По задумке чиновников, организаторы азартных игр должны будут страховать эти риски на сумму призового фонда в коммерческих СК.
Страховщики без оптимизма отнеслись к перспективе появления еще одного вида обязательного страхования. Они считают его нецелесообразным даже в случае модификации условий. «В соответствии с законом о страховании, страховое событие должно носить вероятностный и случайный характер, а страхователями могут являться только заинтересованные стороны. То есть при внедрении данного вида страхования заключить договор с СК сможет либо игрок, либо устроитель лотереи. Игрок, участвуя в лотерее, принимает условия устроителя по правилам розыгрыша и получения приза. Следовательно, он не может заранее планировать выигрыш и связанные с его получением риски. Организатор лотереи тоже не может быть страхователем, так как именно от него зависит, наступит страховое событие или нет»,— отмечает Дмитрий Калишевский, начальник управления рекламы СК «АСКА». По его мнению, имеет смысл страховать риск превышения подлежащей выплате суммы над размером призового фонда. Однако сегодня, как правило, размер призового фонда рассчитывается, как некий процент от суммы средств от продажи лотерейных билетов. Зампредправления по продажам СК «Добробут» Лариса Колоколова считает, что введение этого вида обязательного страхования сегодня нецелесообразно хотя бы потому, что количество обязательных видов страхования планируется сокращать, а не увеличивать.
Пожелавший остаться неназванным участник рынка отметил, что данный вид страхования может быть интересен только коммерческим структурам, которые связаны с некоторыми представителями власти. Ведь порядок и правила осуществления обязательных видов страхования, а также условия лицензирования и страховые тарифы устанавливаются Кабмином.