Обзор новостей финансового и фондового рынков
Совет управляющих Банка Японии вчера оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5 % годовых и единодушно проголосовал за сохранение прежнего курса денежно-кредитной политики, как и предсказывали аналитики.
Ключевая ставка Банка Японии является самой низкой среди всех стран G7. Совет управляющих оставляет ставку на прежнем уровне уже пятый месяц подряд. Решение не менять денежно-кредитную политику последовало за публикацией на прошлой неделе данных о падении деловой активности в стране. Кроме того, квартальное исследование банка Японии Tankan показало, что уровень делового доверия среди крупных производителей Японии резко снизился в марте 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г.
Вчера же верхняя палата японского парламента одобрила на пост главы Банка Японии кандидатуру Масааки Сиракавы, который сейчас является исполняющим обязанности главы центробанка страны. Кандидатами на этот пост от центробанка страны выдвигались управляющий департаментом внешних связей Кодзи Танами и заместитель председателя Тосиро Муто.
Чили инвестирует $5,9 млрд. в МЦБ
Правительство Чили намерено инвестировать до $5,9 млрд. в международные ценные бумаги (МЦБ) и корпоративные облигации, поскольку оно планирует разнообразить активы, которые находятся в двух фондах, созданных в рамках антициклического подхода к экономической политике. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на чилийского министра финансов Андреса Веласко. По его словам, такое решение принято по рекомендациям независимой комиссии, консультировавшей правительство.
В Чили с начала 1990-х гг. проводится антициклическая фискальная политика, направленная на сглаживание колебаний экономической активности. В 2006 г. в Чили были созданы фонд пенсионной гарантии и фонд экономической и социальной стабилизации. Благодаря сильной фискальной политике профицит бюджета в Чили в 2007 г. вырос более чем 8% от ВВП, а размер фондов вырос до $16,8 млрд.
Теперь их управляющие смогут разместить до 15% от этой суммы в международных акциях и еще 20% — в корпоративных облигациях.
Прокуратура США за отставку главы General Re
Прокуратура США будет добиваться от компании Berkshire Hathaway Inc. отставки руководителя ее дочерней компании General Re Corp, работающей на рынке перестрахования.
Как стало известно СМИ, прокуроры и адвокаты компании Berkshire Hathaway, принадлежащей Уоррену Баффетту, в минувший четверг обсудили возможное увольнение главы General Re Corp Джозефа Брэндона. В обмен на его увольнение представители Баффетта хотят добиться прекращения расследования против компании General Re. Источники отмечают, что окончательная договоренность пока еще не достигнута.
Расследование против General Re связано с махинациями в страховой компании American International Group (AIG).
Окружной федеральный суд г. Гартфорд в феврале этого года признал четырех бывших топ-менеджеров General Re и одного бывшего сотрудника AIG виновными в мошенничестве с ценными бумагами, почтовом мошенничестве и обмане комиссии по ценным бумагам и биржам США. Все они были замешаны в создании фиктивной сделки, которая позволила AIG увеличить в отчетности свои резервы на $500 млн. в 2000-2001 гг. и ввести в заблуждение инвесторов. В ходе слушания этого дела всплыло и имя нынешнего главы General Re Джозефа Брэндона.
Merrill Lynch отказался от денег
Пострадавший от финансового кризиса один из крупнейших банков США Merrill Lynch&Co больше не нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. По словам находящегося в Токио главного исполнительного директора банка Джона Тайна, в результате допэмиссии акций и других финансовых схем банк уже получил капитальные вложения на общую сумму в $12,8 млрд.
Это позволило финучреждению выйти из кризиса ликвидности, так как полученная сумма превысила чистый убыток, составивший в прошлом году $8,6 млрд. Именно поэтому ранее сообщения о потерях Merrill Lynch, связанных с проблемами в системе ипотечного кредитования США, были в числе главных причин крупных обвалов на фондовых биржах мира и падения курса доллара.
Джон Тайн также заявил, что Merrill Lynch не собирается менять базовую стратегию развития бизнеса, которая, в частности, предполагает наращивание инвестиций и расширение финансовых операций за границей. Так, в Японии банк намерен выступать в качестве координатора слияний и поглощений между японскими и иностранными компаниями. Он также будет участвовать в операциях, связанных с привлечением капиталов и с управлением активами частных лиц.
forINSURER.com, K2K, Reuters, rbc.ua, M&A, «Интерфакс-Украина», UABanker.net