Гривня реально укрепляется

no image

Реальный эффективный обменный курс гривни ускоренно растет, что снижает конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке

Реальный эффективный обменный курс (РЭОК) гривни ускоренно растет, что снижает конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке

«Несмотря на девальвацию гривни относительно евро и российского рубля при стабильном курсе гривни к доллару США, в июне РЭОК ревальвировал на 1,8%»,— сообщило вчера Минэкономики.

За январь-июнь показатель РЭОК ревальвировал на 0,88%, тогда как за весь 2006 г. укрепление гривни составило всего 0,16%. Для сравнения, в первой половине этого года гривня упала кевро и к российскому рублю на 2,1%.

РЭОК является индикатором ценовой конкурентоспособности страны в международной торговле и рассчитывается с учетом изменений инфляции и валютных курсов валют основных торговых партнеров — в данном случае на базе российского рубля, евро и доллара США. По мнению специалистов Минэкономики, основным фактором ревальвации РЭОК стал значительно более высокий уровень инфляции в Украине по сравнению со странами — основными торговыми партнерами.

«Такой искусственно слабой национальной валюты, как гривня, нет нигде в мире»,— говорит начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. «В 90-е годыинфляция была намного ниже, чем реальное обесценивание гривни. С тех пор возникла большая разница между утвержденным курсом и его реальным, экономически обоснованным показателем. То есть система с каждым годом отыгрывает эту диспропорцию, — отмечает господин Найман. — По некоторым оценкам, реальный курс гривни не должен превышать 3 грн./$. Если бы НБУ искусственно не удерживал привязку, за полгода мы бы имели курс в 4,8-4,5 грн. за $1. Так что ревальвация будет продолжаться и дальше». В связи сэтим эксперт рекомендует руководству страны постепенно готовить экономику и население к мысли, что курс гривни неизбежно будет укрепляться и дальше, и не только вреальном выражении, но и в номинальном.

Впрочем, как считает руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, резкое изменение курса гривни, дажев связи с выборами, исключено. Правда, по его словам, на курс гривни могут повлиять размеры социальных расходов, которые будут забиты в госбюджет-2008 сразу после выборов, а также выполнение плана приватизации и субъекты, которые будут покупать стратегические предприятия. В частности, если покупателем «Укртелекома» окажется нерезидент, в страну поступит много валюты, если наоборот — доллара в стране будет меньше. Важным будет фактор прихода иностранных инвесторов сразу после выборов — если инвесторы будут обнадежены новым правительством, приток их денег в страну создаст дополнительное давление на гривню.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи