Не верь ушам своим…

13 июня 2005, 0:00
no image

9-12 июня в Ялте проходила 17-я по счету научно-практическая конференция «Управление активами: новые возможности развития». Участники конференции, организованной УАИБ, как это обычно бывает на подобных мероприятиях, успевали все — и в море покупаться, и проблемы обсудить.

В частности, обсуждалась возможность создания собственного рейтингового агентства. По мнению членов УАИБ, их будущее агентство не будет претендовать на статус уполномоченного и не должно навязывать украинским эмитентам обязательное рейтингование. К единому мнению по поводу формы, в которую будет облечено агентство, члены УАИБ еще не пришли. Президент КУА «ITT-менеджмент» Оксана Макарова, как и некоторые ее коллеги к примеру, считает, что это должно быть АО, в котором все желающие члены Ассоциации могли бы иметь какую-то долю. Но есть и другие варианты.


Говоря о рейтингах и рейтинговых агентствах, финансисты обратились к присутствовавшим представителям ГКЦБФР. Вопрошали, а нельзя ли все-таки отменить обязательность получения рейтинга при осуществлении открытого выпуска корпоративных облигаций? На что Сергей Бирюк заметил: «Господа, а кто сказал, что для регистрации выпуска нужно иметь кредитный рейтинг? Нужно иметь справку о наличии такого рейтинга. А там может быть написано, что рейтинг не получен». Правда, г-н Бирюк тут же уточнил, что это касается лишь облигаций (т.е. выпускающей их компании рейтинговаться таки придется), и что на практике его предложение еще никто не опробовал. И он совсем не уверен, что все члены комиссии считают так же.


Обсуждали участники мероприятия и другие насущные проблемы. В частности говорили о необходимости пополнить перечень объектов инвестирования. Например за счет краткосрочных ЦБ (до 9 месяцев), таких как складские свидетельства. «Процесс их эмиссии не занимает много времени, поэтому они позволяют оперативно пополнять оборотные средства»,— объяснил директор ООО «ВИП» Олег Колесник. Правда, для появления таких бумаг нужна воля регулятора или изменения в законодательстве.


Заместитель председателя Нацдепозитария Украины Анатолий Головко пожелал, чтобы ГКЦБФР разрешила КУА инвестировать деньги в производные финансовые инструменты — товарные деривативы, опционы и т.д. А советник КУА «Амадеус» Михаил Ройко предложил финансистам заняться новым подвидом ИСИ — земельными инвестфондами. Это фонды, которые продают свои акции в обмен на долгосрочное (не менее 20 лет) право аренды земли сельскохозяйственного назначения. По его мнению, купленное право аренды позволит инвестфонду сдавать землю «эффективному сельхозпроизводителю». В общем, подытожили финансисты, следующим этапом деятельности КУА должны быть «действительно венчурные инновационные проекты».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи