Банки проигрывают на публике

14 апреля 2009, 0:00
no image

Котировки еврооблигаций украинских банков показывают, что иностранные инвесторы стали с большим опасением относиться к публичным долгам банков

Котировки еврооблигаций украинских банков показывают, что несмотря на приезд миссии МВФ, иностранные инвесторы стали с еще большим опасением относиться к публичным долгам отечественных банков

Еврооблигации некоторых продаются с доходностью до 300%, что говорит о высокой вероятности проблем с их погашением.

Стоимость еврооблигаций показывает надежность наших эмитентов со стороны зарубежных инвесторов. Если облигации продаются с дисконтом, это сигнал, что эмитенту инвесторы не доверяют и стараются избавиться от его ценных бумаг. Чем выше доходность по еврооблигациям, тем выше вероятность дефолта эмитента. После первого банковского дефолта по внешнему долгу, который допустил банк «Финансы и Кредит», не рассчитавшись во время по синдицированному кредиту в размере $70 млн., котировки еврооблигаций украинских банков начали динамично меняться.

Если раньше доходность котирующихся на бирже бумаг зависела, скорее, от субъективных настроений инвесторов и сроков погашения, то сейчас держатели бумаг стали более четко разделять их на доходные, высокорисковые и проблемные. К доходным бумагам сегодня можно отнести все выпуски, которые погашаются в самое ближайшее время.

«Инвесторы готовы продавать короткие бумаги с большой эффективной доходностью к погашению, так как все уже выжали из них»,— объясняет исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. Дело в том, что абсолютная доходность таких облигаций невелика, потому что доход будет получен только за промежуток между покупкой бонда и его погашением. В годовом отношении хоть и выглядит значительно, но на самом деле она небольшая.

Именно этим объясняются достаточно низкие котировки облигаций украинских банков в системе Reuters с погашением в ближайшие даты (бумаги Альфа-Банка с погашением в мае обещают инвесторам около 116% годового дохода). В то же время, бумаги Альфа-Банка с погашением в 2011 г. на вторичном рынке могут принести инвестору около 30% годовой доходности. Аналогичную доходность принесут инвесторам бумаги УкрСиббанка с погашением в 2011 г., обращающиеся на вторичном рынке.

Премии, которые предлагают инвесторам бумаги банков с украинским капиталом, намного выше. При этом по котировкам еврооблигаций можно сделать выводы о том, от каких банков инвесторы точно ожидают выполнения обязательств, а в платежеспособности каких сомневаются. Так, евробонды ПриватБанка с погашением в 2012-м и 2016 г. котируются сейчас на биржах с 41% и 60% годовых доходности соответственно. Облигации банка «Пiвденний» с погашением в 2010 г. котируются с доходностью около 78%.

«Инвесторы очень четко разделяют украинские финансовые учреждения на имеющие материнскую поддержку со стороны международной финансовой группы либо государства (Укрэксимбанк) и прочие. Котировки многих банков с украинским капиталом существенно превышают 100% и свидетельствуют о недоверии инвесторов к платежеспособности заемщиков по этим облигациям»,— считает старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

К подозрительным бумагам, судя по котировкам, инвесторы относят бонды банка «Финансы и кредит» с погашением в 2010 г. (доходность до 315%), а также близкие по срокам бонды банка «Надра» (до 274%) и «VAB Банка» (до 252%). При этом «Финансы и кредит» не смогли в полном объеме погасить синдицированный заем на $70 млн., а «Надра» начал работу по реструктуризации внешних долгов.

Значительные дисконты по бумагам «ВиЭйБи Банка» также могут указывать на подозрения инвесторов в сложностях с уплатой внешних обязательств. В самом банке утверждают, что эти опасения безосновательны. «Если обратиться к котировкам в Bloomberg за последние два рабочих дня, то среднеарифметическая доходность по цене продажи еврооблигаций «ВиЭйБи Банка» составляет 180,5%»,— говорит начальник управления финансовых институтов и международного финансирования Виктор Дума.

Господин Турса считает, что сам факт низких котировок на вторичном рынке — это результат влияния многих факторов, в том числе и рисков банковской системы, макро- и политической ситуации в стране. Низкие котировки на вторичном рынке не оказывают прямого влияния на банки. «Рынок еврооблигаций сейчас малоликвидный. Более активно операции проводятся с крупными выпусками — свыше $200-500 млн., а по выпускам около $100 млн., как у нас, реальные сделки единичные»,— говорит господин Дума.

Эксперты считают, что котировки достаточно хорошо раскрывают отношение инвесторов к бумагам, а любой дефолт по публичным долгам украинских банков очень больно ударит по всему финансовому сектору и вызовет новую волну проблем в банковской системе. «Если произойдет хотя бы один дефолт по еврооблигациям, этот рынок будет надолго закрыт для украинских банков. Банк, который не смог уплатить публичный внешний долг, будет испытывать серьезные проблемы внутри Украины — из-за роста недоверия вкладчиков и контрагентов»,— говорит Дмитрий Поддубный.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи