Кредитные союзы теряют свои позиции на рынке потребкредитования.
По мнению банкиров, до конца года их доля в этом сегменте может сократиться на 20%. По словам начальника департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Андрея Репко, банковские ссуды более дешевы, поэтому и интересны клиентам. «С финансовой точки зрения, банковские кредиты всегда были дешевле, а сегодня клиента подкупает еще и существующее разнообразие банковских кредитных программ с минимальным набором документов. Кроме того, кредитные технологии банков предусматривают выдачу клиенту кредитной карты, правильное использование которой может существенно снизить расходы на обслуживание кредита»,— поясняет господин Репко.
Не согласны с этим утверждением сами кредитчики. «Кредиты, которые выдает КС, не содержат скрытых платежей. Согласно законодательству мы имеем право взимать с клиентов лишь процентную ставку, остальные платежи или пеня облагаются налогом на прибыль. При этом Госфинуслуг утверждаетобразцы кредитных договоров и процентные ставки по ним. Поэтому при средней стоимости кредита в 30-50% переплата по нему составляет около 20-30% годовых, в то время как банковские кредиты зачастую стоят намного больше»,— поясняет Ольга Сметана, предправления КС «ХКВД».
И все же, согласно статистике, хотя объем выданных КС кредитови увеличивается ежегодно, их удельный вес в общей сумме кредитов финучреждений сокращается. К примеру, в прошлом году рост кредитного портфеля КС составил 82%, а банковского — 206%. По словам директора департамента надзора за деятельностью кредитных учреждений Госфинуслуг Андрея Оленчика, доля КС на рынке потребкредитования составляет немногим более 3%. «При этом объемы кредитования будут ежегодно расти на 30-40%. Да и качество кредитного портфеля КС намного лучше, чем у банков. А сокращениедоли КС на рынке потребкредитования объясняется агрессивной политикой банков по выдаче кредитов»,— говорит господин Оленчик.
Кредитчики объясняют увеличение доли банков на рынке потребкредитования их массовым присутствием в крупных торговых сетях. «Сотрудники банка, которые выдают кредиты в торговых сетях, не всегда могут оценить платежеспособность клиента. Многие банки выдают кредиты на основании лишь паспорта и идентификационного кода, поэтому задолженность по потребительскимкредитам у банков составляет около 30%»,— рассказал «і» один из представителей КС, пожелавший остаться неназванным.
Чтобы банки и вовсе не вытеснили КС с этого рынка, кредитным союзам нужно осваивать свободные ниши. «Мы всегда рекомендовали КС, специализирующимся на потребкредитовании, диверсифицировать риски за счет освоения других видов кредитования. С другой стороны, для улучшения позиций в потребкредитовании КС необходимо постоянно улучшать качество услуг. Речь идет о создании бюро кредитных историй, использовании скорринговых систем, освоении новых технологий»,— поясняет господин Оленчик. По словам президента Национальной ассоциации кредитных союзов Петра Козинца, новые горизонты для КС открываются в сельской местности. «Кредитные союзы могут предоставлять кредиты в небольших городах и селах, где люди заинтересованы в получении небольших ссуд»,— отметил господин Козинец. При этом, по его мнению, наиболее интересными для КС будут микрокредитование малого исреднего бизнеса, фермерское и социальное кредитование.