27,3 млрд. грн. составят активы объединенного банка из расчета на 1 июля 2007 г.
Сегодня будет объявлено о завершении процесса объединения «УниКредит Банка» и «ХФБ Банка», принадлежащих итальянской банковской группе UniCredit.
Однако на этом приключения итальянцев в Украине не закончатся — руководство UniCredit намерено объединить «УниКредит Банк» и Укрсоцбанк сразу же после завершения сделки по покупке последнего.
Как сообщил «i» глава подразделения рынка Польши группы UniCredit и член правления по региону Центральной и Восточной Европы Bank Austria Creditanstalt Федерико Гиззони, 500 отделений Укрсоцбанка хорошо позиционированы на украинском рынке, поэтому этот банк идеально вливается в розничную сеть UniCredit в Центральной и Восточной Европе. Также «УниКредит Банк» силен в сегменте корпоративного бизнеса. «Укрсоцбанк и «УниКредит Банк» совершенно подходят для совместной работы. Поэтому наша стратегия предусматривает объединение «УниКредит Банка» с Укрсоцбанком, как только будет завершена сделка по приобретению последнего»,— заявил господин Гиззони.
Информация о будущем слиянии двух банков не напугала председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. «Это объединение не затормозит рост Укрсоцбанка, потому что слияние будет проходить не с украинским, а с иностранным банком. На будущий год мы заложили рост рыночной доли на 0,5% — и мы ее получим»,— заявил господин Тимонькин. По словам банкира, у UniCredit уже есть опыт объединения банков в Украине, поэтому они будут следовать определенным процедурам. «Конечно, работы персоналу прибавится, но ничего — сделаем»,— уверяет банкир.
Опрошенные «i» банкиры пока скептически относятся к целесообразности объединения двух банков. По мнению председателя совета директоров «Дельта Банка» Николая Лагуна, это решение продиктовано амбициозностью итальянцев — они не продают свои банки в других странах.
«Если объединение начнется, то следующий год может усложнить реализацию планов Укрсоцбанка по захвату рынка. При объединении в банк придут новые люди, будет проводиться коррекция бизнес-процессов… Все это может сдерживать органический рост банков. И можно потерять больше, чем получить»,— разводит руками Николай Лагун.
Если процесс объединения банков действительно скажется на скорости их роста, это может негативно отразиться на котировках акций Укрсоцбанка. Ликвидные акции банков, которые в большинстве своем уже имеют новых иностранных собственников или близки к продаже, фондовый рынок оценивает, исходя из результатов их хозяйственной деятельности и общего роста капитализации финансовой системы Украины.