Участники рынка ценных бумаг предлагают подарить законопроект «О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке» кредитным союзам
Участники рынка ценных бумаг предлагают подарить законопроект «О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке» кредитным союзам.
«Я категорически против принятия этого законопроекта, в нем плохо все, кроме костяка»,— начал свое выступление на заседании консультационно-экспертного совета при Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) президент Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов. По его мнению, директива ЕС 97/9/ЕС «О схемах компенсации инвесторам» в целях гармонизации нашей правовой базы, с которой и был разработан данный законопроект, была прочитана авторами «не только невнимательно, но и неверно».
«Разработчики взяли за основу модель, использованную в законе «О гарантировании вкладов физических лиц» для банков, и попытались расширить на рынок ИСИ, но не учли, что между вкладчиками банков и банками и между вкладчиками ИСИ и управляющими компаниями возникают совершенно разные отношения»,— развил мысль вице-президент ИК «Кинто» Анатолий Федоренко. По его мнению, не существует совпадения условий, на которых инвестор получит право на компенсацию, поскольку успешная деятельность управляющей компании не гарантирует успеха конкретного фонда, и наоборот. «Законопроект не отвечает конструкции правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами рынка ценных бумаг при доверительном управлении»,— считает господин Федоренко.
Более того, по мнению Дмитрия Леонова, «стремление поставить крестик в графе «директива ЕС» может превратиться в большой крест на целом сегменте фондового рынка и клиентах этого сегмента». «Давайте подарим его кредитным союзам, которые хотят и готовы внедрить подобную схему,— говорит президент УАИБ,— они его доработают и будут использовать. А на фондовом рынке его просто не к кому применять».
Вместо принятия законопроекта участники рынка предлагают внести необходимые изменения в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», где тщательно прописать механизм доверительного управления ценными бумагами, разработать закон о доверительном управлении активами и проанализировать все имеющиеся в действующем законодательстве защитные механизмы.
В то же время заместитель председателя Государственного агентства по инвестициям и инновациям Сергей Москвин усматривает возможность с помощью принятия данного документа создать государственную структуру, которая будет аккумулировать компенсационные взносы участников рынка и инвестировать их с целью получения прибыли. «Это чистой воды предпринимательская деятельность, а не забота об интересах инвесторов»,— утверждает он. Помимо этого, по мнению господина Москвина, создание Фонда гарантирования инвестиций может спровоцировать волну фиктивных банкротств ИСИ с целью получения компенсации.
По мнению члена ГКЦБФР Николая Бурмаки, украинский рынок ЦБ скоро дозреет до внедрения компенсационных схем.