По данным «К2Капитал», forINSURER.com, M&A, Reuters,«Интерфакс-Украина», «Украинские новости»
Варшавская фондовая биржа (ВФБ) намерена открыть представительство в Киеве до 2008 г. Об этом сообщил президент ВФБ Людвик Соболевский. По его словам, работа по открытию представительства начнется сразу после того, как на ВФБ будут котироваться бумаги как минимум двух украинских компаний. «Мы думаем, что это будет поздней осенью»,— сказал господин Соболевский. Сейчас обсуждается формат, в котором будет работать представительство. Господин Соболевский также сообщил о том, что сейчас ВФБ не имеет представительств в других странах и пока не планирует их открывать нигде, кроме Украины. Как сообщалось ранее, ВФБ прогнозирует публичное размещение акций (IPO) семи-девяти украинских компаний на своей площадке до 2009 г. Сейчас на ВФБ котируется более 270 компаний. Из них одна украинская — «Астарта». Ранее о намерении разместить акции на ВФБ в этом году заявляла компания «XXI век». В мае украинская биржа ценных бумаг «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) и ВФБ договорились о взаимном признании листинга.
Банк UBS сменил руководство
Крупнейший банк Швейцарии UBS AG неожиданно заменил исполнительного директора Петера Вуффли на его заместителя Марселя Ронера. Также сообщается о том, что господин Вуффли покинет компанию. Петер Вуффли стал президентом правления группы UBS в 2001 г. и исполнительным директором — в 2003 г. Марсель Ронер вошел в правление в 2002 г. и стал заместителем Петера Вуффли в январе 2006 г. В качестве кандидата на пост председателя группы будет выдвинут 57-летний Марсель Оспель.
Неожиданные перестановки последовали после выводов аналитиков, призвавших банк увеличитьвыручку и прибыль, а также разделить финучреждение, отказавшись от инвестиционного банкинга. Уход господина Вуффли связывают с возможным стратегическим изменением курса UBS, вызванным рядом неудач, в том числе закрытием хедж-фонда Dillon Reed Capital Management. В банке эти утверждения опровергают. «Разногласий по поводу стратегии нет: UBS остается приверженным стратегии одного банка, сочетающей инвестиционный банкинг, управление вкладами частных клиентов и управление»,— заявил пресс-секретарь группы Кристоф Майер.
Китай создаст свой самый богатый инвестфонд
Новое инвестиционное агентство Китая China Investment Co. Ltd. будет формально создано в сентябре. Об этом сообщило официальное издание China Securities Journal. Новое государственное инвестиционное агентство будет создано для повышения эффективности управления золотовалютными резервами Китая в размере $1,2 трлн. Министерство финансов страны выпустит облигации на сумму 1,55 трлн. юаней ($200 млрд.). Облигации будут выпущены тремя или четырьмя траншами в марте 2008 г., чтобы профинансировать China Investment Co. Ltd. Облигации будут использованы для покупки части валютных резервов у Народного банка Китая, а также могут в итоге заменить облигации самого банка в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Новое государственное финагентство станет одним из богатейших инвестиционных фондов мира.
В Азербайджане начнет работу фонд страхования вкладов
Фонд страхования вкладов (ФСВ) начнет работу в августе этого года. Национальный банк Азербайджана (НБА) отобрал 19 банков, которые войдут в состав ФСВ. Об этом сообщил председатель попечительского совета ФСВ Чингиз Асадуллаев. НБА отобрал банки, капитал которых составляет 10 млн. манатов, поскольку одним из условий отбора являлся объем капитала финучреждений. «Уже состоялось первое заседание фонда, где избран исполнительный директор Азад Джавадов, который ранее возглавлял Ata Holding»,— сказал господин Асадуллаев.
Фонд будет сформирован за счет первоначальных членских взносов в 10тыс. манатов для каждого участника. Календарные выплаты будут осуществляться: ежеквартально в размере 0,15% среднедневного остатка защищаемых вкладов (в соответствующей валюте) в первый год функционирования фонда и 0,125% — в последующие годы. При наступлении страхового случая размер компенсации, выплачиваемой по вкладу, застрахованному банке — участнике ФСВ, составит до 1 января 2008 г. 100%, но не более 4 тыс. манатов, до 1 января 2010 г. — 100%, но не более 6 тыс. манатов, с 1 января 2010 г. — 100%, но не более8 тыс. манатов.
Суд подтвердил стоимость страховщика Triglav
Административный суд Любляны (Словения) заключил, что рыночная стоимость страховой группы Triglav равна EUR508млн., что соответствует оценке, сделанной в 2006 г. Такое заключение суда увеличивает стоимость акций крупнейшей страховой группы в Словении с первоначальных EUR112,9 доEUR226,79, отметило министерство финансов страны.
Оценка рыночной стоимости Triglav для приватизации компании проводилась дважды — в 2003 г. и в 2006 г. — по запросу словенского фонда реституции, которому принадлежит 45,7% акций Triglav. Согласно оценке 2003 г., рыночная стоимость группы составила EUR253 млн. В 2005 г. фонд вторично заявил о необходимости оценить рыночную стоимость страховой группы, и, согласно оценке 2006 г., стоимость Triglav составила EUR508 млн. Разница между двумя оценками возникла из-за того, что первоначально не учитывались финансовые результаты работы Triglav в сегментах страхования жизни и имущества. Государство планирует приватизировать Triglav до конца 2007 г. Сейчас госдоля в Triglav составляет 85,1%. После приватизации она составит 25% + 1 акция.
«Банк Москвы» отложил выпуск дебютных бондов в евро
«Банк Москвы» отложил выпуск пятилетних евробондов в евро из-за волатильных рыночных условий. Об этом сообщил один из банков — организаторов размещения.
«Банк Москвы», основным акционером которого является правительство столицы России, в июне назначил организаторами евробондов Deutsche Bank и JP Morgan.
Размещение задержано из-за волнений на кредитных рынках, связанных с ростом доходности и проблемами на рынке ипотеки для заемщиков с низким уровнем кредитоспособности (ипотека subprime) в США. В апреле банк разместил 10-летние субординированные LPN на $400 млн. по номиналу с купоном 6,807% годовых.
Правительству Москвы принадлежит до 60% банка. В 2006 г. в число акционеров также вошел JP Morgan, купив 2,2% акций банка.