Импорт и приватизация угрожают экономике

5 февраля 2007, 6:45
no image

В условиях отечественной энергоемкой экономики добавленные монетарными властями в экономику деньги должны идти на модернизацию технологий и средств производства. В нынешнем году сохранность цепочки «новые деньги — развитие производства» оказалась под вопросом.

«Сальдо торгового баланса по товарам по итогам 2007 г. под влиянием ускорения экспорта с одновременным ухудшением энергетических позиций по импорту останется отрицательным и составит около $4 млрд. В результате уровень отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться до $2-2,5 млрд. Вместе с тем его показатель к ВВП ухудшится ненамного, вследствие ожидаемого роста ВВП около 6%»,— утверждает директор департамента стратегических исследований VAB Capital Сергей Кульпинский. Однако по пессимистическому сценарию из-за высоких темпов розничного кредитования, слабеющего доллара и возможного ухудшения конъюнктуры на мировом рынке металла, отрицательное сальдо текущего счета будет расти еще быстрее. «Его значение может достигнуть уровня 3,5% ВВП ($4 млрд.), что приведет к снижению объемов золотовалютных резервов на $0,2-0,7 млрд. и замедлению темпов роста денежной массы с 35% до 27%»,— предполагает экономист Международного центра экономических исследований Александр Жолудь. Базовые причины такого прогноза в продолжающемся росте импорта — как потребительского, так и инвестиционного.

Нацбанк имеет шансы нарастить валютные резервы только в том случае, если произойдет продажа крупных предприятий иностранцам и/или значительные валютные заимствования правительства. На такой (оптимистический) сценарий возлагает надежды начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. По его словам, отрицательное сальдо торгового баланса будет успешно покрываться притоком капитала. «Ожидается возобновление большой приватизации и активный приход иностранных инвесторов в разные секторы экономики (недвижимость, торговля и т.п.)»,— уверен господин Найман. «Возобновление большой приватизации может привести к существенному приросту валютных резервов — на $7 млрд. Если же правительствоне будет форсировать приватизацию, резервы НБУ в нынешнем году вырастут на $3-4 млрд., т.е. немногим больше, чем в 2006 г.»,— отмечает Эрик Найман. В этом случае прирост денежной массы составит, как и в минувшем году, 35%. По мнению Сергея Кульпинского, прирост резервов НБУ в нынешнем году останется на уровне, близком к 2006 г., т.е. составит приблизительно $2,5 млрд. «Высокие поступления портфельных инвестиций в начале года будут нивелированы низким притоком денег от сальдо торгового баланса. В итоге темпы роста денежной массы (М3) вряд ли превысят 30%»,— считает господин Кульпинский.

Объявленный правительством Януковича новый виток приватизации отнюдь не гарантирует увеличение инвестиций в производственную сферу. Возможность поучаствовать в очередном переделе лакомых кусочков госимущества заставит отечественных инвесторов израсходовать значительную часть накопленного финансового жирка. В результате на отечественных инвестициях в основные фонды и технологии пока можно ставить крест. Предназначенные на эти цели деньги попадут в бюджет, а оттуда — на проедание через социальную сферу. В свою очередь растущие доходы населения в отечественных реалиях — это новый виток прироста импорта, вымывающего валюту из страны. Позитивной тенденцией этого года может стать увеличение роста кредитования предприятий банками, в отличие от 2006 г., когда кредитовалось преимущественно потребление. «Данное обстоятельство сыграет положительную роль в увеличении валовой добавленной стоимости ряда отраслей»,— считает Сергей Кульпинский. Безусловно, приток валюты в страну обеспечат и иностранные инвестиции, но не следует забывать, что деньги такого рода всегда ищут возможность вернуться к своему хозяину. С другой стороны, иностранные инвестиции стимулируют рост импорта (за счет комплектующих и технологий) и не способствуют росту экспорта, так как зарубежные компании идут в Украину завоевывать внутренний рынок.

Конечно, сейчас у Нацбанка достаточно валютных резервов для поддержания курса. Их даже хватит на то, чтобы выкупить всю гривню в стране. Но долго ли будет сохраняться такая перспектива, и как долго прирост денежных агрегатов будет обеспечивать потребность растущей экономики в деньгах? Таксложилось, что Украина, равно как и другие страны третьего мира, испытывает на себе пристальное внимание Международного валютного фонда, позволяющего НБУ эмитировать гривню только под залог купленной им валюты. Как только придет очередь Нацбанка валюту из закромов родины продавать, экономический рост Украины будет поставлен под угрозу. Поэтому, чтобы иметь возможность монетарной подпитки роста ВВП, НБУ уже сейчас необходимо возвращаться к практике эмиссионного рефинансирования банковской системы — чтобы сформированные экономикой кредитные активы могли вновь обращаться в деньги для ее развития.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи