Объем информации, которую финучреждения будут обязаны открывать, весьма существенный. Кроме финансовой отчетности, финучреждения обязаны будут предоставлять в Госфинуслуг информацию о структуре собственников, операциях, проведенных со связанными лицами, о претензиях и исках к финучреждению. Также финансистам придется информировать комиссию о механизмах защиты прав потребителей своих услуг. Глава Госфинуслуг Валерий Алешин убежден, что это позволит улучшить качество регулирования рынка финансовых услуг и предупредить негативные явления на нем. «Учреждения обязаны будут предоставить нам информацию о том, как построена система принятия решений на предприятии, каким образом осуществляется внутренний аудит финансовых учреждений. Мы будем знать все и о руководстве: как давно органы управления работают, откуда пришли и т.д.»,— говорит Валерий Алешин.
Финучреждения неоднозначно относятся к необходимости раскрывать о себе столько информации. «Во время регистрации и получения лицензий компания обязана предоставить информацию о ее собственниках. Однако практика показывает, что подаваемые списки зачастую номинальные, а реально у руля находятся лица, желающие остаться в тени. Да и клиенту как имена, так и названия организаций абсолютно ничего не скажут»,— считает Мария Тяжова, начальник управления перспективного развития и маркетинга СК «Столица».
Документ существенно расширяет и перечень информации, которую финучреждения должны предоставлять клиентам. Если Рада одобрит изменения, то по первой просьбе клиента финансисты должны будут разъяснить суть оказываемых услуг, рассказать о правовых последствиях расторжения договора, механизме рассмотрения жалоб, а также сообщить о размере вознаграждения, получаемого продавцом-консультантом, и о налогах, которые клиенту необходимо будет уплатить в результате получения финансовой услуги. «После этого клиент будет принимать решение, иметь ему дело с этой финансовой организацией или нет»,— рассказал «і» господин Алешин. Руководители финансовых компаний опасаются, что, раскрыв информацию о количестве претензий, они потеряют клиентов. «Информация о механизмах рассмотрения и количестве жалоб клиентов, а уж тем более о наличии судебных исков не только не влияет на выбор клиентом компании, а наоборот, заставляет его усомниться в честности всех субъектов рынка в целом»,— считает госпожа Тяжова.