Центробанк Швеции поднял процентную ставку

no image

Обзор новостей финансового и фондового рынков

Центральный банк Швеции поднял ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до уровня 4,25%.

Это решение стало неожиданным для аналитиков и участников рынка. Решение руководства шведского центробанка последовало за ростом инфляции до 14-летнего максимума на фоне снижения уровня безработицы и увеличения цен на продукты питания и энергоносители. Очередное ужесточение денежно-кредитной политики стало 11-м за период с января 2006 г. Тем не менее в сообщении шведского ЦБ говорится, что «в текущем году ставка будет сохранена на указанном уровне». Эксперты полагают, что шведский центробанк не будет изменять учетную ставку.
В декабре прошлого года инфляция в Швеции выросла до 3,5%, что обусловлено увеличением цен на продукты питания и энергоносители. Кроме того, снижение уровня безработицы способствовало значительному увеличению оплаты труда. Сказался и ипотечный кризис в США. Целевой уровень инфляции, установленный шведским центробанком, составляет 2%. Тем не менее в 2007 г. потребительские цены выросли на 2,2%. По прогнозам центробанка Швеции, к марту текущего года этот показатель должен составить 3,4%. В то же время ожидается замедление инфляции в 2009-м и 2010 г. до 2,5% и 2,3% соответственно.

Barclays присмотрел московский Экспобанк

Один из крупнейших британских банков — Barclays — хочет купить контрольный пакет акций Экспобанка (Москва), пишут «Ведомости». По данным издания, сделка по приобретению одной из структур Barclays контроля над Экспобанком близка к завершению. По словам анонимных источников, сначала Экспобанк был оценен в сумму немногим более трех капиталов (около 10 млрд. руб.), но затем цена чуть снизилась. Еще два источника знают о переговорах владельцев Экспобанка с Barclays о продаже контрольного пакета с последующим увеличением до 100%.
У Экспобанка один владелец — группа «Петропавловск-финанс», в свою очередь принадлежащая в равных долях топ-менеджерам банка Кириллу Якубовскому и Андрею Вдовину, а также основателю британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питеру Хамбро и его партнеру Павлу Масловскому. Продается лишь Экспобанк и его эквайринг, остальные активы «Петропавловск-финанс», в том числе Колыма-банк и Камчатпромбанк, остаются в группе, и собственники намерены продолжать их развитие.

ФРС предоставила банкам $30 млрд. под 3,01% годовых

Федеральная резервная система (ФРС) США на последнем аукционе в минувший понедельник предоставила банкам $30 млрд. на 28 дней по ставке 3,01% годовых. На предыдущем аукционе, состоявшемся 28 января, стоимость денег была более высокой — 3,123%. Объем заявок на аукционе 11 февраля составил $58,4 млрд., что в 1,95 раза превысило предлагаемый объем средств. На январских торгах данный показатель составлял 1,25 раза. В понедельник заявки предоставили 66 потенциальных получателей средств против 52 на предыдущем аукционе.
ФРС готова продолжать вливание ликвидности в банковскую систему до тех пор, пока это будет необходимо. Следующий аукцион, на котором также будет предложено $30 млрд., запланирован на 25 февраля. В декабре Европейский ЦБ и ФРС предприняли скоординированные шаги по вливанию денег на финансовые рынки с целью снижения ставок по межбанковским кредитам, подскочившим из-за кризиса на жилищном рынке в США. С тех пор стоимость краткосрочных кредитов упала, а выпуск коммерческих бумаг вырос впервые с августа.

Банк Японии сохранит ставку

Банк Японии сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,5% по итогам заседания 14-15 февраля. С таким прогнозом выступила большая группа экономистов. Заказы на продукцию японского машиностроения сокращаются второй месяц подряд. Риск рецессии в Японии может вынудить центробанк снизить ставку в дальнейшем. Ранее глава центробанка Тосихико Фукуи придерживался курса на ее постепенное повышение.
«Существует 30%-ная вероятность, что банк понизит ставку, возможно, во втором квартале»,— говорит главный экономист HSBC Securities Japan Сэйдзи Сираиси. По данным JPMorgan Chase & Co., трейдеры оценивают вероятность снижения ставки к концу года в 47%. Некоторые экономисты отмечают, что центробанку Японии будет трудно решиться на снижение ставки, так как отказ от ненормально низких ставок был приоритетом для его главы Фукуи, срок полномочий которого заканчивается 16 марта.

Virgin может купить Northern Rock

Минфин Британии назвал принадлежащую миллиардеру Ричарду Брэнсону компанию Virgin наиболее вероятным кандидатом на покупку пострадавшего от кризиса банка Northern Rock. Британский минфин также попросил Virgin выдвинуть более выгодное предложение по покупке банка.
В ноябре 2007 г. Northern Rock назвал Virgin самым предпочтительным для себя покупателем. Предложение Virgin подразумевает, что компания незамедлительно выплатит 11 из 25 млрд. фунтов стерлингов, которые Northern Rock должен Банку Англии. Кроме того, условия возможной сделки предусматривают финансовые вливания в банк в размере 1,3 млрд. фунтов стерлингов (около $2,7 млрд.). Кроме Virgin, претендентом на Northern Rock также является его внутренний менеджмент. В начале февраля от борьбы за Northern Rock отказалась инвесткомпания Olivant. Власти страны должны принять решение, кто станет новым владельцем Northern Rock, в начале марта 2008 г. В то же время 7 февраля стало известно, что Northern Rock преобразован в государственную корпорацию и взят на баланс правительством Британии.

forINSURER.com, K2K, Reuters, rbc.ua, M&A, «Интерфакс-Украина», UABanker.net, lenta.ru


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи