Доля российского капитала в украинском банковском секторе увеличивается
Доля российского капитала в украинском банковском секторе увеличивается. Когда на прошлой неделе была закрыта сделка по покупке российской финансовой группой «Веб-Инвест» (ТМ «КИТ Финанс») 90% акций «Радабанк» (Днепропетровск), россияне заняли первое место по инвестированию в банковский сектор Украины.
На 1 октября доля иностранного капитала в банковском секторе равнялась 35%. В тройку стран, наиболее активно инвестирующих в наш банковский сектор, входят Россия, Австрия и Франция. По расчетам «i», инвестиции россиян составили пятую часть иностранного капитала в банковском секторе, или 2,389 млрд. грн. На долю австрийцев приходится 2,357 млрд. грн., французов — 1,858 млрд. грн.
Россиянам принадлежит восемь банков — «Петрокоммерц-Украина» (74,95% акций которого контролирует российский банк «Петрокоммерц»), Альфа-банк (97,79% акций владеют компании, входящие в «Альфа групп»), «ВТБ Банк» (ранее «Мрія») и «Внешторгбанк», которые принадлежат российскому «Банку ВТБ», по 99,67% и 100% акций соответственно. Российские акционеры и у Энергобанка, 90,825% его акций контролирует Национальная резервная корпорация. Кроме того, российский банк «Русский стандарт» имеет украинскую дочку — банк «Русский стандарт» (ранее «АИС Банк»), а 99,5% акций банка «БМ Банк» находятся под контролем «Банка Москвы». В ноябре Нацбанк предоставил разрешение российскому Сбербанку на приобретение 100% акций «Банка НРБ». «Номос-банк» и банк «Траст» создают украинские дочки «Номос-банк» и «Розничный неограниченный сервис». Рассматривают возможность выхода на украинский рынок российские «Городской ипотечный банк», «Интеркоопбанк», «УРСА банк».
Но после прихода к власти Юлии Тимошенко активность россиян может снизиться. Опасения российским бизнесменам внушают и апрельские заявления представителей НБУ об ограничении доступа иностранного капитала на украинский рынок. Тогда во внимание Нацбанка попал российский Сбербанк, который с конца 2005 г. пытался купить «Банк НРБ». Другой российский госбанк, «ВТБ», в 2005 г. купил украинский банк «Мрія» (ныне «ВТБ Банк»). «Есть основания считать, что ограничения доступа российского капитала могут быть и после прихода правительства Юлии Тимошенко. Но у правительства будет серьезный противовес — президент и Нацбанк. Могут произойти общие ограничения по доле иностранного капитала, но эта проблема надумана»,— считает Александр Еремин, директор представительства инвестиционного банка «Траст» в Украине. По его словам, российские банки, работающие в Украине, сугубо коммерческие, они не замешаны в политике. Ограничения доступа иностранного капитала будут не на руку правительству, утверждает предправления «Банка НРБ» Владислав Кравец: «Иностранный капитал надо приветствовать. Благодаря ему, несмотря на отрицательное торговое сальдо, Украина имеет нормальный курс валют, ведь постоянно идет приток прямых инвестиций и привлечения кредитов у нерезидентов. Эти деньги работают на экономику Украины». Но если ограничения все-таки будут введены, российские банки будут заводить инвестиции через оффшоры.