Владимир Хлывнюк: «Главной проблемой украинских банков является нехватка ликвидности, а не капитала»

no image

Предправления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк рассказал "і" об основных проблемах банковского сектора

Председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк рассказал "і" об основных проблемах банковского сектора и о своем видении того, как можно было бы стабилизировать курс гривни

Вопрос: Как вы оцениваете действия Кабмина и НБУ по выводу банковской системы из кризиса?

Ответ: Какими бы ни были действия всех ветвей власти, они не будут иметь никакого влияния на нейтрализацию кризисных явлений в финансовой системе, пока будут проводиться несогласованно. Тем более, что примеры такой согласованности есть — например, при подписании меморандума с МВФ.

Что же касается конкретных недостатков антикризисных программ, то мы пытаемся использовать для борьбы с кризисом в банковской системе методологию и подходы Европейского центробанка и Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые жестко контролируют адекватность капитала подопечных банков, в меньшей степени уделяя внимание ликвидности. Неадекватность капитала является главной причиной проблем западных банков потому, что вследствие схлопывания рынка деривативов они несут огромные убытки, которые нужно покрывать за счет капитала. При этом ни в США, ни в ЕС не наблюдается отток депозитов с банковских счетов. За последние четыре месяца прирастали вклады даже в Великобритании, несмотря на серьезные проблемы некоторых банков и девальвацию фунта.

В Украине же происходит наибольший в Европе отток вкладов населения (в процентном соотношении) из банков. Только в течение января и 20 дней февраля клиенты забрали из украинских банков около 35 млрд. грн., причем 14 млрд. грн. вынесли частные лица. Поэтому главной проблемой украинских банков является нехватка живых денег — ликвидности. Мы же ставим во главу угла поддержание норматива адекватности капитала.

В: Почему?

О: По-моему, только потому, что так нам советуют.

В: Но ведь девальвация гривни приводит к ухудшению качества активов, что в свою очередь требует увеличения резервов, которое осуществляется за счет капитала…

О: Да. Если бы большая часть кредитного портфеля была сформирована в гривне, никаких проблем с капитализацией банков сегодня бы не было. Но проблема есть, и ее надо решать. Система еще более-менее могла работать при курсе 6-6,5 грн./$ 1, но последующая девальвация сделала большую часть валютных кредитов потенциально невозвратными. По некоторым данным, сейчас рост проблемной задолженности по валютным кредитам в сегменте розничного кредитования в банковской системе доходит до 10% в месяц. Однако банки сокращают свои кредитные портфели и имеют возможность выдерживать приемлемую адекватность капитала.

Вопрос: То есть капитал — это не проблема?

Ответ: Еще ни один банк в мире не умирал от недостаточности капитала, зато от нехватки живых денег — легко! Можно добавить, что ухудшение качества активов вследствие резкого обвала гривни — это проблема, и ее надо решать. Сейчас никто не может предугадать состояние экономики Украины, да и любой другой страны, даже через три месяца. Поэтому в первую очередь нужно сконцентрироваться на текущих проблемах.

На мой взгляд, наилучшим вариантом для всех участников финансового рынка в текущей ситуации было бы снижение требований к адекватности капитала для банковской системы, потому что иначе нам придется ежеквартально проводить диагностические аудиты и повышать капитал. Но что это решит? Адекватность капитала Банка «Финансы и кредит» сегодня находится на уровне 12%, и я думаю, что в условиях, когда во всех банках сокращаются кредитные портфели, показатели адекватности такими же и останутся. Для меня, как и для всех моих коллег, гораздо более актуальна ликвидность — и ее поддержание должно стать первоочередной задачей.

В: Представители Нацбанка утверждают, что не могут активно рефинансировать коммерческие банки из-за ограничений на прирост денежных агрегатов, заложенных в условиях меморандума с МВФ…

О: У рефинансирования есть две основные проблемы: залоги и монетарная база. По-моему, в период кризиса нельзя оперировать классическими теориями монетаризма, потому что как только кризисные явления закончатся, деньги населения тут же вернутся в банки и не будут оказывать давления на цены. Тем более что абсорбацию гривни у банков (при условии притока депозитов) можно предусмотреть на нормативном уровне.

В: Но основное беспокойство у чиновников НБУ вызывает, видимо, не риск ускорения инфляции, а возможность использования средств рефинансирования для спекуляций на валютном рынке…

О: Чтобы не допустить переток средств рефинансирования на валютный рынок, достаточно принять несколько простых мер: установить контроль за остатком на корсчетах банков и давать им средства только на поддержание обязательных резервов плюс 5-10% для сглаживания дневных колебаний.

Далее НБУ следовало бы расширить пул обеспечения, под которое может выдаваться рефинансирование, как минимум, на пулы ипотечных кредитов. Доступ к рефинансированию уже сейчас очень ограничен, потому что большинство банков исчерпали ликвидное обеспечение, которое НБУ может рассматривать в качестве залога под рефинансирование.

Еще одним назревшим шагом центробанка я считаю гарантирование рынка межбанковских кредитов. Ведь система находится в состоянии избыточной ликвидности, однако перетока денег между банками нет. Существует вполне реальная возможность гарантировать межбанковский рынок за счет тех же кредитных пулов, которые можно оставлять в обеспечение межбанковских кредитов у НБУ.

В: А население не вернет на валютный рынок изъятые из банков деньги?

О: Поведение населения напрямую зависит от политического климата, от консолидированных действий различных ветвей власти, направленных на преодоление кризиса. Первый шаг для этого НБУ уже сделал — некоторое время курс гривни удерживался в относительно прогнозируемых рамках. Теперь необходимо вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами, сократить сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям и сжатие валютной позиции банков — это условия для стабилизации курса гривни. Без урегулирования этих вопросов говорить о стабилизации ситуации в финансовой системе сложно.

Наконец, мы должны прекратить разговоры о том, что возможен перевод кредитов населения в гривню по курсу 5,05, возможен возврат валютных вкладов путем конвертации в гривню, возможен отказ от гарантирования государством валютных вкладов. Такие безответственные заявления только подогревают волнение у людей. А мы, банкиры, очень остро чувствуем настроение вкладчиков по показателям оттока депозитов — вслед за гривней со счетов начинает уходить и валюта.


Владимир Григорьевич Хлывнюк родился в 1956 г. в г. Казатин (Винницкая обл.). В 1979 г. окончил Киевский политехнический институт (инженер-системотехник), в 1993 г.— Киевский государственный экономический университет (экономист). В 1979-1993 гг.— заместитель главного инженера НИИ «Квант»; 1993-1998 гг.— работал в банковском секторе; 1998-2002 гг.— заместитель председателя правления Банка «Финансы и кредит»; с августа 2002 г.— предправления банка.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Beckham
15 лет назад

Пока еще полностью непонятно, что там происходит, но точно могу сказать, что не в лучшую сторону!

Все статьи