Посреднику по средствам

18 августа 2005, 0:00
no image

Страховой брокер «ЭОС РИСК Украина» подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. Предварительно рассмотрение дела назначено на сентябрь. Страховой посредник, проигравший в марте этого года суд против Госфинуслуг, по-прежнему требует признать за собой право получать комиссионное вознаграждение от страховщиков.




Судебное разбирательство между «ЭОС РИСК Украина» и Госфинуслуг тянется уже без малого год (см. «ЭИ» № 128, 142). Причиной его стало толкование Госфинуслуг «спорной» статьи 15 Закона «О страховании»: регулятор запретил страховым брокерам заключать со страховщиками договора и получать от них комиссионное вознаграждение. Напомним, 30 марта Хозяйственный суд г. Киева после череды заседаний отказался удовлетворить иск «ЭОС РИСК Украина», не признав за ним право на «прямое сотрудничество» со страховщиками. Вслед за хозяйственным судом брокеру отказал и апелляционный суд.



Руководство компании «ЭОС РИСК Украина» с судебными вердиктами не согласилось. По словам директора «ЭОС РИСК Украина» Александра Аветисова, на позапрошлой неделе они подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. Вероятно, что ее рассмотрение начнется в сентябре. Г-н Аветисов надеется на положительный исход дела. «Ожидаем, во-первых, отмены решения апелляционного суда, признавшего правоту Киевского городского хозяйственного суда, во-вторых, отмены предписания Госфинуслуг и признания нашего права получать вознаграждения от страховых компаний, также как и от страхователя. Мы категорично возражаем против толкования регулятором ст. 15 Закона «О страховании». И настаиваем на том, что нарушается Конституция, так как Госфинуслуг должна не толковать нормы действующего законодательства, а не допускать нанесения рынку ущерба», — эмоционально заявил «ЭИ» г-н Аветисов. И добавил, что, на его взгляд, действия регулятора «носят преднамеренный характер, подстраивая рынок под чьи-то интересы».



Как бы то ни было, но к очередному судебному разбирательству брокер готовится основательно. На этот раз украинскому коллеге «руку помощи» протянула Европейская федерация страховых посредников (BIPAR). По словам председателя Федерации страховых посредников Украины Сергея Иншакова, руководство BIPAR направило в конце июля письмо в Госфинуслуг, в котором высказало собственные соображения по поводу интерпретации госкомиссией ст. 15 Закона «О страховании». Суть письма сводится к следующему: страховой брокер оказывает услуги двум сторонам — СК и страхователю — значит, и вознаграждение должен получать от обоих. Кроме этого, по их мнению, запрет получать страховым брокерам комиссию от СК противоречит и интересам потребителя, так как в страховой тариф включено вознаграждение за услуги посредников. Но если посредник, в частности брокер, не будет получать вознаграждение от страховщика, он, само собой разумеется, будет продавать полис со своей «маржой», что в конечном итоге ударит по карману потребителя. Поэтому BIPAR просит Госфинуслуг не вмешиваться в свободные рыночные отношения и позволить сторонам самостоятельно решать вопрос о вознаграждении за соответствующие услуги.



Как отреагировали на это письмо чиновники из Госфинуслуг, неизвестно. В комиссии на запрос «ЭИ» ответили, что письмо поступило на днях и пока вопрос не изучен.




По данным Госфинуслуг, на 1 августа 2005 г. в Украине зарегистрирован 71 страховой брокер. По сведениям «ЭИ», брокерские комиссионные по обязательным видам страхования составляют максимум 15%, по имущественным видам — до 20%, по КАСКО — не более 15%, по медицинскому страхованию — до 10%, по авиа- и морским рискам — до 10%. Комиссионные регулируются брокером.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи