Карты решили все

13 октября 2005, 0:00
no image

Опубликованные на днях данные Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» привлекли внимание банковских аналитиков. Их выводы гласят: карточный рынок переживает кардинальные изменения. Поскольку потенциал карточных зарплатных проектов практически исчерпан, назревает необходимость перехода к более масштабному запуску новых продуктов.




На проходившем недавно форуме «Банк-Развитие-2005» начальник отдела методологии и мониторинга расчетов специальными платежными средствами НБУ Владимир Харченко заявил, что банки уже практически «выработали» ресурс карточных зарплатных проектов. И теперь для того, чтобы повышать свои доходы, банкам необходимо как-то привлекать в свои сети новых клиентов-карточников. Ведь карточный бизнес считается более затратным вследствие высокотехнологичности. Многие банкиры даже скромно рассказывают, что терпят на карточках убытки. Дескать, 94-95% всех операций — это снятие наличных в банкоматах, 4-4,5% — расчеты в торговой сети и только 1-1,5% — международные транзакции (самые прибыльные для банков).


На банкоматных транзакциях, в силу специфики наших соотечественников, которые предпочитают снимать деньги в «родных» банкоматах возле проходной предприятия, банки действительно зарабатывают немного. Невелики и доходы от торговой комиссии (от 1,5% в НСМЭП до 2,5% в МПС от стоимости покупки, оплаченной картой.— Авт.) вследствие низкой платежной культуры отечественных «юзеров пластика». Зато банки очень неплохо зарабатывают на остатках средств своих клиентов на карточных счетах (среднегодовые остатки средств на счетах «карточных» клиентов — около 5 млрд. грн.— Авт.).


Чтобы увеличить свою прибыль, банкиры очень удачно пролоббировали изменения в ст. 14 Закона «О платежных системах». И вскоре (по данным «ЭИ», в ноябре.— Авт.) всех торговцев законодательно и окончательно обяжут не только обеспечить прием расчетов картами трех платежных систем, но и приобрести кассовые аппараты, объединенные с POS-терминалами. Однако обязать торговцев принимать платежные карты можно, а вот заставить наших людей рассчитываться этими самыми картами — очень тяжело. Ну не привыкли они к «пластику»!


За счет эмиссии дебетных карт увеличить количество своих клиентов, а тем самым и удельный вес эквайринга, банкам тоже нелегко. По мнению опрошенных «ЭИ» экспертов, сложившаяся ситуация будет активно подталкивать банки к эмиссии настоящих кредитных карт, удельный вес которых в общей эмиссии «пластика» банков «на сейчас» не превышает 15-20%. Причем кредитные карты нового поколения будут несколько отличаться от уже существующих продуктов. Сейчас многие банки называют кредиткой обычную дебетную карту с овердрафтом (возможностью для клиента залезть в «минус».— Авт.), и только некоторые банки готовы выдать клиенту ПК, которой можно заплатить, но на которой нет денег. При этом на пальцах двух рук можно пересчитать банки, которые практически ничего не берут (0,1-0,001% годовых.— Авт.) со своих клиентов за пользование карточной кредитной линией. Правда, бесплатно пользоваться деньгами банка можно только в течение месяца — т.н. льготного периода. Потом включается «счетчик» — и тогда вся сумма кредита стоит 27% (иногда и больше) годовых. Кстати, большинство банков так и оценивают овердрафт — по стандартной цене гривневого потребительского кредита (20-30% годовых.— Авт.).


Но уже в ближайшем будущем, обещают эксперты, банки предложат потребителям настоящие кредитки. «Такая карта будет служить удобным инструментом для ежедневных расчетов в торгово-сервисной сети в течение месяца (продукты, обслуживание автомобиля, другие услуги). При этом вся задолженность по кредитке будет погашаться с текущего счета клиента в следующем месяце во время льготного периода, при котором проценты за кредит не будут начисляться. Преимущество такого подхода очевидно — оно состоит в том, что в то время как клиент бесплатно пользуется деньгами банка, его деньги «работают», находясь на депозитном и текущем счетах»,— рассказывает старший экономист отдела сопровождения операций с пластиковыми карточками Райффайзенбанка Украина Владислав Шломенко. По мнению опрошенных «ЭИ» банкиров, если Минэкономики таки разродится постановлением о порядке установки платежных терминалов, то уже к середине следующего года количество кредитных карт составит половину от общей эмиссии «пластика».


Кроме кредиток, банки активно будут предлагать своим клиентам карты управления текущим счетом в банке (через так называемую conto card.— Авт.). На счет такой карты будут поступать платежи с различных источников (в т.ч. зарплата и процент по депозиту). Также с этого текущего счета с помощью карточки клиент на регулярной основе будет осуществлять платежи в погашение задолженности по кредитам, за коммунальные услуги, за обучение детей и т.д. «Для реализации этого карточного продукта часть банков будут использовать уже существующие дебетные карты международных платежных систем. Остальные же банковские институты пойдут путем создания собственных одноэмитентных систем»,— уверен г-н Шломенко.


Конечно, заставить клиентов покупать кредитные и conto-карты банкам будет достаточно сложно. Поэтому, скорее всего, финансисты будут просто дарить их всем своим новым и старым перспективным клиентам.



В августе 2005 г. коммерческие банки эмитировали 1,02 млн. карт платежных систем Visa и MasterCard, тем самым увеличив общий объем их эмиссии на 5,03% — с 20,26 млн. шт. до 21,28 млн. шт. Крупнейшими банками — эмитентами карт по состоянию на 1 сентября являлись: ПриватБанк (7,294 млн. карт), «Аваль» (3,333 млн.), «Надра» (2,862 млн.), Проминвестбанк (1,368 млн.), Укрсоцбанк (0,962 млн.) и Правэкс-Банк (0,831 млн.). Сеть банкоматов украинских банков в августе увеличилась на 112 единиц — с 9069 до 9181. Рекордсмены по количеству банкоматов все те же — ПриватБанк (2539 единиц), «Аваль» (1411), Проминвестбанк (829), «Надра» (531) и Ощадбанк (485).


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи