Ти ж мене підманула…

28 октября 2005, 0:00
no image

Вчера Ассоциация украинских банков (АУБ) провела итоговую пресс-конференцию по результатам деятельности коммерческих банков за девять месяцев 2005 г. В целом по системе тенденция такова — на фоне замедления «маховика» экономики банкиры сумели нарастить активы за счет кредитования, в основном, населения. Но, вместе с тем, значительно снизился норматив адекватности многих банков.

Итоговую пресс-конференцию президент АУБ Александр Сугоняко открыл традиционным политическим спичем. Новой власти досталось за все — за несоблюдение принципов законности, реприватизационную «лихорадку», ревальвацию гривни, «мутность» отношений между самой властью и бизнесом. В результате чего, по мнению президента АУБ, был получен справедливый итог — снижение темпов роста ВВП и промышленного производства. «Это главный результат власти в экономической политике за девять месяцев»,— резюмировал свое мнение защитник интересов украинских банкиров.


Как ни странно, но в этой ситуации банки все же удержали темп прироста активной и пассивной баз. В целом по всей банковской системе, по состоянию на 1 октября, объем активов увеличился до 192,093 млрд. грн. (или на 35,8% с начала года). Общая сумма обязательств за этот период выросла до 161,637 млрд. грн. (39,4%). Даже учитывая некоторое снижение деловой активности в стране, кредитный портфель в целом по банкам выглядит неплохо. Темпы роста кредитов для юридических лиц по группе банков АУБ составили 36,55% (за аналогичный период прошлого года — 24,97%). Но самое интересное то, что прирост кредитования физических лиц оказался еще более впечатляющим — на 77,5% (!) с начала года по сравнению с 44,89% за девять месяцев 2004-го. При этом удельный вес долгосрочных займов увеличился с 52,5% до 57,5%. «В условиях роста социальных выплат банки грамотно адаптировались, сделав упор на кредитование физических лиц»,— объяснил г-н Сугоняко. (Об особенностях работы банков на этом рынке см. стр. 5).


К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Высокая активность на рынке розничного кредитования в результате привела к значительному снижению норматива адекватности. Если в целом по системе на начало года этот показатель составлял 17,1%, то за девять месяцев он снизился до 14,8%. По данным АУБ, на грани нарушения норматива сейчас находится до 10 крупных банков. Президент АУБ и тут не упустил повода поругать власть. «Кроме НБУ этой проблемой никто не занимается. Нужно создать условия, чтобы капитал перешел из других отраслей в банковскую систему. Кстати, только в прошлом году государство впервые выделило средства на капитализацию своих госбанков»,— заявил глава АУБ.


Высказывая мнение о том, как лучше распорядиться деньгами от приватизации «Криворожстали» и каково их влияние на валютный рынок, Александр Сугоняко не был особо оригинальным. Он привел те же аргументы, что и «ЭИ» (см. №257, 258): недопустимость социальных выплат за счет «криворожских» денег, целесообразность погашения внутренних долгов (в частности, Минфина перед НБУ), повышение капитализации госбанков, а также инвестирование в особо важные для государства отрасли.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи