В последнее время в стенах Госфинуслуг обострилась борьба профессиональных ассоциаций участников рынков финансовых услуг, претендующих на статус саморегулирующих организаций
В последнее время в стенах Госфинуслуг обострилась борьба профессиональных ассоциаций участников рынков финансовых услуг, претендующих на статус саморегулирующих организаций. Вслед за отказом Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов пенсионных фондов в присвоении статуса СРО «і» стало известно, что и ассоциациям кредитных союзов пока не стоит надеяться на получение части полномочий регулятора.
В Госфинуслуг утверждают, что готовы делегировать СРО полномочия по разработке программ финансового оздоровления кредитных союзов и контролю за их выполнением, методическому обеспечению деятельности КС, обучению и сертификации специалистов союзов, разработке и внедрении правил поведения КС на рынках финуслуг, сбору и предварительному анализу финансовой отчетности КС.
По идее, претендовать на делегирование этих полномочий может только Национальная ассоциация кредитных союзов, которая предоставляет большую часть из них. 12 мая 2004 г. НАКСУ подписала договор о сотрудничестве, который предусматривал реализацию пилотного проекта для отработки механизмов действия ассоциации в случае получения ею статуса СРО. С того времени НАКСУ разработала алгоритм обработки и анализа отчетности КС, создала рейтинговую систему оценки финансового состояния КС, учредила и наполнила Стабилизационный фонд и с недавнего времени заявила о внедрении программы компенсации вкладов членам неплатежеспособной КС.
Вторая ассоциация, ВАКС, таких услуг своим членам самостоятельно не предоставляет. Она заключила договор с объединением «Программа защиты вкладов» («ПЗВ»), которое осуществляет финансовый мониторинг состояния КС, администрирование программ финансового оздоровления, контроль за качеством системы управления и раскрытием информации КС. Кроме того на базе «ПЗВ» реализуется проект страхования вкладов совместно с Украинской страховой компанией кредитных союзов.
«В целом оба оператора имеют общие задания, но используют разный инструментарий. Но официально на роль СРО может претендовать только НАКСУ, поскольку «ПЗВ» не является ассоциацией, а ВАКС самостоятельно не осуществляет таких функций»,— говорится в аналитической записке Госфинуслуг.
Именно поэтому, по словам Андрея Оленчика, директора департамента надзора за деятельностью кредитных союзов Госфинуслуг, о передаче полномочий регулятора профессиональным ассоциациям говорить пока преждевременно. «НАКСУ хотели получить только полномочия по сбору, обработке и анализу отчетности КС. Но эти полномочия имеют низший уровень приоритетности, учитывая то, что с 1 января 2009 г. КС будут подавать отчетность через веб-интерфейс сайта Госфинуслуг. А внедрение механизмов финансового оздоровления кредитных союзов требует дистанционного анализа, проведения выездного мониторинга с участием специально подготовленных аудиторов, администрирования программ финансового оздоровления, в том числе в режиме временной администрации»,— отметил он.
В НАКСУ действиями регулятора недовольны. «Нам не дали статус СРО, хотя мы на протяжении четырех лет выполняли все условия, содержащиеся в договоре, подписанном с Госфинуслуг. Хотя де-факто мы выполняем многие из функций, которые просили Госфинуслуг делегировать нам и, по сути, являемся СРО, осуществляя финмониторинг и обработку отчетности»,— отмечает Петр Козинец, президент НАКСУ. По его словам, НАКСУ больше не намерена обращаться в комиссию с подобными предложениями. «Это неуважение к участникам рынка»,— считает господин Козинец.
По мнению участников рынка, Госфинуслуг просто побоялась разделить рынок кредитных союзов, предоставив статус СРО только одной ассоциации. «В Госфинуслуг решили, что СРО должна быть одна. Но в Украине две ассоциации КС. Комиссии стоило предоставить одинаковые полномочия по финмониторингу и обработке отчетности обеим ассоциациям, тем самым облегчив себе работу. Но нам статус СРО не особо и нужен. Ведь в таком случае ассоциация работает не только в интересах своих членов, но и попадает под влияние регулятора»,— пояснил Андрей Азаров, предправления КС «Первое кредитное общество» (член НАКСУ).