«Сейчас уже видна четкая

18 ноября 2005, 0:00
no image

Страховщики весь прошлый месяц сводили свои финансовые отчеты. 62 страховые компании предоставили свою «цифирь» «ЭИ» (см. стр. 6). Из них 13 — это компании по страхованию жизни, с завидным постоянством участвующие в подобных публикациях. Посему мы решили поговорить о сегодняшнем состоянии рынка с председателем правления СК «ТАС» Павлом Царуком.



— До конца 2005 года осталось чуть больше месяца, каким этот год был для страхового рынка?


— 2005 год с самого начала все восприняли как инвестиционный. Поэтому уже первый квартал дал шокирующую динамику — многие компании, имеющие сравнительно небольшие обороты, вдруг стали собирать достаточно большие объемы платежей. В результате страховой рынок очень сильно изменился. И уже летом иностранные инвесторы стали проявлять «бешеную» активность. Могу сказать, что многие входящие в первую десятку компании по страхованию жизни вышли на переговоры с инвесторами. Причем некоторые сами искали инвесторов и готовили компании к продаже.


— О каких компаниях идет речь?


— Тут я нового ничего не скажу, а только лишь повторю уже озвученную, в том числе и в СМИ, информацию. Речь идет, прежде всего, о таких компаниях, как «Гарант-Лайф» и «Аска-жизнь». Могу сказать, что и мы с удовольствием шли на диалог с инвестором. Правда, компанию к продаже не готовили, но как вариант вхождение инвестора рассматривали. Наши акционеры всегда склонялись к тому, чтобы не продавать акции компании, пока она активно развивается и демонстрирует хорошую динамику. Но нужно всегда присматриваться к рынку, ведь он настолько динамичен, что за несколько месяцев может существенно измениться.


— А сколько стоит СК?


— Это можно подсчитать, умножив обороты на некий коэффициент, зависящий от объема и структуры годовых платежей, а также от «кептивности» бизнеса. Для рисковых компаний он составляет 1-2, для компаний по страхованию жизни — 1,5-2,5. Плюс стоимость бренда, недвижимости и т.п. Но для потенциальных иностранных инвесторов, которые имеют свой бренд, это уже не представляет значительной ценности.


— Если иностранные инвесторы будут скупать компании и насаждать в них свою политику, не приведет ли это к некой разбалансированности рынка — когда клиенты начнут разрывать договора и переходить в другие компании за своими командами?


— Не думаю, что в страховании жизни клиент настолько зависим от менеджмента и агентской сети. Ведь договора длительные, и клиент не заинтересован их разрывать, так как это чревато финансовыми потерями, в том числе налоговыми. Страхователь может заморозить договор (перевести в оплаченный), то есть перестать платить. Но тогда выплата пересчитывается исходя из средств, внесенных в компанию, и клиент опять-таки теряет. А вот в рисковом страховании уход крупных клиентов вместе с уходом менеджмента — это более привычная практика, так как в основном договора заключаются на год, и каждый год приходится заново «бороться» за клиента. Поэтому многие компании зачастую «покупают» топ-менеджера с уже наработанным клиентским портфелем.


— Политическая нестабильность и грядущие выборы не отпугивают инвесторов?


— Выборы сами по себе на развитие страхового бизнеса никак не влияют. Более того, во время прошлых президентских выборов наблюдался даже всплеск, особенно у западных компаний. Они пользовались неопределенностью и привлекали клиентов железным аргументом — мол, спасайте ваши деньги у нас. А также курсовым «разрывом». Ведь компании по страхованию жизни принимают платежи по договорам (номинированным в валюте) в гривнях по курсу НБУ. Клиенты сдавали доллары по 6-7 грн./$1 по коммерческому курсу, а взносы платили по курсу НБУ — 5,3 грн./$1.


В первом полугодии сборы несколько упали. На ситуацию повлияли экономическая и политическая неопределенность, а также колебания валютного курса. Нестабильность убила у людей желание к накоплениям — какой смысл вкладывать, если неизвестно, выиграешь или потеряешь, и вообще, не придется ли в авральном порядке «сливать» одну валюту и покупать другую.


Сейчас уже видна четкая динамика увеличения оборотов. К концу года мы надеемся на серьезный рост сборов, так как этот период наиболее выгоден для предприятий с точки зрения страхования, поскольку есть возможность получить налоговые льготы, отнеся на валовые затраты весь платеж сразу (в пределах 15% годового зарплатного фонда). А это немало.


— Вначале Вы упомянули, что многие СК с начала 2005 г. внезапно стали демонстрировать большие обороты. За счет чего пошел такой рост?


— За счет кептивных инсайдерских платежей. Я считаю, что упомянутые выше компании, как, впрочем, и ряд других, сработали в основном за счет своего корпоративного сегмента. Это моя экспертная оценка. При этом я не оцениваю методы их работы с точки зрения хорошо/плохо. Ведь каждый новый договор работает на весь рынок, независимо от того, как он заключен — сработали внутригрупповые связи или привлекли клиента на открытом рынке. В любом случае — это формирование корпоративной культуры, предполагающей наличие социального пакета для каждого сотрудника, и привычки к страхованию у сотрудников, менеджмента и собственников.


— Т.е. пока страховые компании ориентированы только на корпоративных клиентов?


— Я бы так не говорил. Руководство компаний, сравнительно недавно вышедших на рынок и принадлежащих крупным ФПГ, понимает, что корпоративный сектор не бесконечен, и пока он проявляет живой интерес к страхованию, можно быстро нарастить обороты. А вот чтобы обслуживать физлиц, нужны развитые агентские и филиальные сети. Построить сеть очень дорого и требует немало времени. Причем прибыльными они становятся не сразу. Неплохой результат, если за первый год работы агентская сеть соберет $1 млн. Хороший договор с корпоративным клиентом может перекрыть такую сумму.


С другой стороны, акционеры и руководители новых лайфовых компаний понимают, что им необходимо четко зафиксировать свое присутствие в первой десятке СК по собранным платежам (мировая практика показывает, что рынок страхования жизни делят между собой, как правило, 3-5 компаний). Сделать это можно только при помощи корпоративного страхования. Страхование жизни — бизнес доверия, так как связан с долгосрочными финансовыми вложениями, а доверяют всегда лучшим.



Персона



Павел Царук родился 12 июля 1977 г. Окончил Ровенский государственный университет и аспирантуру Института экономики НАН Украины. Работал консультантом в научно-экспертном управлении ВР (1997-1998 гг.), экспертом в Украинском центре деловых связей (1998-2001 гг.), помощником-консультантом нардепов Сергея Мельничука и Сергея Тигипко (1998-2001 гг.), начальником департамента маркетинга и методологии, заместителем председателя правления СК «ТАС» (2001-2005 гг.). С 19 сентября 2005 г. — председатель правления СК «ТАС».



Компания



ЗАО «СК «ТАС» — правопреемник СК «ПриватПолис», зарегистрированной 6 мая 2000 г. С 2001 г. СК «ТАС» входит в состав финансовой группы «ТАС». Акционеры — ЗАО «СК «ТАС-Капитал» (65,4% акций), физлица (34,6%). Уставный капитал компании 21306,3 тыс. грн.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи