С начала года за счет эмиссии под покупку валюты НБУ выпустил в обращение уже более 20 млрд. грн. В то же время в кредиты трансформировалось менее 40% — чуть более 8 млрд. грн. В результате межбанковский ресурсный рынок оказался попросту «завален» избыточной ликвидностью. В апреле остатки на корсчетах украинских банков, как признало и само руководство НБУ, в три раза превышали уровень обязательных резервов. Такая ситуация всерьез обеспокоила и Нацбанк. Но пока ни апрельское ужесточение резервных требований, ни ревальвация гривни, ни даже начатое в мае силовое навязывание депозитных сертификатов НБУ не помогли кардинально улуч- шить ситуацию — рынок «утопает» в малополезных «коротких» деньгах. Стоимость «ночной» гривни на межбанке так и осталась на уровне рекордно низких 0,05-0,2%, где находится вот уже которую неделю подряд. О том, как это перенасыщение может повлиять на инфляцию и процентные ставки, «ЭИ» рассказал Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка.
— Возникают ли у банкиров проблемы с приемлемым по доходности размещением пассивов в связи с перенасыщением рынка ликвидностью?
— Естественно, возникают. Ведь украинский финансовый рынок недоразвитый, а возможности достаточно быстро выдавать кредиты нормальным заемщикам ограничены.
— Создает ли подобная ситуация на межбанковском рынке дополнительные инфляционные риски?
— Это скорее риск возможного наполнения банковских портфелей плохими кредитами, которые проявятся в период экономической стабилизации и тем более спада. Для инфляции избыточная ликвидность является очень слабым раздражителем через инструменты потребительского и ипотечного кредитования. Вот прямая выплата из бюджета повышенных социальных расходов — серьезный инфляционный риск. Это мы могли наблюдать совсем недавно — осенью прошлого года.
— Нацбанк пока не предпринимает слишком активных усилий по связыванию ликвидности, заявляя о необходимости стимулировать кредитную активность банков. Верно ли такое поведение регулятора?
— Стимулировать кредитную деятельность банков нужно очень осторожно, чтобы не превратить банки в «помойки» для плохих, некачественных заемщиков. Очень часто в периоды экономических бумов и быстрого роста денежной массы расцветает не только инфляция, но и появляется масса плохо проработанных бизнес-прожектов, которые либо никогда не будут реализованы, либо имеют очень сомнительные сроки окупаемости и доходности.
Скорее, нужно стимулировать развитие местных финансовых рынков — акций, облигаций, срочных инструментов — через которые можно было бы связать избыточные деньги населения. По такому пути, кстати, прошли США в 1995-1999 гг., когда в период бурного экономического роста все удивлялись очень скромной по западным меркам инфляции.
— Что мешает банкам использовать увеличившиеся «ликвидные подушки» для более активного кредитования?
— Это скорее не «подушка», а «ликвидная обуза», за которую приходится платить (по депозитным ставкам), но разместить их с особой выгодой почти негде.
— Может ли высокая ликвидность банковского сектора привести к снижению ставок для конечных заемщиков?
— Естественно, это ведет к некоторому снижению процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам. Но только одновременно.
— Потери банковской системы вследствие апрельской ревальвации гривни оцениваются как минимум в 150-200 млн. грн. Как это сказывается на кредитной активности банков и процентных ставках по кредитам?
— Кредитная активность банков не снизилась, так как ликвидность остается на очень высоком уровне. Процентные ставки по кредитам, «придавленные» этой ликвидностью, продолжают плавно снижаться. В то же время банки постепенно научились справляться с валом денежной массы путем резкого снижения депозитных ставок. Так, в апреле чистые активы украинских банков выросли всего на 1,06 млрд. грн. при росте денежной массы на 6,45 млрд. грн. Однако на экономике это сказалось ростом цен — избыточное предложение денег не было «связано» банковскими депозитами, а выплеснулось на товарный рынок.
— Многие эксперты прогнозируют сближение гривневых и долларовых кредитных ставок. Это будет происходить за счет увеличения долларовых, снижения гривневых ставок или то и другое одновременно?
— Долларовые кредитные ставки вряд ли будут снижаться, так как ФРС США, скорее всего, продолжит повышать ставки. Что касается ставок по кредитам в гривне, то сейчас возможности их дальнейшего снижения ограничены способностью правительства обуздать рост цен. Если инфляция будет по-прежнему удерживаться на уровне 15-16% (в годовом исчислении) и быстрый экономический рост продолжится (годовой рост ВВП 30% в пересчете на доллары), то процентные ставки могут снизиться разве что до уровня той же инфляции — 15-16%.
— Глава Минфина заявил, что намерен компенсировать недопоступления от приватизации за счет внутренних займов. Какие это может иметь последствия?
— В случае увеличения объемов заимствования Минфином на рынке ОВГЗ рост процентных ставок практически неизбежен. При этом для нерезидентов интересным будет уровень 8% годовых, а для украинских банков — 10%. Хотя возможность сохранить низкий уровень процентных ставок у Минфина останется в случае перехода на размещение «коротких» ОВГЗ сроком обращения до одного года.