Нацдепозитарий приблизился к Европе

18 апреля 2008, 0:00
no image

Национальный депозитарий подписал договор об установлении корреспондентских отношений с центральным депозитарием ценных бумаг Австрии

Национальный депозитарий (НДУ) подписал договор об установлении корреспондентских отношений с центральным депозитарием ценных бумаг Австрии.

«Это позволит украинским собственникам иностранных ценных бумаг учитывать и контролировать свои права собственности, не пересекая границ. Благодаря корреспондентским отношениям НДУ отечественные инвесторы смогут стать участниками европейской системы учета прав собственности. Они смогут торговать этими бумагами как в Украине, так и за рубежом»,— рассказал Владимир Ульянов, предправления НДУ.

При этом речь идет не только об австрийских активах. Поскольку центральный депозитарий Австрии (OeKB) имеет корреспондентские отношения с Euroclear, SIS SegalnterSettle (Швейцария), Monte Titoli (Италия), KELER (Венгрия), с Clearstream Banking, Zagrebacka Banka, Ceskoslovenska Obchodni Banka и другими, это позволит клиентам НДУ иметь доступ к ценным бумагам, которые хранятся в указанных кастодианах. Сейчас ведутся переговоры с австрийской стороной, чтобы иностранные инвесторы, владеющие украинскими активами, также могли контролировать свои права собственности за рубежом.

Но договор упростит жизнь только тем, кто уже является собственником иностранных активов. Для желающих купить иностранные ценные бумаги по-прежнему придется получать индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиций за границу. «Для институциональных инвесторов, в частности, инвестфондов и НПФ, которые по закону имеют право инвестировать в иностранные ценные бумаги часть активов, подписание договора о корреспондентских отношениях — это решение только одного вопроса. Другой вопрос в том, что для покупки каждой ценной бумаги они должны получать лицензию НБУ. А сам порядок ее получения подразумевает ряд неудобств — во-первых, срок ее получения — 20 дней. Во-вторых, при подаче документов на получение этой лицензии НБУ направляет копии заявления на рассмотрение в специальные департаменты МВД и СБУ, которые в определенных случаях могут запретить выдачу индивидуальной лицензии. В-третьих, лицензия выдается на срок осуществления указанной в ней инвестиции и не может быть основанием для других валютных операций. Т.е. индивидуальную лицензию НБУ необходимо получать для проведения каждой транзакции с ценными бумагами, что категорически не подходит для портфельных инвесторов»,— сетует источник, близкий к ситуации.

Несмотря на интерес отечественных институциональных инвесторов к ликвидным ценным бумагам, вряд ли в ближайшее время НБУ пойдет на упрощение механизма лицензирования в иностранные ценные бумаги. Кроме того, по словам члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергея Бирюка, претензии к учету и торговле ценными бумагами в рамках подписанного договора о корреспондентских отношениях могут возникнуть у большинства контролирующих структур.

«Во-первых, есть вопросы по налогообложению операций по покупке-продаже таких ценных бумаг. Претензии могут быть и у Госфинмониторинга. Главной проблемой является то, что в Украине — по сути — нет центрального депозитария, что усложняет возможности перехода прав собственности на ценные бумаги. Сейчас мы готовим ряд изменений, который позволит урегулировать большинство проблемных вопросов. Ведь если возникнут какие-то претензии, то государство свои интересы обязательно отстоит, но при этом могут пострадать либо отечественные, либо иностранные инвесторы. Подписание договора можно считать скорее рекламным ходом со стороны НДУ»,— рассказал господин Бирюк.

Сейчас УМВБ осуществляет проект, который позволит иностранным участникам инвестировать в отечественные ценные бумаги с помощью внедрения депозитарных расписок или другой бумаги, подтверждающей право собственности на украинские активы. По словам Петра Переверзева, предправления УМВБ, сейчас в ЕС обсуждаются две модели развития депозитарной системы. «Согласно первой, торговец открывает счет в своем депозитарии, который имеет коротношения с иностранным депозитарием, и они объединены в сеть. Есть другой подход, когда торговец может открывать счет в иностранном депозитарии напрямую, и скорее всего эта модель и будет выбрана. Это значительно упростит возможность торгов ценными бумагами. Что касается создаваемого ВДЦБ, то нам надо сразу заложить такую возможность»,— уверен господин Переверзев.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи