Кто к нам с рублем придет…

22 сентября 2005, 0:00
no image

Вчера Национальный банк отчитывался перед депутатами о реализации в текущем году денежно-кредитной политики (см. стр. 1). Одной из наиболее важных ее составляющих является валютно-курсовая политика. И поскольку в этом году на поприще курсообразования происходили жаркие баталии между чиновниками правительства и НБУ (вплоть до взаимных обвинений и демонстративных увольнений), общественность озадачилась — чего ожидать в дальнейшем. «ЭИ» удалось первыми пообщаться на эту тему с новым «валютчиком» Нацбанка — заместителем председателя правления НБУ Александром Савченко.

— Какой будет политика НБУ на валютном рынке в ближайшее время?


 


— Валютная политика — это прерогатива правления Национального банка, которое сейчас проводит действия, направленные, прежде всего, на обеспечение стабильности гривни, а также стабильности банковской системы и цен. Совет НБУ определил ориентир курса гривни к доллару — 5,0-5,2. В принципе, правление Нацбанка согласно с таким ориентиром. Однако более определенно о курсе гривни к доллару и другим валютам можно будет говорить только после утверждения закона «О Государственном бюджете Украины на 2006 год».

— Необходимо ли сейчас украинской экономике осуществлять переход от фиксированного к плавающему курсу? И почему?


 


— Если говорить о модели курсовой политики, то правление склоняется в долгосрочной перспективе перейти к плавающему курсу, по мере создания предпосылок к такому переходу. Прежде всего, это формирование настоящей рыночной среды, готовность правительства и бизнеса оперативно и адекватно реагировать на мировую конъюнктуру цен, изменение рынков сбыта и других факторов мировой экономики. Когда мы говорим о плавающем курсе, речь идет не только о ревальвации. Если тенденцию снижения темпов роста ВВП и экспорта в ближайшее время не удастся переломить, то в среднесрочной перспективе может возникнуть вопрос и о девальвации гривни. Сейчас, по нашему мнению, курс гривни к доллару точно уравновешивает спрос и предложение валюты. Что будет дальше, в значительной степени зависит от экономической политики нового правительства и политической стабильности в стране.

— Насколько важна сейчас либерализация валютного рынка?


 


Либерализация уже началась. Валютный рынок мы должны развить до такой степени, чтобы участие в нем НБУ стало, скорее, исключением из правил. Саморегулируемый рынок будет фактором повышения эффективности экономики в целом. Важный вопрос — скорость и глубина либерализации. Здесь не все зависит от Национального банка. Например, существование такого феномена как налог на покупку валюты (сбор в Пенсионный фонд.— Ред.). По нашему мнению, он не только препятствует либерализации, но и существенно деформирует валютный рынок и даже валютный курс!

— А правительство уже готово отменить этот налог?


 


— Сбор должен быть отменен. Нацбанк постоянно ведет об этом переговоры с Минфином. В бюджете на будущий год запланировано снижение сбора в ПФ вдвое — до 0,75%. Останется ли эта норма в документе — будет зависеть от депутатов.

— Скажите, когда станут возможными спекулятивные операции на межбанковском валютном рынке?


 


— Все должны понимать, что Нацбанк не может и не будет стимулировать спекулятивные операции на межбанковском рынке. Спекулянт, как правило, играет против правительства и центрального банка. Ведь его основная цель — получить прибыль в течение короткого промежутка времени. Те деньги, которые зарабатывает спекулянт, часто теряет государство или стратегический инвестор. И поэтому задача центрального банка — сделать прибыль спекулянтов как можно меньшей. Но, с другой стороны, обойтись без спекулянтов на финансовом рынке невозможно — они являются обязательным элементом рынка.

— Спекулянты настолько сильно угрожают стабильности гривни?

— Достаточно сильно. Например, незадолго до того как Национальный банк ревальвировал гривню, в Париже состоялась конференция, на которой крупнейшие валютные спекулянты Европы обсуждали, в какие финансовые инструменты вкладывать «короткие» деньги в Украине. Но НБУ опередил спекулянтов, ревальвировав гривню. В противном случае в Украину «влили» бы еще около $2 млрд., и тогда уровень инфляции был бы уже не 6,7%, а как минимум 16%. С конференции эти инвесторы уезжали не в лучшем настроении.

— Но, ревальвируя национальную валюту, с одной стороны, удержали инфляцию, а с другой — ослабили позиции экспортеров…


 


— Ревальвация не так уж сильно повлияла на экспортеров. Ведь в структуре нашего экспорта преобладают товары, в себестоимости которых до 70% занимают затраты на энергоносители. А мы их импортируем. Значит, при ревальвации экспортеры снизили затраты на производство своей продукции. Против экспортеров гораздо сильнее сыграла конъюнктура на внешних рынках. При падении цен на металлопрокат на 30-40% ревальвация гривни на 3-4% экспортеров практически не затронула.

— Какие рычаги валютной политики являются наиболее важными для НБУ, на Ваш взгляд?


 


— Валютная политика есть составной частью денежно-кредитной или монетарной политики, поэтому у них общие рычаги. Правление рассматривает возможность усилить влияние таких инструментов как операции с ценными бумагами на открытом рынке и изменение ставки рефинансирования коммерческих банков, в том числе и для финансирования реального сектора экономики. В долгосрочной перспективе именно эти инструменты регулирования денежной массы должны стать основными. Они в наибольшей степени соответствуют рыночной экономике и европейским традициям.

— А повышать резервные требования к банкам больше не будете?


 


— Правление отдает себе отчет во всех «плюсах» и «минусах» этого инструмента: еще один шаг, и повышать резервные требования к банкам будет уже практически невозможно, потому что это ограничивает доходность их операций и рост регулятивного капитала, а также приводит к удорожанию кредитов. В свою очередь, дорогие деньги ведут к росту стоимости товаров и услуг.

— Как сейчас обстоят дела с контролем над утечкой капитала за границу?


 


— Сейчас массовой утечки капиталов из Украины, как таковой, не наблюдается. Есть попытки расчетов без уплаты отчислений в Пенсионный фонд или неуплаты налогов вообще, или легализации доходов, полученных преступным путем, при перечислении денег за границу. Вместе с ГНАУ, прокуратурой и другими правоохранительными органами Национальный банк будет пресекать такие операции в рамках действующего законодательства. Сейчас курсовой стабильности, как это ни парадоксально, угрожает не бегство капитала за границу, а, наоборот, приток спекулятивного капитала в Украину. Для этого и было временно внедрено (на полгода) 20%-ное резервирование иностранных кредитов и депозитов на срок до шести месяцев.

К тому же, Национальный банк планирует в среднесрочной перспективе упростить валютообменные операции, снять некоторые бюрократические ограничения. В противном случае сначала расчеты за наши товары и услуги, а потом и рынки (и не только капиталов) будут перемещаться за границу, где для них уже созданы более благоприятные условия, в первую очередь в США и Великобританию, во вторую — в Польшу и Россию.

— А что с золотовалютными резервами? Если возникнет дефицит валюты, Нацбанк готов их тратить?


 


— Наши международные резервы растут быстрыми темпами — 151,7% с начала года — и на 31.08.05 составили $14,45 млрд. Они размещены в основном в иностранной валюте ($14,21 млрд.) и монетарном золоте ($0,22 млрд.). В режиме плавающего курса такой размер резервов, в принципе, соответствует всем международным требованиям и свидетельствует о правильной курсовой политике. Если, к примеру, делать расчеты для фиксированного курса, то резервы надо нарастить минимум до $20 млрд. Сейчас золотовалютных резервов достаточно, чтобы профинансировать объемы критического импорта в течение 3,8 месяца (при пороговом значении три месяца). Поэтому если курсовая ситуация развернется «вспять», Национальный банк готов продавать валюту из своих резервов. Но при достижении порогового значения нужно быть готовыми к девальвации гривни.

Персона


Александр Владимирович Савченко родился 4 мая 1958 г. Окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности «Промышленное планирование». Доктор экономических наук. В 1990-1993 гг. работал заместителем председателя правления НБУ. С 1997 г. — предправления банка «Аустрия Кредитанштальт Украина», с октября 1999 г. — председатель правления ОАО «Международный коммерческий банк». 16 сентября Советом НБУ назначен на должность заместителя председателя правления НБУ (ответственный за валютно-курсовую политику) вместо уволившегося в августе 2005 г. Сергея Яременко.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи