Продажа Bank Austria итальянской UniCredit оспорена в суде

no image

Обзор новостей финансового и фондового рынков

Немецкий суд признал продажу банком Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB) своего подразделения Bank Austria Creditanstalt AG итальянской UniCredit не имеющей юридической силы.

Такое решение принято в результате рассмотрения протеста миноритарных акционеров HVB, утверждающих, что состоявшаяся в 2005 г. сделка по приобретению Bank Austria, осуществленная в рамках поглощения HVB итальянской банковской группой, была совершена по заниженной цене.
Представители UniCredit уже заявили о том, что решение немецкого суда ими будет оспорено и положительное для себя решение они ожидают «с большой вероятностью». По их словам, решение суда не имеет ничего общего с оценкой стоимости Bank Austria и других активов, а является лишь формальной процедурой.

Японские банки ожидают потери на ипотеке до $5 млрд.

Потери четырех крупнейших японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Sumitomo Trust & Banking из-за инвестиций, связанных с американскими ипотечными кредитами (subprime), могут составить 500 млрд. иен ($4,7 млрд. ), сообщила газета Nikkei.
Потери Mitsubishi UFJ на subprime за апрель-декабрь могут достичь 50 млрд. иен. По итогам финансового года, завершающегося в марте, они могут вырасти до 90 млрд. иен. По сведениям издания, Mizuho может сообщить о потерях на subprime в размере 300 млрд. иен. В среду Sumitomo Trust заявил о потерях в 29,9 млрд. иен за девять месяцев текущего фингода, тогда как потери Sumitomo Mitsui составили за такой же период 99 млрд. иен.
Чистая прибыль Mitsubishi UFJ за девять месяцев текущего финансового года упала на 54,4 % и составила 314,7 млрд. иен ($3 млрд.) против 690,5 млрд. иен (более $6 млрд.) за аналогичный период 2006 г. Чистая прибыль Mizuho за апрель-декабрь снизилась на 32,2 % и составила 393 млрд. иен против 580 млрд. иен за такой же период в предыдущем году.

Крупнейший мировой страховщик облигаций получил рекордный убыток

MBIA Inc., крупнейший мировой страховщик облигаций, получил за прошедший квартал самый большой в своей истории убыток из-за падения стоимости бумаг, связанных с американскими ипотечными кредитами.
Чистый убыток MBIA за четвертый квартал составил $2,3 млрд., или $18,61 на акцию, а общие потери на бумагах, связанных с ипотечными кредитами, которые она страховала, составили $3,4 млрд. Это усиливает вероятность того, что компания потеряет свой кредитный рейтинг «AAA». Если MBIA лишится этой оценки, то рейтинги бумаг стоимостью $652 млрд. будут поставлены под сомнение. MBIA надеется сохранить рейтинг на этом уровне. Глава компании Гэри Дантон надеется увеличить капитал путем продажи акций и облигаций. Эксперты вероятность положительного результата этих операций оценивают скептически.
Менеджер хедж-фонда Pershing Square Capital Management Уильям Экмен, который поставил на падение акций и облигаций этой компании, считает, что MBIA может потерять $11,6 млрд.

BNP Paribas рассматривает возможность поглощения Societe Generale

Крупнейший банк Франции BNP Paribas заявил вчера о том, что в настоящий момент им рассматривается возможность поглощения второго по величине французского банка Societe Generale.
Заявление BNP Paribas последовало за многочисленными разговорами на тему возможной смены владельца Societe Generale после того, как последний объявил на прошлой неделе о скандальных потерях в размере $4,9 млрд. в результате неавторизованных операций своего трейдера и списания активов на сумму $2 млрд. в связи с ипотечным кризисом в США.
«Этот вопрос должны решить акционеры и руководители обоих банков»,— заявил вчера Давид Мартинон, пресс-секретарь президента Франции Николя Саркози на брифинге в Париже.
В среду совет директоров Societe Generale вновь не стал отправлять в отставку председателя правления банка Даниэля Бутона, сообщившего в телеэфире после окончания заседания, что у Societe Generale имеется достаточно средств, чтобы сохранить свою независимость. На этой неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выступая перед парламентом, заявил, что правительство страны не допустит поглощения Societe Generale иностранными конкурентами. «Правительство желает, чтобы Societe Generale остался великим французским банком»,— заявил он. После этого на рынке пошли разговоры о том, что если продажа Societe Generale окажется на повестке дня, то французские власти, скорее всего, поддержат BNP Paribas.

В Гонконге охотятся за счастливыми купюрами

Банки Сянгана начали выдавать свежеотпечатанные купюры, являющиеся необходимым атрибутом празднования китайского нового года и считающиеся счастливыми. В банки выстроились тысячные очереди. Главным новогодним подарком в Китае является небольшой красный конверт с деньгами. Наибольшим шиком считается положить в конверт новую купюру, якобы самую счастливую.
Валютная администрация города призвала граждан использовать в виде подарка хорошо сохранившиеся старые купюры, которые банки обменивают, приведя их в порядок, но горожане выстаивают очереди ради получения новых банкнот. Самой популярной банкнотой для подарка остаются 20 гонконгских долларов (около $2,5). Другим сезонным хитом стала вышедшая в массовое употребление пластиковая банкнота в десять гонконгских долларов. Также большой популярностью пользуются купюры, выпущенные банками HSBC и Standard Chartered с изображениями львов и мифических животных. Банк HSBC вынужден ограничивать количество купюр, выдаваемых в одни руки.

Bloomberg, forINSURER.com, K2K, Reuters, rbc.ua, M&A, UABanker.net


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи