Citibank отказался от банка «Дельта»

no image

Американская группа Citi заморозила переговоры с акционерами украинского банка «Дельта»

Осведомленный источник «i» в одном из зарубежных инвестиционных банков рассказал о том, что американская группа Citi заморозила переговоры с акционерами украинского банка «Дельта».

Отчет Citigroup по итогам IV квартала оказался еще хуже, чем предсказывали аналитики. Чистые убытки компании составили $9,9 млрд., и после составления окончательного годового отчета эта сумма может увеличиться. Citigroup уже объявила о массовых увольнениях и ищет по всему миру деньги инвесторов. «Сейчас не время для расходов и привлечения капитала на новые сделки»,— говорит банкир.

Эту информацию косвенно подтверждает глава совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун. «Мы многим интересны, с нами многие разговаривают. Просто сейчас некоторым банкам нужно сконцентрироваться на решении своих внутренних проблем»,— заявил «i» банкир.

В октябре минувшего года представители Citibank достигли предварительных договоренностей с акционерами «Дельта Банка» о его продаже. Сделка должна была быть закрыта только после того, как количество точек розничных продаж банка достигло бы 6 тыс. Николай Лагун в партнерстве с экс-владельцем ТАС-Комерцбанка Сергеем Тигипко намеревались вложить в построение необходимой американцем сети еще около $300 млн. После этого стоимость банка должна была составить сумму, близкую к $1 млрд. С 1998 г. работает «Ситибанк (Украина)», но он обслуживает только крупных корпоративных клиентов.

Эксперты считают, что отказ Citi от продолжения переговоров с владельцами банка «Дельта» не на руку его владельцам. Доля иностранного капитала в банковском секторе составляет 35%. С учетом покупки Укрсоцбанка и банка «Форум», а также капитализации существующих банков она достигнет 50%. Поэтому спрос на финансовые активы со стороны иностранцев будет постепенно снижаться. Крупнейшие игроки украинской банковской системы в большинстве своем уже принадлежат иностранным игрокам, а завоевать долю рынка путем органического развития достаточно сложно.

По мнению управляющего директора группы компаний «Ренессанс Управление Инвестициями» Александра Кочубея, спрос иностранцев будет переориентирован на небольшие банки с хорошими региональными позициями.

Николай Лагун с таким мнением не согласен. Банкир считает, что украинский финансовый рынок еще долго будет оставаться для иностранных игроков лакомым кусочком. «Для них покупка украинского банка — это отличная возможность выйти на чуть ли не единственный в Европе емкий растущий рынок. Такие новости хорошо сказываются на котировках акций»,— говорит банкир. Господин Лагун считает, что от выхода на украинский рынок из-за последствий мирового кризиса ликвидности откажутся только банки, декларировавшие большие убытки, а также кредитно-финансовые учреждения, которые рассматривали украинский рынок как место для вложения избыточных средств. Остальные, по его мнению, будут покупать.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи