Деньги полезные и вредные

no image

Сейчас одним из главных просчетов правительства Тимошенко называют резкий, экономически не обоснованный рост социальных выплат. Пытаясь обуздать неизбежную вследствие этого инфляцию, власть пошла на целый комплекс опасных для экономики мер: ревальвация гривни, политика наибольшего благоприятствования импорту и т.д. Между тем рост количества денег в экономике можно и нужно стимулировать. Но другими инструментами.



Украинская экономика вплотную подошла к опасной черте, за которой уже не просто замедление роста, а долговременный спад. Особенно тревожит специалистов то обстоятельство, что происходит этот процесс на фоне ускорения инфляции. Официальный индекс потребительских цен за восемь месяцев пока опережает прошлогоднее значение более чем в полтора раза (6,75% против 4,35%). Чтобы преодолеть проблемы, возникшие перед экономикой Украины, требуется коррекция экономической политики путем наращивания инвестиционного спроса.



Общеизвестно, что деньги обесцениваются пропорционально нарастанию денежной массы. «Инфляционными» денежными средствами являются эмиссионные деньги, выплаченные непосредственно потребителям (пенсии, зарплаты, пособия и т.д.). В случае дефицита товаров происходит увеличение их стоимости, то есть возрастает уровень инфляции. Показательно, что «взрыву» цен на потребительском рынке в 2004-2005 гг. способствовала не столько динамика денежного предложения, сколько просчеты в бюджетной и инвестиционной политике. При снижении темпов роста денежной базы (27,3% за восемь месяцев с.г. против 31,8% за аналогичный период минувшего года) рост потребительских цен в Украине увеличился с 4,3 до 6,7%.



Что неудивительно, если учесть гонку по наращиванию заработной платы и «социализации» бюджета, в результате которой доходы населения в январе-августе этого года выросли на 44% (23% за аналогичный период 2004-го). Выплаты пособий, долгов по зарплатам, денежному содержанию, пенсиям никак не увеличивают товарную массу. Эти деньги сразу идут на потребительский рынок, потом в торгово-сбытовую систему. И только после этого, может быть, попадут в те отрасли промышленности и сельского хозяйства, чью продукцию купили (если объектом покупки не были импортные товары). Да и то далеко не все. Многое оседает в торговле. Поэтому экономическая политика, базирующаяся на стимулировании потребительского спроса, является патовой: либо повышение экономической и ценовой динамики, либо низкая инфляция и слабый рост производства.



Но и при денежной «накачке» можно избежать инфляции. При одном условии, если товарная масса также растет, причем в том же темпе, что и денежный оборот. Для максимального приближения к этому идеалу необходимо все мыслимые ресурсы направлять на производство товаров. Для того чтобы в условиях денежной эмиссии избежать гиперинфляции, нужно «всего ничего» — параллельно наращивать производство.



Особенность увеличения денежной массы в 2005 г. заключается еще и в том, что новые деньги в экономику поступали не только посредством выплаты увеличенных зарплат, но и через валютный рынок. Положительное воздействие такого эмиссионного вливания на экономику очевидно: денежные средства, полученные за счет продажи валютной выручки, преимущественно направляются экспортерами на развитие производства.



Несмотря на то что рыночная капитализация и уровень монетизации экономики Украины растут достаточно быстро, они еще не соответствуют ее потребностям. Сегодня их суммарный уровень составляет примерно 50% ВВП, тогда как в 2001 г. он был раза в два меньше. Между тем по международным стандартам указанное значение все еще остается весьма скромным. Себестоимость продукции будет только возрастать — следовательно, дальнейшее увеличение денежной базы просто необходимо. Некоторые экономисты не согласны с этой необходимостью, аргументируя свое мнение историческим опытом многих стран, выпускавших в обращение значительное количество денег, что приводило к неуправляемой инфляции. Но существуют также исторические примеры, когда благодаря увеличению платежеспособного спроса за счет денежной эмиссии государство выходило из экономического кризиса (США в годы Великой депрессии).Основная задача центробанка в этом случае и заключается в том, чтобы найти приемлемый уровень денежной базы, который способствовал бы экономическому развитию страны. Денежная база может увеличиваться до тех пор, пока общий уровень производства также возрастает. В случае прекращения роста объемов производства продукции необходимо на время приостановить денежную эмиссию в любой форме — экономика должна попытаться найти равновесие. Одновременно необходимо анализировать общее состояние экономики — в частности, общей загруженности производственных мощностей с целью выявления возможности будущего увеличения выпуска продукции (может сложиться так, что производство не может производить больше — в этом случае стимуляция денежной эмиссией не поможет). Вместе с тем не следует забывать, что эмиссия — своеобразный наркотик для экономики любой страны, и злоупотребление данным финансовым инструментом может привести к отрицательным и необратимым последствиям для нее.



Эти в общем-то элементарные рассуждения доказывают, что продолжение экономической политики прежнего правительства неминуемо ведет к экономическому кризису. Юрий Иванович Ехануров, несомненно, читал умные книги и все прекрасно понимает.



Однако вот загвоздка — Юлия Владимировна Тимошенко эти книги тоже читала…


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи