Любовь с интересом

11 июля 2005, 0:00
no image

В связи с принятием в прошлую среду в первом чтении проекта закона «О филиалах иностранных банков», о своих намерениях выйти на украинский рынок уже заявили Франция, Германия, Великобритания и Россия. На подходе банкиры из Польши, Словении и Венгрии. Теперь уже никто не сомневается, что Украину ожидает экспансия иностранного банковского капитала. Впрочем, не исключено, что нынешняя демонстрация «инвестиционных намерений» — всего лишь повод провести due-diligence с целью предварительного изучения нашего банковского рынка.

Покупка действующего банка — быстрый и удобный способ проникновения банковского капитала на рынки постсоветских государств. По слухам, «в первой очереди» на украинской границе уже выстроились банки из соседних стран: Польши (PKO BP), Словении (Nova Ljubljanska Banka (NLB)), Венгрии (OTP Bank). Вслед за ними в Украине могут появиться такие «монстры» как Commerzbank, Deutsche Bank AG (оба Германия), BNP Paribas (Франция), HSBC (Великобритания).

Практически все они якобы заинтересованы в приобретении крупных украинских банков. Мол, такие банки привлекательны тем, что обладают развитой филиальной сетью, статусом, именем, клиентурой. Впрочем, интерес иностранных покупателей к украинским системным банкам можно объяснить и по-другому. Due-diligence системного банка (предпродажный аудит объекта покупки. — Ред.) — не что иное, как уникальная возможность посмотреть «изнутри» и на местный рынок, и на потенциальных конкурентов. «Для иностранных банков это способ взглянуть на проблемы нашего рынка глазами системного банка и соответствующим образом подготовиться к своему приходу сюда,— говорит один из руководителей крупного украинского банка. — Вдоволь «наигравшись» в процессе покупки, от сделки в любой момент можно отказаться».

Ярким подтверждением такого мнения может служить затянувшийся процесс покупки «Аваля» австрийской группой Raiffeisen. На днях в Киеве опять появились слухи, дескать, успешное завершение этой сделки находится под сомнением. Кто и зачем их распространяет, неизвестно. Если в конце концов сделка состоится — значит, собственники «Аваля» не зря соглашались на due-diligence. Если все же сделки не будет, то специалисты Raiffeisen будут иметь достаточно информации для выработки своей украинской стратегии.

Возникает закономерный вопрос — зачем вообще иностранным банкам приходить на украинский рынок. Отечественные эксперты выдвигают две версии. Первая — высокий по сравнению с развитыми странами уровень кредитных ставок в Украине. Стоимость денег во многих странах Европы и Азии намного ниже, чем у нас. И размещая свои дешевые капиталы «оттуда» по высоким ставкам «здесь» иностранные банки якобы могут обеспечивать себе сверхприбыль.

Представители зарубежного банковского капитала от такой версии отмахиваются, дескать, ставки в Украине продиктованы уровнем экономического риска в стране. Сегодня рост ВВП, а значит, и потребность в кредитах потрясает воображение иностранцев (официальный прогноз роста украинского ВВП в этом году 8,2%, в то время когда в Евросоюзе нормальным считается показатель 2-3%. — Ред.), а завтра может случиться, что рост ВВП замедлится до критических значений. Поэтому иностранцы озвучивают вторую версию. В завоевании отечественного рынка прежде всего заинтересованы зарубежные промышленные и торгово-сервисные предприятия.

Иностранный банковский капитал идет в Украину «вслед» за своими клиентами, чтобы обслуживать их и здесь. Тот же BNP Paribas (Франция) открывает в нашей стране представительство (а в перспективе и «дочку»), дабы сопровождать работу «своих» сельхозтрейдеров. Внешторгбанк (Россия), по всей видимости, ориентируется на обслуживание экспортно-импортного потока между Россией и Украиной. А SEB (Швеция), прикупивший в минувшем году банк «АЖИО», работает с литовскими, эстонскими и шведскими предпринимателями, которые «держат» бизнес в нашей стране.

В Украине сейчас практически нет иностранных банков, которые ориентируются на работу исключительно с украинскими клиентами (тот же «Райффайзен-Украина» с удовольствием обслуживает иностранные компании). Дело в том, что западная философия оценки рисков и принятия решений не очень приспособлена к нашему рынку, 50-60% которого находится в тени. Финансист «оттуда» никогда не поймет, как можно (с точки зрения соблюдения западных технологических стандартов) выдать кредит убыточному предприятию, либо большую сумму займа физлицу с зарплатой в $100. Кроме того, иностранные банки (по своим корпоративным правилам) не должны сотрудничать с отечественными банками до тех пор, пока не узнают реальный состав акционеров. Преимущества иностранцев — это огромные возможности в кредитовании и предоставлении услуг по экспортно-импортным операциям. Поэтому для появления в нашей стране иностранных банков им нужен прочный «фундамент» в виде работающих тут крупных зарубежных предприятий. А «крупных зарубежных» сюда не особо пускают, да они и сами пока что только «присматриваются».

Может быть, поэтому в Украине еще не было ни единого случая покупки «системного» многофилиального банка (класса «Аваля», «Привата» или ПИБа) западным крупным банком. Зато есть случаи некрупных приобретений, к примеру, шведский SEB приобрел «АЖИО» (очень неплохой, но небольшой, «несистемный» банк). Казахский «ТуранАлем» присмотрел себе Трансбанк (правда, окончательный результат сделки пока еще не известен. — Ред.). Западные и российские банки даже решаются на создание здесь небольших дочерних банков «с нуля», последний пример — российский Внешторгбанк.

Если говорить о банковском «ритейле», то более или менее широкое поле для деятельности имеется только в Киеве и крупных городах Украины. Т.е. массового интереса зарубежного банковского капитала к системным многофилиальным банкам, «заточенным под ритейл», в ближайшие годы не будет. Сегодняшние инвестиции в крупный многофилиальный банк (и «системное вхождение» таким образом на рынок украинского банковского «ритейла») могут быть оправданы разве что через несколько лет, когда население украинских городов по уровню доходов «подтянется» до столицы, и в стране появится «массовый клиент».

А для «сегодняшнего бизнеса» среди мелких и средних в принципе можно отыскать более или менее привлекательные объекты для покупки, не отягощенные тяжелой филиальной сетью, без кучи низкокачественных или непрофильных активов и т.д.

Многие из опрошенных «ЭИ» банкиров полагают, что в течение 2005-2006 гг., по меньшей мере, у 10-15 отечественных банках появятся иностранные владельцы. Причем из системных банков могут быть проданными иностранцам один-два банка, остальные — из группы средних и мелких. По мнению иностранного банкира, пожелавшего остаться неназванным, крупнейшими банками могут заинтересоваться только российские и казахские покупатели. «Им необходимо во что бы то ни стало опередить своих потенциальных зарубежных конкурентов»,— полагает западный банкир.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи