Не для средних умов

27 октября 2005, 0:00
no image

В понедельник американский президент представил номинанта на должность главы ФРС — Бена Бернанке, который должен придти на смену Алану Гринспену. Вскоре сенату предстоит утвердить самое сложное и самое важное экономическое назначение в мире. Пока что от нового главного центрального банкира ждут преемственности денежной политики. Потом, возможно, его по­просят «протыкать пузыри».




На первом этаже главного здания Федерального резерва стоит автомат, на котором каждый может проверить свои способности в кредитно-денежной политике. Если правильно ответить на все вопросы, автомат провозглашает тестируемого новым главой ФРС. В реальной жизни все не так просто — ни в борьбе с инфляцией, ни в деле выбора главного центрального банкира в мире. Но время выбора пришло. 31 января 2006 г. заканчивается уже пятый срок полномочий Алана Гринспена, а в марте маэстро исполнится 80 лет. Основных претендентов было двое. Первый — 62-летний член совета директоров ФРС Дональд Кон, собаку съевший на монетарной политике (посещает заседания Федерального резерва уже 24 года, дольше г-на Гринспена). Второй — 51-летний председатель экономического совета при президенте США Бен Бернанке (до июня тоже входил в совет директоров ФРС), которому Джордж Буш и отдал предпочтение.


По иронии судьбы «смена караула» опять происходит в нелегкие времена. В октябре 1987 г., через два месяца после назначения Алана Гринспена, наступил «черный понедельник» (тогда фондовый рынок упал на 22%). Но г-н Гринспен выдержал это и другие испытания, и за 18 лет работы главой ФРС достиг признания, не уступающего популярности рок-звезд. Новому главе ФРС будет еще сложнее. Во-первых, сейчас дефицит платежного баланса США составляет рекордные 6% от ВВП, внешний госдолг — 22% (тоже почти рекорд). Самый очевидный выход, но и самый, возможно, разрушительный и поэтому маловероятный — девальвация доллара. Во-вторых, из-за рекордного подорожания нефти в сентябре годовая инфляция в США достигла 4,7% — рекордный с 1991 г. показатель. Вдобавок ко всему этому — самый низкий уровень сбережений.


Не легче Бену Бернанке будет справиться и с последствиями ошибок предшественника. Многие экономисты считают, что в фондовых крахах виноваты центральные банки, которые слишком низкими процентными ставками раздували денежную массу. «Два фундаментальных изменения в 90-е годы нарушили классическую взаимосвязь между предложением денег и потребительской инфляцией,— поясняет аналитик Morgan Stanley Энди Кси.— Это увеличение производительности труда благодаря ИТ и сохранение зарплат из-за «вливания» 3 млрд. людей бывших плановых экономик (включая Китай.— Авт.) в мировую систему». Однако лишние деньги никуда не девались — они уходили в «пузыри» (переоцененные активы). В 2000 г. лопнул «технологический» фондовый «пузырь». «Лучше, чтобы «пузыри» росли и лопались, чем повышением ставки тормозить развитие экономики»,— считает г-н Гринспен. Сейчас в США надувается более опасный «пузырь» — жилой недвижимости. Ее стоимость скоро достигнет 160% от ВВП (по сравнению с 120% в минувшем десятилетии), а переоценка недвижимости в мире оценивается в $15 трлн. Наконец, есть мнение, что подорожание нефти — тоже «пузырь» (история знает подобные примеры, начиная от зерна и заканчивая серебром).


Впрочем, поначалу г-ну Бернанке будет не до инфляции активов — придется справиться с потребительской. Кстати, его считают приверженцем таргетирования инфляции — удерживания инфляции в четких, предварительно заявленных рамках. Но делать это в условиях предписанного конгрессом «двойного мандата» Федерального резерва (одновременно ценовая стабильность и максимальный стабильный рост ВВП) будет весьма сложно. Значит, монетарная политика ФРС будет не особо жесткой, и «пузыри» продолжат надуваться. Рано или поздно они либо лопнут сами, либо им поможет Федеральный резерв. Но это — уже дело среднесрочной перспективы. А пока что аналитики прогнозируют, что до конца 2006 г. политика ФРС не изменится: ставку продолжат повышать (с июня 2004 г. выросла с 1% до 3,75%), и к концу следующего года она достигнет 5%. Кстати, для украинских заемщиков это будет означать подорожание внешних заимствований.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи