Цена публичности

28 июля 2005, 0:00
no image

Во вторник завершилось размещение еврооблигаций ОАО «Концерн «Стирол». Изначально компания планировала продать бумаг на $100 млн. Спрос на них оказался выше ожидаемого, так что по итогам размещения объем выпуска был увеличен до $125 млн. Наиболее неожиданным оказался уровень доходности облигаций — 7,873% годовых. Что намного ниже, чем по недавним выпускам других эмитентов. Некоторые эксперты даже начали сомневаться — был ли выпуск «Стирола» действительно рыночным? Большинство аналитиков отмечают рекордно низкую цену заимствований, но считают ее справедливой.

Результаты размещения


 


О намерении выйти на рынок еврооблигаций «Стирол» заявил еще в марте. В середине июля планируемому выпуску евронот были присвоены спекулятивные рейтинги международных агентств Moody’s — «(P)B3» и Fitch — «B». А 18 июля «стироловцы» в сопровождении своих лид-менеджеров — лондонских ING Bank и Moscow Narodny Bank — отправились в недельное road-show. Начали с более щедрых, судя по последним выпускам других украинских эмитентов, восточных инвесторов (Манила, Сингапур, Гонконг). И уже после азиатской части турне стал известен ориентир доходности евробондов — 7,875% годовых. Очевидно, что европейская часть road-show была не менее удачной. По результатам подписки объем займа был увеличен с запланированных $100 млн. до $125 млн., а доходность снижена до 7,873% годовых (спрэд к казначейским обязательствам США — 349 пунктов). Для сравнения: доходность по размещенным в июне евробондам Укрсоцбанка составила 9,1% годовых, УкрСиббанка — 8,95%. Нельзя сказать, что с тех пор рыночная ситуация существенно изменилась. Инвесторы, как и прежде, ждут дальнейшего повышения учетной ставки Федеральной резервной системы. А значит, роста доходности деноминированных в долларах ценных бумаг. Кроме того, как и в случае Укрсоцбанка, буквально за несколько дней перед «Стиролом» с очередной миллиардной «порцией» бондов на рынок вышел российский «Газпром». Однако факт остается фактом: с точки зрения стоимости заимствования «Стиролу» удалось переплюнуть даже такого монстра как «Нефтегаз Украины», разместившего в прошлом году пятилетние облигации по ставке 8,125% годовых (сейчас эти бумаги котируются с доходностью 6,8%). «Это прекрасная доходность. Я не знакома с деталями, но, судя по тому, что объем проданных облигаций больше, чем был запланирован вначале, очевидно, что спрос на бумаги был очень высоким»,— высказала свое мнение «ЭИ» Валерия Гонтарева, заместитель председателя правления «ИНГ Банк Украина». В самом «Стироле» пока молчат — уполномоченный давать комментарии Александр Салов, финансовый директор концерна, до сих пор находится в Лондоне.

Оценки аналитиков


 


Рекордно низкая доходность выпуска даже заставила отдельных экспертов засомневаться в его публичности. «Не думаю, что такая низкая по украинским меркам доходность могла привлечь инвесторов. Если я хочу инвестировать в украинские бумаги, зачем мне покупать «Стирол», если можно приобрести те же гривневые корпоративные или муниципальные облигации с доходностью 11-12% годовых? При нынешней тенденции к ревальвации гривни это было бы намного выгоднее. Скорее всего, выпуск выкупил сам ING Bank»,— сделал смелое предположение Глеб Шестаков, директор GFM Cossack Bond Company. В качестве подтверждения своего мнения он также указал на предстоящий выпуск евробондов «ИСД», ориентированный на ставку 9,5% годовых (подробности — в следующем номере «ЭИ»). Но другие эксперты с его точкой зрения не согласны. «Мы оцениваем справедливый уровень доходности размещения облигаций «Стирола» на уровне 7,8-8,0%»,— заявил «ЭИ» Александр Суляев, начальник департамента инвестиционного бизнеса УкрСиббанка. И «разложил по полочкам» свои аргументы: «При оценке мы исходили из того, что доходность евробондов «Нефтегаза» с погашением в 2009-м (рейтинг Moody’s — «В1») находится возле отметки 6,8-7,0%. При этом в случае со «Стиролом» премия за одну-две ступени рейтинга плюс плата за первичное размещение составляет в целом около 1,0-1,2%. Хотя с учетом тенденции к росту доходности на рынке базовых активов (казначейских обязательств США) доходность могла быть чуть выше полученной «Стиролом».

С ним согласен и Игорь Мазепа, гендиректор ИК «Конкорд-Капитал». «А касательно выгод вложений во внутренние облигации из-за тенденции к ревальвации гривни, то я считаю, что это предположение не соответствует действительности. Сейчас расчеты за покупку доллара за гривню с поставкой (исполнением) в ноябре-декабре (т. н. форвардные контракты) осуществляются по курсу 5,14-5,15 грн./$1. Это значит, что нерезиденты ожидают как раз обратного — девальвации гривни»,— урезонивает он г-на Шестакова. Подозрения г-на Шестакова рассеивают и данные по структуре инвесторов, принявших участие в выпуске. Как сообщил «ЭИ» Джонатан Трейси, руководитель по корпоративным коммуникациям ING Wholesale Banking в Лондоне, 26% выпуска «Стирола» купили азиаты, 25% — британцы, 14% — латвийцы, 10% — немцы, 9% — швейцарцы, 5% — инвесторы из других стран Европы. Еще 11% выпуска купили американские оффшорки. Организационная структура инвестиционного пула была следующей: 34% — компании по управлению активами, 30% — частные банки, 13% — хедж-фонды, 23% — другие финансовые институции.

Муки совести


 


Между тем, если посмотреть на отчет, предоставленный международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, то «публичность» компании вызывает определенные сомнения. Согласно отчету, одним из основных факторов, негативно повлиявших на определение рейтинга ОАО «Концерн «Стирол», являются «стратегические ошибки», в частности, приобретение в прошлом году акций Брокбизнесбанка. Предоставить информацию агентству о своих нынешних «приятельских отношениях» и взаимных обязательствах с Брокбизнесбанком «химики» отказались. Однако заверили Fitch Ratings, что не имеют никакой задолженности перед банком. И хотя «Стирол» продолжает держать значительную часть своих оборотных средств именно в Брокбизнесбанке (305,4 млн. грн. из 344,1 млн. грн. — 89%), банк больше не квалифицируется как аффилированный с предприятием.

Непонятна и структура собственности «Стирола». Согласно отчету Fitch Ratings, 82% акций химкомбината принадлежат ООО «Стиролхиминвест», которое контролирует нардеп Николай Янковский. Он также является главой наблюдательного совета Брокбизнесбанка. В то же время, в апреле 2004 г. «брокеры» выкупили пакет «химиков», принадлежавший Societe Generale Ladenburg Thalmann. Причем на баланс «брокеров» этот пакет зачислен не был. По словам одного из аналитиков, отношения между «Стиролом» и Брокбизнесбанком — часть длинной схемы. «Сначала (в апреле 2004 г.) БББ выкупает 26% акций «Стирола» у Societe Generale. Потом эти акции оказались на балансе «Стирола», еще позже — ушли куда-то дальше. Параллельно «Стирол» вел операции с акциями Брокбизнесбанка. Тут может быть какая-то сложная схема взаимных расчетов, возможно, связанная с привлечением кредитных ресурсов под выкуп акций у Societe Generale и/или какой-то оптимизацией»,— уверен эксперт. В общем — сам черт в этих хитросплетениях сломал бы ногу. Вот он — ярчайший пример прозрачности корпоративного управления по-украински.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи