НБУ снова изменил официальный курс гривни к доллару. Сегодня вместо 4,85 грн. установлено значение 4,8520 грн.
Вчера Национальный банк в очередной раз изменил официальный курс гривни к доллару. На сегодня, 30 мая, вместо 4,85 грн. установлено значение 4,8520 грн. Предыдущее изменение произошло 22 мая, когда после трех лет стабильности НБУ изменил официальный курс с 5,05 грн. до 4,85 грн. за доллар.
Режим плавающего валютного курса в Украине, наконец, начал работать. «Мы уже заявляли, что переходим к плавающему курсу. Другой вопрос, что, может быть, это будет не ежедневно»,— пояснил ситуацию первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.
По его словам, при расчете официального курса будут учитываться многие факторы. Среди них — состояние межбанковского рынка, товарооборот с основными странами-партнерами, а также котировки EUR/USD на международных площадках. «Сегодня доллар укрепился по отношению к евро. Мы это тоже учли»,— отметил господин Шаповалов.
По его словам, введение плавающего официального курса не означает отмены интервенций. В подтверждение, вчера НБУ вышел на межбанковский рынок с покупкой долларов по новой цене 4,84 грн. Последний раз интервенция проводилась в прошлую пятницу по 4,8 грн.
После этого в течение трех дней НБУ не появлялся на рынке. В условиях недостатка гривни безналичный доллар опять начал проседать с нового уровня, который обозначил регулятор,— 4,8 грн. В частности, торги в среду закрылись на уровне 4,7/4,74 грн., а вчера с утра некоторые банки начали продавливать котировки ниже 4,7 грн.
«После обеда появилось объявление Нацбанка о том, что он готов выкупать валюту даже выше, чем в прошлый раз,— по 4,84 грн. Все, кто отреагировал быстро, смогли подать заявки. Правда, НБУ выкупал лишь часть объема. Но на рынке доллары можно было уже продать не по 4,7 грн., а по 4,8 грн.»,— описал ситуацию один из казначеев.
По словам господина Шаповалова, объем интервенции составил $156 млн. Казначей отметил, что в дни, когда НБУ выкупает все, обычный объем достигает $300 млн. «Мы определили официальный курс, который хотели бы видеть. И сегодня вышли с интервенциями по курсу, близкому к официальному. Рынок отреагировал, и, я думаю, средний курс будет больше, чем 4,8 грн.»,— отметил первый зампред НБУ.
По его словам, регулятор хотел бы поддержать котировки на безналичном рынке. «Мы своими действиями показываем, что Национальный банк заинтересован, как и раньше, чтобы разрыв между официальным курсом и ценой на межбанке был в пределах 1-2%»,— сказал господин Шаповалов.
Казначей охарактеризовал идею введения в Украине плавающего курса как неоднозначную. «Хорошо, что население перестанет считать доллар стабильной валютой и переключится на гривню. Тем не менее плавающий официальный курс мало что даст безналичному рынку. Мешают пенсионный сбор на покупку валюты и режим, когда Нацбанку нужно подавать заявки перед проведением операций на валютном рынке»,— подчеркнул он.
Экс-зампред Нацбанка, советник министра экономики Сергей Яременко считает, что в Украине пока не может быть плавающего курса. Делать резкий переход от фиксированного курса к плавающему, по его мнению, также не стоит. Объясняется это тремя причинами.
Во-первых, механизм работы валютного рынка построен таким образом, что на нем не может быть свободной торговли. Во-вторых, валютное законодательство преследует более глобальные цели, чем удержание курса. Оно ограничивает покупку валюты резидентами и нерезидентами, охраняя страну от валютного риска и спекулятивных атак внешних игроков, которые в десятки раз мощнее даже Национального банка. Третий нюанс — на рынке не существует ни одного игрока, равного по возможностям НБУ.
«Рынка нет законодательно, и нет крупных игроков. Даже если снять ограничения, условия для свободной торговли еще не созрели. В таких условиях поддержание курса берет на себя НБУ. Его уход только дезорганизует и нанесет вред. То, что они будут называть рынком, не будет рынком. Это будет сознательное доведение рынка до того или иного состояния»,— считает господин Яременко.