Госфинуслуг предлагает отменить автоматическое продление депозитов
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг готовит изменения в законодательство относительно отмены автоматической пролонгации депозитных договоров. Банки не видят в этом смысла.
Банки злоупотребляют автоматической пролонгацией депозитных договоров, считает глава Госфинуслуг Виктор Суслов. В договор записывается норма, в соответствии с которой если клиент банка в день окончания договора не забрал депозит, то банк имеет право продлить его на такой же срок на прежних условиях. Поскольку многие клиенты просто забывают или не могут прийти в этот день, им, во-первых, депозиты не возвращают, и, во-вторых, зачастую пролонгируют на заведомо невыгодных условиях: например, под пониженные проценты.
Поэтому, убежден господин Суслов, необходимо дать право самому клиенту принимать решение. «По окончании договора деньги должны переводиться на текущий счет, с которого вкладчик или снимает их, или продлевает депозитный договор»,— считает он.
Банкиры такой подход считают чересчур радикальным. По словам Антона Шаперенкова, начальника департамента розничного бизнеса VAB Банка, банк обязательно связывается с клиентом накануне окончания срока депозита и напоминает об этом. И если клиент не может прийти в банк в день окончания депозита, он может оформить доверенность на получение депозита (совершенно бесплатно) либо дать поручение банку на перечисление средств на другой счет по окончанию срока депозита.
К тому же, по словам начальника управления клиентской политики банка «Контракт» Катерины Горбач, если вклад был пролонгирован автоматически, а клиент через некоторое время обращается в банк, чтобы вернуть свой вклад и проценты, деньги выдаются в полном объеме. «В этом случае процентная ставка за период после окончания срока действия первоначального договора и до момента снятия вклада клиентом пересчитывается, исходя из ставки 1% годовых»,— рассказывает она. Правда, банкиры признаются, что в настоящее время досрочно депозит снять нельзя, поскольку есть ограничения постановления НБУ №413 о невозможности досрочного расторжения депозитного договора, но уверяют, что мораторий уже на ладан дышит.
При этом банкиры отрицают обвинения в манипуляции ставками, кивая на недобросовестных участников рынка. «Есть банки, которые используют пункт о пролонгации в качестве отговорки, для затягивания выдачи депозитов,— говорит госпожа Горбач.— Таким банкам этот пункт дает краткосрочную выгоду, но невыдача денег по первому требованию уничтожает репутацию банка». При этом, по ее словам, автоматическая пролонгация у приличных банков используется прежде всего в интересах клиентов, чтобы начисление процентов на их вклады продолжалось и по окончании срока действия старого договора. «Как правило, автоматическая пролонгация депозита происходит по процентной ставке, действующей по данному виду вклада на момент пролонгации, а не на момент размещения депозита»,— уверяет господин Шаперенков. И в любом случае ставка по пролонгированному депозиту гораздо выше, чем если бы средства перечислялись на текущий счет.
Тем не менее сложно не согласиться с Виктором Сусловым, считающим, что запрет автоматической пролонгации депозитных договоров на данном этапе может повысить доверие к банковской системе и сдержать отток средств населения со счетов.