Обзор новостей финансового и фондового рынков
Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз инфляции в Украине с 17,2% до 21,5% (декабрь к декабрю) в 2008 г., сообщил экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.
Он отметил, что прогноз роста реального ВВП Украины на 2008 г. улучшен с 5,5% до 6%. Двигателем роста ВВП в III квартале, полагает ВБ, будет сельское хозяйство. В первом полугодии, по мнению ВБ, в Украине наблюдались факторы, свидетельствующие о некотором перегреве экономики.
Также зампред Госкомстата Наталья Власенко сообщила, что комитет намерен в августе пересмотреть весовую структуру расчета инфляции. Она предположила, что в результате этого может сократиться удельный вес продовольственных товаров и увеличиться удельный вес непродовольственных. По итогам 2007 г., отметила Наталья Власенко, расходы населения на продовольственные товары составили 56% от общего объема расходов, а в 2006 г. этот показатель составлял 58%. Ежегодный пересмотр весовой структуры расчета инфляции Госкомстат осуществляет по итогам исследования условий жизни домохозяйств, в том числе — после появления информации о доходах и расходах населения. В июне инфляция составила 0,8%, в январе-июне — 15,5%. В 2007 г. она составила 16,6%, в 2006 г. — 11,6%.
Freddie Mac разрешили продавать акции
Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила заявку ипотечного агентства Freddie Mac на регистрацию акций. Теперь агентство сможет выполнить свое обещание — привлечь $5,5 млрд., чтобы поддержать достаточный уровень капитала и укрепить свой баланс. Инвесторы опасались, что ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae будут вынуждены привлечь огромные средства, чтобы справиться с растущими убытками от просроченных и безнадежных долгов в результате ипотечного кризиса. Сроки продажи акций, включая обыкновенные и привилегированные бумаги, будут зависеть от рыночных условий и решения директоров Freddie Mac. В последние несколько дней акции Freddie Mac частично восстановились после резкого снижения на прошлой неделе — благодаря тому, что правительство США предложило Freddie Mac и Fannie Mae беспрецедентную финансовую помощь.
Центробанк Мексики повысил процентные ставки
Центробанк Мексики повысил ставку на четверть процентного пункта — до 8%. Это самая высокая ставка с декабря 2005 г. Представители банка заявили, что инфляционные перспективы ухудшились, и они повысят свой прогноз инфляции примерно на половину процентного пункта в ежеквартальном докладе, который будет опубликован в июле. В ожидании повышения центробанком процентных ставок песо вырос до рекордно высокого уровня пяти лет. С начала года он вырос на 6,8% по отношению к доллару. Инфляция во второй крупнейшей экономике Латинской Америки растет пять месяцев подряд из-за повышения цен на продовольствие и энергию. Потребительские цены в июне выросли на 5,26%, превысив прогноз центробанка, составлявший не более 5% на второй и третий кварталы нынешнего года. Банк установил границы инфляции на уровне 3%.
Экс-менеджерам Bear Stearns могут предъявить новые обвинения
Экс-менеджерам хеджевых фондов Bear Stearns Cos. Ральфу Чоффи и Мэттью Тэннину, которых в июне обвинили в мошенничестве и преступном сговоре, могут быть предъявлены новые обвинения. Сейчас их обвиняют в том, что они сознательно ввели инвесторов в заблуждение по поводу финансового здоровья фондов, обанкротившихся в прошлом году. Банкротство фондов стало одним из факторов нынешнего кредитного кризиса и способствовало банкротству Bear Stearns, впоследствии проданного JPMorgan Chase & Co. «Правительство действительно рассматривает возможность предъявления новых обвинений»,— заявил заместитель генпрокурора США Патрик Синклер на предварительных слушаниях в федеральном суде. По его словам, новые пункты могут появиться в обвинительном заключении к «началу осени». О какого рода обвинениях идет речь, Синклер не пояснил. Также Чоффи обвиняется в инсайдерской торговле. Обоим менеджерам в случае признания их виновными в сговоре грозит 20 лет тюрьмы, а в случае доказательства факта инсайдерской торговли Чоффи может получить еще 20 лет.
Merrill Lynch несет серьезные убытки
Считающаяся третьей среди крупнейших инвестиционных компаний США, Merrill Lynch понесла убытки по итогам II квартала в сумме $4,65 млрд. По итогам I квартала потери компании составили $2 млрд. Убытки же фирмы за год подошли вплотную к сумме $19 млрд. Отрицательные итоги для Merrill Lynch являются следствием ипотечного кризиса в США.
«Украинские новости», К2К, Reuters, Bloomberg