«У» и «Б» сидели на трубе

no image

Вчера Ассоциации украинских и белорусских банков (АУБ и АББ) подписали соглашение о сотрудничестве. Цель документа — укрепление деловых связей и сотрудничества между банками двух стран, осуществление обмена информацией о состоянии экономик. Хотя соглашение является всего лишь протоколом о намерениях, в ближайшее время не исключено появление представительств банков соседних стран.

По данным Госкомстата, объем торговли между двумя странами за 11 месяцев 2005 г. составил $1,655 млрд. При этом объем украинского экспорта составил $791 млн., а импорта — $864 млн. По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, для обслуживания этого товарооборота 64 украинских банка открыли корреспондентские счета в Беларуси. В Украине же открыты счета 19 банков из соседней страны.


Правда, как отметил глава АББ Феликс Чернявский, белорусы пока не торопятся открывать свои представительства в Украине. А вот со стороны украинских банков, по данным г-на Сугоняко, такая работа уже ведется. «Есть банки, которые сейчас реально рассматривают возможность открытия дочерних банков в Беларуси. Называть их сейчас не хочу»,— заявил глава АУБ. (Пока что украинские банки имеют «дочки» лишь в России, Латвии и на Кипре.— Ред.). По словам г-на Чернявского, условия работы иностранных и местных банков равны, и к ним применяются одинаковые требования со стороны белорусского Центробанка: «Ограничений по доле присутствия иностранного капитала в банковской системе у нас нет. Приходите и работайте».


Подобно украинской белорусская банковская система состоит из двух уровней. Первый образует Национальный банк Республики Беларусь, второй — коммерческие банки. В Беларуси зарегистрировано 36 банков. В отличие от Украины, где доля государства в банковской системе составляет всего 5%, у соседей этот показатель находится на уровне 82%. Удельный вес иностранного капитала в уставных фондах банков составляет лишь 12%, в том числе российского — 3,5%. Доля частного отечественного капитала — менее 6%. Свыше 85% совокупного уставного капитала и валовых активов принадлежит шести так называемым уполномоченным, в основном государственным, банкам. Крупным монополистом, для которого к тому же созданы льготные условия по ряду направлений депозитной и кредитной деятельности, является Беларусбанк. Как сообщил Феликс Чернявский, в 2005 г. кредитный портфель белорусских банков увеличился более чем на треть и составил 12 трлн. белорусских рублей (или $5,6 млрд.). Это примерно 20% от белорусского ВВП, в Украине это соотношение почти вдвое больше — около 35%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи