Латвийский вестерн

28 апреля 2005, 0:00
no image

21 апреля на сайте Министерства финансов США появился пресс-релиз, в котором говорится, что два латвийских банка — ВЭФ и Мультибанка — подозреваются в содействии отмыванию «грязных» денег. О том, чем это грозит их клиентам, в том числе украинским, «ЭИ» удалось расспросить латвийских банкиров и украинских экспертов.


 


   Из двух названных банков в Украине более известен Мультибанка, который с 1997 г. имеет свои представительства в Украине и России, а с 2002 г. — и в Беларуси. В самой Латвии он занимает довольно скромные позиции: 13-15 места по основным показателям среди 23 банков (капитал, активы и т. д.). Но является конкурентом тамошним банкам по работе с нерезидентами. Как поговаривают в рижских банковских кругах, пассивы банка в основном состоят из денег зарубежного происхождения, и в первую очередь, из уже названных стран: России, Украины и Беларуси.


    «Любовь» славянского капитала к балтийскому климату вполне объяснима. Банковская система в этом регионе всегда отличалась мягкостью, либерализмом и недоступностью для правоохранительных органов стран, из которых происходят средства. Но год назад Латвия вступила в ЕС, и ее банковское законодательство было адаптировано к европейским нормам. Присматривающая же за всеми и вся финразведка США засомневалась в том, что действия этих банков соответствуют процедурам противодействия отмыванию «грязных» денег. «Эти два латвийских банка подозреваются в том, что они облегчают размещение и движение «грязных» денег в глобальной финансовой системе»,— заявил Дэниель Глазер, второй помощник секретаря FinCEN (американская организация по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями, «финразведка».— Ред.).


 







Вадим Поляков:


«В случае прекращения корреспондентских отношений платежи в долларах будут идти через банки-посредники: долго и под пристальным контролем»





 


   С просьбой прокомментировать ситуацию «ЭИ» обратились к президенту Ассоциации латвийских банков Теодору Тверийонису. Он сообщил, что латвийские правоохранительные органы, так же как и сами упомянутые банки, не имеют понятия о том, в чем их обвиняют. По его словам, власти США отказываются предоставлять какую-либо информацию или доказательства выдвинутых обвинений. Светлана Дзене, председатель правления Мультибанка, полностью опровергает возможную связь банка с легализацией средств, полученных преступным путем. Она говорит, что «в распоряжении банка нет запросов от правоохранительных организаций, указывающих на наличие подобных фактов. Комментировать же «предварительные опасения» (финразведки США.— Ред.) без фактических и конкретных данных не представляется возможным». Напомним, Акт о патриотизме предоставляет право Министерству финансов США, предварительно проконсультировавшись с финансовыми регуляторами, вводить специальные ограничительные меры против организаций, не соответствующих их представлениям о борьбе с отмыванием «грязных» денег. Как рассказал «ЭИ» г-н Тверийонис, «провинившимся» банкам власти США отводят месяц для доказательств того, что работа финучреждений приведена «в соответствие» (с представлениями Госдепартамента США.— Ред.). А если доказательства «соответствия» не будут убедительными, после 20 мая могут быть применены санкции, например, блокированы корсчета в американских банках.


   Такое внимание властей США к указанным банкам представляет реальную угрозу для средств украинских физлиц либо выведенного в эти банки украинского капитала юрлиц (как правило, зарегистрированного на латвийских резидентов). Ведь чаще всего такие средства хранятся в долларах США. Следовательно, любое их движение вне пределов банка проходит через корсчета в американских банках. А значит, «все расчетные операции, проводимые банками, попадают под жесткий контроль, следовательно, необходимо иметь очень логичное обоснование сути проводимой операции, иначе очень велик риск блокирования платежа», комментирует Вадим Поляков, управляющий партнер BPT Group. «В случае прекращения корреспондентских отношений с банками США платежи в долларах будут идти через банки-посредники: долго и под пристальным контролем. Ну и на «закуску» — в рамках проводимой работы по борьбе с отмыванием денег будут закрыты счета всех «отмывочных» контор, зарегистрированных в форме LLC на территории США. Использование этих предприятий для работы становится не только невозможным, но и опасным»,— пояснил ситуацию г-н Поляков.


   Можно добавить, что если США применят к обозначенным банкам санкции, то такой удобный инструмент доступа к личным (или корпоративным) счетам как платежная карточка международной системы очень вероятно перестанет функционировать. А значит, зарубежным клиентам будет непросто получить свои средства, не обращаясь непосредственно в Ригу. Пока же банки работают в обычном режиме. Правда, уже связываются со своими адвокатскими конторами — готовятся защищаться.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи