Ломбарды устроят аукционы

no image

Госфинуслуг предприняла третью попытку инициировать появление профильного закона для ломбардов

Госфинуслуг предприняла третью попытку инициировать появление профильного закона для ломбардов. Первый законопроект был разработан в конце 2005 г., дошел до второго чтения, но не был принят. Второй появился в мае этого года, но не прошел согласование министерств и ведомств.

Самым большим плюсом документа участники рынка считают установление минимального уставного фонда для ломбардов на уровне EUR30 тыс. В первом законопроекте предусматривалось установление минимального УФ на уровне EUR50 тыс., что сильно ударило бы по небольшим ломбардам.

Кроме того урегулировананорма о продаже невыкупленного залогового имущества. Сейчас, согласно постановлению правительства №802, установлена следующая очередность: Минфин, Нацбанк и Государственная сокровищница. И только затем право выкупа переходит к специализированным предприятиям (аффинажные и промышленные потребители). Новыйзаконопроект предусматривает возможность продажи залогового имущества путем публичного аукциона или обработки с целью дальнейшей продажи залогового имущества, на которое обращено взыскание.

Также предлагается отменить норму об обязательном страховании залога. Страховать залог будут только по согласованию с клиентом, а многие не захотят этого делать. «Без страхования процентная ставка по кредиту будет на 5% выше»,— говорит Михаил Восканян, гендиректор ломбарда «Альянс».

В перечень услуг, которые может предоставлять ломбард, добавлено и хранение имущества. «Сейчас этот сегмент рынка никем не занят. Драгоценности и прочие ценные вещи, которые нельзя сдать в банковскую ячейку, люди смогут сдавать на хранение в ломбард»,— отмечает Виктория Волковская, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов. В этом случае страхование имущества обязательно. Будет ли востребована данная услуга — в ломбардах не знают, дескать, необходимо иметь большие площади и специальное оборудование, которое не всем по карману. Но и стоитьэта услуга будет прилично, в среднем 0,1% стоимости имущества в день.

Но есть в законопроекте и нормы, которые не устраивают участников рынка. Например, согласно документу, кредит выдается только под залог движимого имущества. Обоснование ограничения: кредиты под залог недвижимости являются исключительно банковской услугой, требующей формирования больших резервов. Тем не менее ломбарды нередко предоставляют ее. «В небольших городах срок оформления банковского кредита длится минимум неделю, а если клиенту срочно нужны деньги, он обращается в ломбард и в течение дня получает необходимую сумму»,— объясняет госпожа Волковская.

«По данным Госфинмониторинга, в 2006 г. ломбардами было выдано всего 80 кредитов под залог недвижимости. Если ломбарды хотят предоставлять эту услугу, необходимо нарастить уставный фонд и формировать резервы. Но эту услугу предоставляют не все ломбарды, а увеличивать уставный фонд и формировать резервы пришлось бы всем»,— поясняет Глеб Смоляренко, директор ломбарда «Диамант-плюс».

Ломбарды считают, что страховой и резервный фонд им не нужны. «Они нужны банкам, которые привлекают средства на депозиты, чтобы иметь возможность расплатиться с вкладчиками. А ломбарды этого не делают — если клиент кредит не вернул, ломбард продает залог»,— говорит господин Восканян. Кроме того, согласно законодательству, ломбарды создаются в форме полного общества, а значит несут ответственность всем своим имуществом.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи