка и правительства вчера вернулась в Киев. В столице США чиновники провели ряд встреч с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как сообщил «i» один из участников переговоров, основной темой обсуждения была рекапитализация коммерческих банков.
«Представители МВФ делали ударение на том, что процесс вхождения государства в капитал проблемных банков нужно начинать в самое ближайшее время, и представители украинских властей должны как можно скорее определиться с технологией проведения рекапитализации и с выбором банков»,— рассказывает собеседник. По его словам, представители международных организаций не давали четких указаний насчет того, какие банки должны пойти на рекапитализацию первыми. «Это должно быть решением регулятора и Кабмина, которое нужно принимать как можно скорее»,— говорит чиновник.
Между тем у НБУ и Кабмина до сих пор нет единой позиции относительно того, какие банки должны первыми получить государственную поддержку. По словам участников рынка, осведомленных о процессе переговоров между двумя государственными органами, Нацбанк выступает за рекапитализацию банков, в которых уже введена временная администрация.
«Рекапитализация выводит работающие банки из-под опеки НБУ, так как после рекапитализации управлять ими будут представители Минфина. В свою очередь, в банках с временной администрацией НБУ всесилен, так как он назначает администраторов. Кроме того, высшие руководители НБУ не хотят терять банки, которые являются постоянными получателями рефинансирования»,— говорит один из финансистов.
В Кабмине же заинтересованы в рекапитализации именно работающих банков, так как их можно быстрее вывести из кризиса, и тем самым укрепить доверие населения и кредиторов к банковской системе и веру в способность государства оздоровить финансовую систему.
Эксперты считают, что первыми помощь должны получать работающие банки. «Неразумно использовать ограниченный ресурс для попыток восстановить банки, деятельность которых на сегодня практически парализована»,— говорит предправления ИК «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой. По его мнению, по каждому из банков с временной администрацией в кратчайшие сроки должна быть рассмотрена возможность ликвидации. В этом случае их активы должны быть проданы, а вырученные деньги возвращены вкладчикам и кредиторам. «Это наиболее правильный способ вернуть доверие людей к финансовой системе,— отмечает финансист.— Ресурсы государства необходимо направить на поддержку нормально работающих банков, которые могут осуществлять кредитование экономики и тем самым выводить внутреннее производство из кризиса».
Такого же мнения придерживается и член совета НБУ, академик Валерий Геец, который считает, что дешевле для бюджета будет закрыть проблемные банки, выплатив их вкладчикам деньги через Фонд гарантирования вкладов (точнее, разницу между ценой реализации активов банка и его обязательствами.— «i»).
Между тем нельзя сбрасывать со счетов противостояние между главой НБУ Владимиром Стельмахом и совладельцем банка «Финансы и кредит» Константином Жеваго относительно рекапитализации. «Господин Стельмах не воспринимает позицию господина Жеваго, возможно излишне эмоциональную, поэтому не форсирует процесс рекапитализации Фиников»,— говорит один из финансистов. При этом, отмечает банкир, Нацбанк стремится уклониться от рефинансирования банка, после того как предыдущие транши были использованы на поддержку родственных группе братьев Жеваго предприятий. «Если будет принято решение о рекапитализации живых банков, первыми господдержку получат Имэксбанк и Укргазбанк»,— говорит финансист. Но у Константина Жеваго есть сильные защитники в Кабмине.
Еще государству необходимо решить вопрос обеспечения банков менеджментом. Минфин сейчас не может похвастаться длинной скамьей запасных топ-менеджеров, готовых и способных возглавить коммерческие банки, перешедшие под контроль государства. Поэтому банкиры считают, что Минфину следует очень взвешенно подойти к вопросу смены менеджеров в национализируемых банках.
«Нужно провести анализ каждого работающего банка, в состав акционеров которого входит государство, и определить, что стало причиной его проблем. Подойдут результаты стресс-анализа, проведенного в банках первой и второй групп по классификации НБУ»,— говорит предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Если причиной проблем стало ухудшение рыночной конъюнктуры из-за кризиса, менеджмент должен продолжать работу. «Если до проблем довели ошибки менеджмента, то его нужно снимать»,— считает банкир. По его мнению, будет ошибочно вводить во все банки, идущие на рекапитализацию, временную администрацию: «Это усилит подозрения со стороны общества к банковской системе, что будет противоречить основной цели рекапитализации — восстановлению доверия».