К сожалению, такие известные компании, как СК «Оранта», «Дженерали Гарант», Aliko AIG Life, СК «Веско», СК «Ютико», СК «Инвестсервис», СК «Нова», не предоставили в этот раз вниманию читателей «i» свои балансовые данные. Напомним, что публикация в «i» — сегодня единственное средство донести до широкой общественности информацию о деятельности своей страховой компании.
В целом, итогами своей деятельности страховые компании остались довольны — политический кризис пока что не оказал негативного влияния на рынок, спрос на страховые услуги растет, в том числе и со стороны физических лиц. Все опрошенные «i» страховщики констатировали, что страховой рынок растет в основном благодаря «банкострахованию» — при получении кредита банки обязывают страховать залоговое имущество и жизнь заемщика. «Банки являются локомотивом развития страхового рынка. При этом рост показывает не только банкострахование, но и массовые виды страхования, в частности, имущественные (например, автомобили). К страхованию недвижимости люди прибегают, в основном, если оно является предметом залога. Бум добровольного страхования недвижимости еще не наступил»,— отметил Василий Фурман, гендиректор СК «Вексель». По его оценке, количество договоров страхования с физлицами выросло в первом квартале 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем на 150%. Ряд экспертов считают, что эта тенденция вряд ли сохранится к концу года. Граждане будут страховаться меньше, сдерживающим фактором станут грядущие выборы.
Другие эксперты называют такие прогнозы чересчур пессимистичными. Предправления СК «ТАС» Павел Царук говорит: «В прошлом году, когда были выборы, количество клиентов-физлиц лайфовых СК увеличилось. Такая же тенденция наблюдалась и в конце 2004 года — люди забирали деньги из банков и заключали договоры накопительного страхования. В СК шли потому, что на черном рынке курс доллара был 7 грн./1$, а в СК можно было застраховаться в валюте по курсу НБУ под гарантии западного перестраховщика». По его прогнозам, к концу года лайфовым СК удастся обеспечить своим клиентам инвестдоход не ниже, чем в прошлом году,— 11-13% в валюте.